IT новости недели (09.07 - 16.07.12)

12

В выпуске: Госдума приняла закон о фильтрации Интернета; российские операторы получили лицензии на LTE-частоты; показан прототип смартфона на Firefox OS; бамбуковый «гуглофон» ADzero Bamboo; GeForce GTX 660 Ti появится в августе; Samsung продала в Корее 50 тыс. Galaxy S III LTE за один день…и многое другое…

Событие недели — Госдума приняла закон о фильтрации Интернета

Государственная Дума Российской Федерации продемонстрировала удивительную торопливость, в течение прошедшей недели приняв законопроект № 89417-6 сразу в трех чтениях.

clip_image002

Напомним, что после принятия законопроекта в первом чтении российский сегмент «Википедии» был недоступен для пользователей в течение суток в знак протеста. «Яндекс», Google и социальная сеть «ВКонтакте» также выступили с критикой нового закона, который, по их мнению, по сути, вводит цензуру в Сети.

clip_image001

По словам авторов законопроекта, критика интернет-компаний была учтена при принятии документа во втором и третьем чтениях. Новый закон вступает в силу уже с ноября этого года.

clip_image003

Решение недели — Роскомнадзор выдал лицензии на LTE-частоты

Длящаяся уже не один год эпопея с лицензиями на частоты для сетей 4G наконец завершилась: Роскомнадзор выдал лицензии четырем операторам: «ВымпелКому», «МегаФону», «МТС» и «Ростелекому». Все они получат лишь по две полосы радиочастот шириной 7,5 МГц каждая, также им будут предоставлены на внеконкурсной основе частоты в диапазоне 2,5-2,69 ГГц.

clip_image004

Среди проигравших в конкурсе — «Сумма Телеком», «ТрансТелеКом» и две «дочки» шведской компании Tele2. Победители обязаны будут тратить на развитие и строительство LTE-сетей не менее 15 млрд рублей каждый год.

Таким образом, к 2019 году каждый оператор должен покрыть своими LTE-сетями все города с населением более 50 тыс. человек, причем минимальная скорость доступа в Интернет даже при полной загрузке сети не должна падать ниже 1 Мбит/с.

Прототип недели — Telefonica показала смартфон на базе Firefox OS

Испанский телекоммуникационный гигант Telefonica совместно с компанией Mozilla продемонстрировал общественности прототип смартфона, работающий на базе Firefox OS. Новая платформа нацелена на конкуренцию с iOS и Android, но будет применяться в дешевых операторских устройствах, по крайней мере на первом этапе.

clip_image005

По этой причине телекоммуникационные компании заинтересованы в продвижении подобных устройств на развивающихся рынках. Приложения для Firefox OS основаны на HTML 5, так что портирование программ с iOS и Android не должно составить большого труда для разработчиков.

clip_image006

Первый смартфон на новой платформе планируется выпустить в Бразилии под брендом Vivo оператора Telefonica, причём стоить устройство будет менее $100.

Цифры недели — Samsung продала 50 тыс. Galaxy S III LTE в Корее за один день

Отличная маркетинговая кампания вкупе с передовыми техническими характеристиками позволили Samsung Galaxy S III стать бестселлером за каких-то пару месяцев. Не стал исключением и родной для компании Samsung рынок — за первый день продаж корейцы приобрели 50 тысяч смартфонов Samsung Galaxy S III LTE.

clip_image007

По своим характеристикам устройство немного отличается от европейского варианта смартфона. Корейский Galaxy S III основан на 1,4-ГГЦ четырехъядерном процессоре Exynos, поддерживает сети LTE, оснащается 2 Гбайт ОЗУ, приемником мобильного ТВ T-DMB и 32 Гбайт флеш-памяти.

Гаджет недели — бамбуковый смартфон ADzero Bamboo

При всем многообразии предложений на рынке смартфонов пользователям, желающим купить что-то необычное и непохожее на другие устройства, не так-то просто реализовать свое желание. Как раз на таких потребителей рассчитан новый продукт компании AD под говорящим названием ADzero Bamboo.

clip_image008

Смартфон на базе Android 4.0 интересен своим корпусом — он действительно изготовлен из бамбука. Технические характеристики устройства не разглашаются, но сообщается, что они будут на уровне существующих топовых «гуглофонов». Выход бамбукового телефона на рынок ожидается уже в конце этого года, правда, цена пока не обнародована.

clip_image009

Слух недели — GeForce GTX 660 Ti появится в августе

Не за горами сезон back to school, на который производители компьютеров и ноутбуков возлагают большие надежды. Так что слухи о том, что в августе может состояться дебют нового графического ускорителя компании NVIDIA, выглядят вполне правдоподобными.

clip_image010

Речь идет о видеокарте GeForce GTX 660 Ti, которая будет построена на 28-нм GPU GK104 с 1344 ядрами CUDA и передовой архитектурой Kepler. Известно также о 1536 Мбайт памяти GDDR5 со 192-битной шиной, а общая производительность будет на 8-10% ниже, чем у GTX 670. Ожидается, что стоимость видеоадаптера будет около $300.

Концепт недели — iPhone в стиле киберпанк

Сомнений в том, что в будущем носимая на теле человека электроника станет совершенно обыденным явлением, практически нет.

На эту тему решил пофантазировать итальянский дизайнер Федерико Чиккарезе, предложивший концепт нового iPhone в стиле киберпанк. Устройство внешне походит на некое насекомое, сковавшее ладонь человека, — выглядит оно немного жутковато.

clip_image011

В принципе такое исполнение не лишено смысла — пользоваться подобным гаджетом должно быть весьма удобно.

clip_image012

clip_image013

Анонс iPhone 5 не за горами

Всю уходящую неделю всемирная паутина была полна слухами о новом поколении смартфонов Apple — iPhone 5.

clip_image001[5]

Сначала в сети появились фотографии инженерных образцов смартфона и планшета iPad Mini (главного героя прошлого дайджеста), чуть позже уже другие образцы iPhone 5 вновь “засветились” в интернете. А в пятницу ресурс Know Your Mobile с уверенностью объявил, что презентация долгожданного смартфона Apple состоится совсем скоро — 7 августа.

Интересно, что в Китае предприимчивые продавцы уже вовсю принимают предварительные заказы на смартфоны (стоимость доходит до 1100 долларов), а также продают чехлы, которые, как они утверждают, обязательно подойдут к iPhone 5.

Acer

Acer объявила о начале российских продаж ультрабука Aspire S5, который впервые был представлен в рамках январьской выставки CES 2012.

clip_image002[8]

Новинка получила новейшие процессоры третьего поколения Intel Core, встроенную графику Intel HD Graphics 4000, 4 ГБ оперативной памяти DDR3, SSD 128/256 ГБ, 13,3-дюймовый экран с разрешением 1366x768 пикселей и светодиодной подсветкой, звук Dolby Home Theater v4, 2 порта USB 3.0, порт Thunderbolt; порт HDMI с поддержкой HDCP, а также HD веб-камеру Acer Crystal Eye 1,3 Мп.

Apple

После выхода 15-дюймового MacBook Pro с Retina-дисплеем (см. обзор на Hi-Tech@Mail.Ru), многие предположили, что не за горами и 13-дюймовая модель этого устройства. И, скорее всего, оказались правы.

clip_image003[5]

Сначала ресурс DigiTimes, основываясь на данных из проверенных источников, сообщил, что 13-дюймовый MacBook Pro с Retina-дисплеем появится в продаже, вероятно, к началу учебного сезона, а затем аналитик KGI Securities Мин-Чи Куо (ранее "угадавший" появление Retina-макбуков на WWDC), заявил, что запуск 13-дюймовых моделей намечен на октябрь.

Google

Стало известно, что на российском рынке Google Nexus 7 появится в конце августа во всех крупных компьютерных сетях.

Представленный на форуме разработчиков «Google I/O 2012», Nexus 7 является первым планшетным компьютером в линейке устройств Google Nexus, а также первым устройством с операционной системой Android 4.1 Jelly Bean.

clip_image004[6]

Планшет Google получил 7-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1280x800 пикселей, четырехъядерный процессор Tegra 3 с частотой 1,3 ГГц, 1 ГБ оперативной памяти и 12-ядерный графический чип nVidia GeForce, Wi-Fi и NFC модули (3G/4G нет), фронтальную камеру 1,2 Мп, способную снимать видео 720p.

HTC

Издание PC Advisor эксклюзивно сообщает, что HTC сознательно отодвинула разработку "обычных" планшетных компьютеров, так как в настоящее время работает над созданием планшета с некими "уникальными" возможностями. О сроках появления этого устройства, а также о его технических характеристиках и о том, в чем же будет заключаться "уникальность", ничего не сказано.

clip_image005[7]

Высказываются предположения, что это будет, скорее, планшет на Android 4.1 Jelly Bean, чем на Windows. Особенно принимая во внимание недавнее заявление Microsoft о том, что компания не заинтересована в производстве HTC планшетов с Windows RT ввиду "недостатка опыта".

Huawei

Вслед за Ascend P1 компания Huawei вывела на рынок свой новый смартфон Ascend D1, представленный еще в феврале в рамках выставки MWC 2012.

clip_image006[7]

Устройство пока продается только в Китае, но уже в следующем месяце обещано его появление в России, а затем и в других странах.
Смартфон, по сути, является "урезанной" версией четырехъядерного Ascend D quad, выход которого в Европе из-за проблем c чипом отложен до октября.

Hyundai

Как стало известно проекту Hi-tech.mail.ru, компания Hyundai в ближайшее время представит на российском рынке четыре своих неанонсированных планшета. Также в России появятся моноблоки, ноутбуки и другая техника под этим брендом. Читайте эксклюзивные подробности и интервью с представителем компании в нашем материале.

clip_image007[6]

LG

Гонка за обладание званием самого мощного смартфона продолжается. И на сей раз свой ход готовится сделать компания LG.

clip_image008[5]

Издание Android Authority утверждает, что новинка получила предварительное имя F180. Она будет оснащена сверхмощным чипом Qualcomm APQ8064 Snapdragon S4 с четырехъядерным процессором Krait с частотой 1,5 ГГц, графикой Adreno 320 и 2 ГБ оперативной памяти.

Для полноты картины стоит упомянуть 5-дюймовый True HD дисплей (1280x720 пикселей), 13-мегапиксельную основную камеру, Bluetooth 4.0, NFC, поддержку сетей LTE и аккумулятор емкостью 2100 мАч. Работает устройство под управлением Android 4.0 Ice Cream Sandwich.

Microsoft

Финансовый директор Microsoft Тами Реллер на конференции Worldwide Partner Conference 2012 объявила о планах компании по выпуску финальной сборки и начала продаж Windows 8.

clip_image009[5]

Она сообщила, что RTM-версия (Release To Manufacturing) новой ОС появится в первую неделю августа, а продажи Windows 8 начнутся в конце октября. Cборка RTM предназначена для производителей Windows-устройств и является финальной, поэтому в октябре будет продаваться именно она (все ошибки найденные в промежуток с августа по октябрь будут исправляться уже при помощи обновлений).

Microsoft собирается конкурировать с Apple в каждом сегменте рынка, где присутствует корпорация из Купертино. Об этом заявил глава компании Стив Балмер в интервью CRN.

clip_image010[5]

В ходе беседы с журналистом, Баллмер рассказал, что его компания не собирается оставлять ни одну область, где присутствует Apple, в том числе потребительские облачные технологии, а также инновации в области аппаратного и программного обеспечения.

Глава Microsoft уверен, что они имеют преимущества над Apple в вопросах рабочей продуктивности, а также управления и обслуживания корпоративных систем. Говоря про борьбу с "яблочной" компанией, Баллмер заявил, что "мы камня на камне не оставим".

Nokia

В течение нескольких часов в фирменном сервисе Nokia для разработчиков Remote Device Access (предоставляет удаленный доступ к аппаратам без необходимости их покупки), "засветилось" сразу несколько новых девайсов Nokia.

clip_image011[5]

Среди появившихся аппаратов были Lumia 910, 920, 950, 1001, Nokia 510 и Nokia Belle 805.

К сожалению, никаких других данных, кроме названий, финская компания не выдала, поэтому мы можем лишь предполагать о том, что же это будут за устройства.

Philips

В России представлен новый мобильный телефон Philips Xenium X130. Он поражает своим временем автономной работы — до 80 дней в режиме ожидания и до 16 часов в режиме разговора. Кроме этого, телефон позволяет использовать сразу две SIM-карты.

clip_image012[5]

Девайс получил TFT-дисплей диагональю 2 дюйма, FM-радио, Bluetooth A2DP (stereo), WAP-браузер (поддерживаются сети GSM/GPRS), музыкальный плеер (форматы Midi, MP3, AAC, AMR), видеоплеер (3GP, MP4), слот для карт памяти microSD (до 8 ГБ), а также встроенный светодиодный фонарик и литий-ионный аккумулятор 1800 мАч.

Samsung

Похоже, что смартфону Samsung Galaxy S III суждено стать одним из самых популярных мобильных девайсов в этом году. Во всяком случае, в этом не сомневаются аналитики агентства JPMorgan.

clip_image013[5]

По их данным, только за второй квартал этого года (т.е. практически за месяц — продажи начались в самом конце мая) Samsung реализовала примерно 6,5 миллионов флагманских устройств. Прогноз на третий квартал — еще 15 миллионов смартфонов.
Аналитики уверены, что во втором квартале корейская компания реализовала 50 миллионов смартфонов, тем самым упрочив лидерство на рынке над Apple (прогноз для iPhone на второй квартал - 30 миллионов штук).

Как сообщает корейское бизнес-издание Korean Digital Daily, Samsung планирует провести очередное "фирменное" мероприятие Unpacked 30 августа — за день до начала выставки IFA 2012 в Германии.

clip_image014

Согласно полученной ими информации, мероприятие начнется в 19:00 по местному времени и будет полностью посвящено Galaxy Note 2.

Компания Samsung Electronics представила на российском рынке ноутбуки серии 9 New.

clip_image015

Модель Samsung серии 9 New с 13,3-дюймовым экраном (900X3C) — самый тонкий ноутбук в мире среди всех выпускающихся сейчас моделей. Толщина корпуса ноутбука – всего 12,9 мм. Новая модель на 28 процентов меньше в объеме по сравнению с ноутбуком Samsung серии 9 2011 модельного года и весит всего 1,16 кг.

Модель серии 9 New c 15-дюймовым экраном (900X4C) является самой тонкой в своем классе. Использование технологии Samsung MaxScreen позволило разработчикам свести к минимуму толщину рамки экрана. В результате размеры ноутбука серии 9 с 15-дюймовым экраном стали меньше, чем у 14-дюймовых устройств предыдущего поколения.

Sony

Ресурс Nixanbal сообщил о готовящемся смартфоне Sony под предварительным названием LT30p “Mint”, который получит 13-мегапиксельную камеру.

clip_image016

Девайс будет оснащен 4,6-дюймовым дисплеем с разрешением 1280х720 пикселей, процессором Qualcomm Snapdragon S4, 1 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти, несъемным аккумулятором, и будет поддерживать NFC и microSIM. Фронтальная камера сможет снимать HD-видео 720p.

Интересно, что, по данным Nixanbal, Sony в этой модели отойдет от привычного в последнее время дизайна NXT. Сообщается, что LT30p получит изогнутую заднюю панель, как у моделей серии Xperia Arc.

События недели

Определен победитель конкурса Imagine Cup, организовываемого ежегодно компанией Microsoft. Им стала команда Quadsquad из Украины. Ребята получили главный приз и 25 000 долларов.

clip_image017

Судьи высоко оценили разработанный ими проект Enable Talk: систему для помощи немым людям, которая транслирует язык жестов в обычную речь. Она представляет собой перчатки, оснащенные множеством сенсоров и датчиков движения. Данные о жестах передаются на мобильное устройство, анализируются, распознаются и генерируется уже голосовое сообщение – таким образом немые люди, условно говоря, могут обрести, хоть и электронный, но голос.

Госдума одобрила смягчённый вариант поправок в закон «Об информации». После однодневной забастовки Wikipedia в законопроект внесли изменения и сократили количество поводов для закрытия сайта в досудебном порядке до трех: размещение педофилии, реклама наркотиков, пропаганда суицида.

clip_image018
Законопроект «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», предусматривающий ряд поправок в закон «Об информации», во втором и третьем чтениях поддержали представители всех парламентских фракций. Хотя еще накануне назревал крупный скандал, так как редакция законопроекта в первом чтении предусматривала возможность закрытия в досудебном порядке любых сайтов, «содержащих вредоносную информацию для детей». Эта формулировка была столь расплывчата, что потенциально позволяла закрыть еще до решения суда практически любой сайт, в том числе тот, который чиновники сочтут содержащим якобы экстремистские материалы.

20-летняя китаянка хотела покончить жизнь самоубийством после того, как парень подарил ей поддельный iPhone.

clip_image019

Все началось с того, что девушка постоянно устраивала парню скандалы, так как у нее не было iPhone, в то время как "почти у всех он уже был".

В итоге парень пошел на уступки и все-таки сделал ей этот подарок. Однако через некоторое время девушка обнаружила, что смартфон является подделкой и очень сильно расстроилась. Настолько сильно, что залезла на крышу дома и собиралась спрыгнуть вниз.

 

 

 

 

 

 

 

компиляция по материалам 3dnews, hi-tech.mail.ru


Похожие материалы:

Комментариев нет: