Элитный автобус

Superbus-016

На выставке роскоши в Амстердаме Millionaire Fair, среди дорогих безделушек, бриллиантов и эксклюзивных духов красовалось это супердлинное чудо современной техники стоимостью 13 миллионов евро. Superbus больше похож на футуристический растянутый лимузин, чем на автобус. 15-метровый автомобиль оснащен местами для 23 пассажиров, которые могут входить и выходить через 16 дверей и изготовлен из специального аэрокосмического углепластика…

Проект нидерландских студентов Superbus – одновременно абсурдный, сюрреалистичный, поразительный и вдохновляющий.

ec60e467f956788b0ece4b1d317

Движение обеспечивают четыре электродвигателя E2M, получающие энергию от аккумуляторов. Обтекаемая форма и облегченная конструкция позволяют сохранять энергопотребление на низком уровне в то время, как автомобиль несется со скоростью 155 миль в час. Superbus не будет ездить по заранее запланированному расписанию, его маршрут будет зависеть от запроса, сделанного через систему оптимизации.

Дизайн автомобиля

Электроавтобус, разработанный командой из Технологического университета города Делфт (Нидерланды), способен менять дорожный просвет путем изменения высоты передней и задней алюминиевых подмоторных рам. Для езды по городским дорогам используется клиренс 40 сантиметров, который позволяет переезжать через «лежачих полицейских».

302a530b9916237e046163d19b7

Но когда автобус оказывается на выделенной «супердороге», клиренс можно уменьшить до 7 сантиметров, что позволит машине разогнаться до 250 км/ч. «Супердороги» могут быть построены неподалеку от существующих шоссе, и по ним автобус может перемещаться на автопилоте. Чтобы предотвратить образование наледи, поверхность этих дорог будет накапливать тепло летом и отдавать его зимой.

4a4f50cbe6c0573f106248334f7

Чтобы добиться правильного распределения веса, рама (в том числе кабина водителя и задняя часть) сделаны из композитного материала на основе углеродного волокна и эпоксидной смолы, в то время как остальные части машины изготовлены из композитного материала под названием IXIS, в нем вспененные слои чередуются со слоями из термопластикового стекловолокна.

Этот материал обеспечивает высокое поглощение энергии в случае столкновения и к тому же является перерабатываемым. Для изготовления стекол был использован прочный и легкий поликарбонат.

superbus04

Безопасность

Для повышения уровня безопасности в автомобиле установлены быстродействующая система радионаведения и система обнаружения препятствий, использующая радар, который определяет форму объекта за несколько сотен метров.

Для увеличения маневренности задние колеса также сделаны ведущими. На борту автобуса расположены 750 датчиков, которые определяют, например, все ли пассажиры пристегнулись и не стоит ли кто-нибудь около двери, когда она открывается или закрывается.

superbus03

Интерьер

Внутреннее пространство автомобиля организовано таким образом, чтобы обеспечить пассажиров комфортными, роскошными и уединенными местами. Оно разделено на две основные части: пассажирский салон и кабина водителя.

superbus02

Салон, в свою очередь, разделен при помощи прозрачных на три отдельных купе. В первом купе один ряд кресел, расположенных по ходу движения, и оснащенных столиками, наушниками и мультимедийными экранами. В остальных купе кресла расположены в два ряда, лицом к большому складному столу посередине, который также оборудован видеоэкраном.

superbus4

Общественный транспорт "по требованию"

Гибкость — одна из сильных сторон автомобиля. Superbus будет подбирать пассажиров неподалеку от их домов. Чтобы система перемещения «точка-точка», работающая «по требованию» стала достижимой целью, нужно разработать специальную систему заказов, которая будет принимать запросы через интернет и смс и объединять пассажиров, выезжающих из одного и того же района в одном и том же направлении, что позволит сократить длину маршрута и уменьшит количество остановок.

superbus01

Разработчики утверждают, что тарифы на проезд в новом автомобиле будут сопоставимы с текущими тарифами на проезд в общественном транспорте.

Работа над Superbus стартовала около пяти лет назад, и сегодня это полностью готовое, хотя и не серийное, транспортное средство, интерес к которому продемонстрировал даже такой «монстр инноваций», как легендарный Ричард Брэнсон.

superbus-concept-1316440184-864

Когда в Нидерландах прошел изрядный снегопад, разработчики решили испытать его тормозную систему в этих непростых условиях. Именно ей они уделили особенное внимание: по расчетам, при движении даже на максимальной скорости тормозной путь не должен превышать 200 м, что при полном весе в 9,5 т – цифра весьма впечатляющая. Дополнительную безопасность обеспечивает бортовая система обнаружения препятствий.

В зимних тестах Superbus проявил себя более чем достойно, развив до 85 км/ч и сохранив на снегу замечательную управляемость при маневрировании. Взгляните.


Похожие материалы:

Комментариев нет: