Новое поколение готово к войне…

s-13ce0ac6698c1bc2bd351ccb700b2ab6_1

В минувшую субботу, 28 июля, на слете ветеранов 20-й эстонской дивизии Ваффен-СС в местечке Синимяэ Волости Вайвара (Северо-восточная Эстония) член организации Национальных сил Латвии Оскарс Кригерс и его соратники заявили, что враги в лице русских и сегодня никуда не исчезли. Однако, позже, Кригерс неожиданно уточнил, что воевать они готовы и с Западом, распространяющим «псевдолиберальную чуму»…

Об этом, как сообщает русскоязычная версия эстонского интернет-портала Delfi, Кригерс поведал в разговоре с корреспондентом издания.

«Я сейчас учусь на магистра истории и все эти вещи я изучал в течение многих лет и пришел к мнению, что это борцы за свободу», — сказал Оскарс Кригерс имея в виду легионеров СС.

2012-07-30_131449

«Вы понимаете, Нюрнбергский процесс — это самый большой фальшивый процесс в истории 20 века. Какой это может быть справедливый процесс, когда просто победители осудили побежденных. А эти победители сами совершали ужасные преступления.

Ну, скажем, преступления Советской армии в Восточной Европе, массовые убийства мирных жителей, изнасилования. Или американцы — как они варварски бомбардировали Германию, или, скажем, как они сбросили атомную бомбу на Хиросиму и Нагасаки. Или катынский расстрел», — цитирует Кригерса Delfi.

В Эстонии в субботу на высотах Синимяэ близ эстонско-российской границы прошел слет ветеранов 20 эстонской дивизии СС. К ним присоединились сочувствующие со всей Европы, а вот антифашистских активистов в Эстонию не пустили.

Как передает "Интерфакс", на слет прибыли представители неонацистских организаций Дании, Швеции, Латвии. При этом эстонские власти не допустили в страну главу и депортировали в пятницу председателя организации "Финляндия без нацизма" Петри Крона. На площадку, где проходил слет, охранниками не были также допущены лидер Антифашистского комитета Эстонии Андрей Заренков и активист антифашистского движения Максим Рева.

1224508869_cbnx

Представители организации "Молодые друзья легиона" вынесли знамена эстонских эсэсовских воинских частей. Здесь же установлен развал с книгами и альбомами, прославляющими "деяния" эстонцев-эсэсовцев, в том числе единственного оставшегося в живых эстонца Харальда Нугисекса, награжденного высшей наградой Рыцарский крест Железного креста, брелоки с нацистской символикой и т.п.

4069000

Ветераны возложили венки к памятнику гитлеровским солдатам на Гренадерской горке. А капелланы Сил обороны Эстонии - к памятникам обеих воевавших сторон.
Как заявил представитель делегации Латвии, "мы знаем, где находится
наш враг. Он никуда не пропал, он, как Троянский конь, живет в городах и
деревнях. Мы должны сказать русским, что мы готовы к борьбе".

fotoanons1253312b0ff3a92defe436003915707bee17172756

Выступавшие заявляли, что Вторая мировая война была "антибольшевистской войной, и так ее и нужно воспринимать в истории".  По окончании официальной части слета участников угостили солдатским супом. Бои под Синимяэ, где гитлеровская армия пыталась в 1944 году остановить наступавшую Красную армию, были самыми кровопролитными на территории Эстонии. Точных данных о числе павших нет, но, по оценочным данным, здесь погибло около 180 тысяч солдат с обеих сторон.

http%3A%2F%2Fimage.newsru.com%2Fpict%2Fid%2Flarge%2F1490231_20120728174320

В Эстонии ветеранов СС рассматривают как "борцов за свободу", они пользуются льготами на государственному уровне, в том числе их мероприятия финансируются за счет бюджета министерства обороны. Министр обороны Эстонии Урмас Рейнсалу, выступая на 20 слете Союза борцов за свободу на эстонском острове Сааремаа, заявил, что признателен эсэсовцам за мужество и вклад в Эстонское государство. По его мнению, вклад "борцов за свободу спас честь эстонского народа и имел решающее
значение для Эстонской республики".

52

В минувший четверг посольство РФ в Эстонии выступило с комментарием, в котором было сказано, что "В связи с намеченной на конец этой недели сходкой ветеранов 20-й дивизии "Ваффен СС" в Синимяэ посольство России в Эстонии в очередной раз отмечает, что в государстве, являющемся членом Европейского Союза, продолжаются попытки прославления нацистов и их пособников, в том числе под видом реализации права на свободу мнения и его свободное выражение".

 

 

 


Похожие материалы:

Комментариев нет: