Что умеют LED-телевизоры?

Dog

Человечество вряд ли перестанет когда-нибудь встречать незнакомое «по одежке». Ведь целых 95% информации о внешнем мире мы получаем через зрение. Поэтому телевизор давно стал для многих настоящим окном в мир. Чтобы удовлетворить спрос и привлечь внимание пользователей, компании-производители не экономят на разработках. Одна из "нашумевших" технологий – LED-телевизоры. Давайте попробуем разобраться, что же они собой представляют…

Следует начать с того, что LED телевизоры это совсем не какой-то новый вид телевизоров, а всего-навсего дальнейшее техническое развитие всем известных LCD.

Несмотря на то, что широкое распространение они начали получать только в 2009 году, первые образцы на основе LED технологии появились на полках магазинов еще в 2007 году, с ними дебютировала компания Samsung, представив на рынок свою модель телевизора LN-T4681F.

В чем же отличие обычного LCD телевизора (уже, наверное, можно их так называть) от LED телевизора? Все на самом деле просто – отличие всего лишь в подсветке жидкокристаллической матрицы. У обычных LCD телевизоров в качестве элементов подсветки матрицы используются лампы с холодным катодом (CCFL), в отличие от них у LED телевизоров используются для этого светодиодная подсветка (LED), которая и дала имя всей серии.

LED – это аббревиатура английского словосочетания Light-Emitting Diode и переводится как "свето-имитирующий диод".

clip_image001

Светодиоды LED подсветки могут быть расположены по боковым краям экрана (боковая подсветка), либо в виде матрицы непосредственно под рассеивателем (Матричная подсветка).

Боковая подсветка в чистом виде применяется по большей части на телевизорах с небольшой диагональю экрана. На телевизорах большой диагонали она дополняется еще верхним и нижним рядом диодов.

При увеличении диагонали телевизора с боковой LED подсветкой по центру образуется более темная, чем на краях область, для того чтобы уменьшить этот эффект применяются специальные световоды проводящие свет к центральным областям экрана. Такая подсветка еще получила название Edge LED. В ней, как правило, применяются светодиоды белого цвета.

Преимуществом такого решения является снижение энергопотребления, толщины и как следствие массы телевизора. Минус же в некотором удорожании конструкции экрана, и соответственно цены телевизора в целом. Кроме этого, по сравнению с LED телевизорами с матричной подсветкой, цвета у таких телевизоров несколько смазаны, хотя и неизмеримо лучше, чем у телевизоров с CCFL.

Другим способом реализации LED подсветки является матричная подсветка или, как ее еще иначе RGB подсветка. В ней освещение экрана обеспечивается группами из красного, синего и зеленых диодов расположенных равномерно под всей поверхностью матрицы телевизора. Такое решение позволяет обеспечить наивысшую цветопередачу среди LED телевизоров, так как позволяет выделить необходимую область нужным цветом вплоть до обеспечения идеального черного цвета путем полного выключения группы диодов.

Минус такого решения большая толщина телевизора, за счет внесения в конструкцию дополнительного слоя с диодами и некоторое увеличение энергопотребления из-за увеличившегося, по сравнению с боковой подсветкой, количества диодов.

Одним из главных преимуществ LED телевизоров которое стоит отметить, является огромное значение динамической контрастности, которое зачастую превосходит показатели плазменных телевизоров. К тому же теперь появился смысл говорить именно о ДИНАМИЧЕСКОЙ контрастности в сравнении с LCD телевизорами с CCFL подсветкой.

У LED телевизоров, как уже писалось выше, можно регулировать яркость непосредственно нужного фрагмента экрана. У обычных LCD телевизоров с CCFL подсветкой при включении динамического контраста, приглушалось свечение одной из ламп, так как лампа освещала весь край экрана, о локальном затемнении речь идти не могла.

clip_image002

LED телевизоры помимо всего прочего более экологичны, чем обычные LCD. В светодиодах не используются ртуть содержащаяся в CCFL лампах. Срок службы у диодов несравнимо выше, чем у ламп. Телевизоры на основе LED элементов более тонкие (есть модели с толщиной всего 2,5см), легкие и без проблем вписываются в любой интерьер.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что даже если LED телевизоры и не являются прорывом с области производства, то несомненно, стали значительным шагом вперед. Поэтому в настоящее время имеет смысл при выборе телевизора смело отдать предпочтение этой технологии. LED телевизоры еще долгое время будут оставаться лидерами в своей области.
Похожие материалы:

Комментариев нет: