“Большое достижение” НТВ

0aabc31f8509cf1d58c2e003f42

Популярная интернет-звезда Светлана Курицына, известная еще как «Света из Иванова», дебютировала на телевиденье в качестве интервьюера. Наверное, не стоило и рассчитывать, что НТВ вдруг возьмет и порвет собственные шаблоны. Специфика канала – кино для дальнобойщиков и сплетни про звезд; аудитория прется, рекламодатель доволен; виртуоз закадровой истерики Константин Кошкин пребывает в полном здравии. Чего еще надо?

Тем не менее теплилась надежда, что канал, пригласив к себе «Свету из Иванова»*, осуществит в эфире постмодернистский переворот, маленькую культурную революцию. С этого момента генеральный директор НТВ господин Кулистиков виделся мне демоническим гением — уставшим от конъюнктуры, глобального опошления эпохи, необходимости удовлетворять низменные запросы публики. И наконец получившим шанс выхода из тупика.

clip_image001

Где-то там в «Останкино» над Светой колдовали продюсеры, я ничего не знал об их идеях, но мысленно соглашался с каждым их шагом. Я был уверен, что квинтэссенция провинциальной наивности станет страшным оружием в борьбе с лицемерием, которое у нас принято называть либо гламуром, либо политикой.

Мне казалось очевидным, что Света из Иванова будет задавать героям свои программы такие вопросы, какие только и может задать кристально-незамутненный человек – еще знающий, в отличие от нас, что такое хорошо, а что плохо. Как Фрося Бурлакова в «Приходите завтра», которая вслух говорила о том, о чем герои фильма старались даже не думать.

Я готовился к тому, что девушка будет срывать маски с зажравшихся героев экрана, а мы, зрители, тихонько поплачем и испытаем катарсис. Почему бы, к примеру, не спросить у Жириновского: что он все время торчит в телевизоре, к тому же в программах, далеких от политики? Спросил бы такое журналист – и никто бы не услышал; из уст Светы это наверняка бы звучало как приговор.

Первый выпуск программы «Луч света» вышел в субботу. Увы, НТВ разбило в прах хрустальные надежды, пойдя по привычному пути «Русских сенсаций», «Ты не поверишь!» и прочих любимых целевой аудиторией программ об актуальной культуре. На телевидении в летнем межсезонье — тишь, шокировать народ нечем, Киркоров и тот притих, Пугачева от частого использования стала не так эффективна, да и диктор Кошкин периодически теряет вдохновение.
Девушку просто протащили сквозь эфир как смешную обезьянку.

clip_image003

Света подвернулась как нельзя вовремя. Господин Кулистиков, в остроумии которого мы все убедились после его эпистолы в стихах министру культуры, использовал простодушную провинциалку в качестве забавного фрика. Какая, прости Господи, культурная революция? Налицо элементарная попытка монетизировать успешный образ: в Интернете миллионы кликов – авось и в телевизионном эфире кой-чего отжать получится.

Особого сценария не было – девушку просто протащили сквозь эфир как смешную обезьянку, сталкивая с героями поп-тусовки, подговаривая задавать им вульгарные вопросы про сиськи и секс и сладострастно фиксируя реакцию. Света старалась: было заметно, что ей неловко спрашивать Анфису Чехову про размер груди, но это же НТВ велит.

На канале наверняка гордятся, что сумели довести Свету до настоящих слез, устроив дурацкий розыгрыш с переодетым милиционером. Подлинные эмоции на ТВ в большой цене – ведь в среде постоянных звезд экрана все меньше тех, кто способен их испытывать. Слава Богу, подвернулась оказия из Иванова.

6474889

Несомненно, авторы программы блестяще справились с поставленной задачей. Почти. Парадокс в том, что Света все-таки состоялась как Фрося Бурлакова. Даже подученная постановщиками фирменных энэтэвэшных программ, втиснутая в проверенные временем физиологичные клише, она осталась самой собой – нелепой и невежественной, зато настоящей и живой. Как в и свой самый первый раз, когда рассуждала, что мы «стали более лучше одеваться».

Ее «Луч света» высветил все как надо, хоть сама Света ничего и не поняла. Иллюзии насчет хоть какой-то нравственности нашего телевидения окончательно рассеялись.

Статьи на тему:

Света в “лучах света”

16871fc38fcd78ab3ed09fd1d40_prev_thumb%255B5%255D

Светлана Курицына - звезда Рунета

1dfb54514c4efefbb5a767af66b_thumb%255B1%255D

 

 

Сергей Ефимов


Похожие материалы:

Комментариев нет: