Спасительный сигнал

dcc34003f2b4df77563bd868d3c_prev

Население Краснодарского края не было в полной мере оповещено об угрозе наводнения, поскольку система оповещения не сработала, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Эксперты рассказали, по какой схеме работает система оповещения населения в России и как другие страны предупреждают своих граждан о грядущих природных ЧС…

«По предварительной оценке, оповещение населения было организовано, но, к сожалению, комплексной работы проведено не было. Со стороны руководителей на местах и отдельных служб были допущены ошибки», – сказал глава МЧС Владимир Пучков на селекторном совещании, отвечая на вопрос вице-премьера Дмитрия Рогозина о том, почему жители Кубани не были оповещены о наводнении.

Первый заместитель начальника ГУ МЧС ПФ по КБР (Кабардино-Балкарской республике) Михаил Надеждин рассказал газете ВЗГЛЯД, как должна работать система оповещения при ЧС, в частности, при угрозе наводнения.

По его словам, по всей сети рек расположены специальные гидрометеопосты, которые замеряют уровень воды (в частности, на территории республики 13 таких постов). Для каждой реки имеется свой неблагоприятный уровень поднятия воды и опасный уровень поднятия воды. «Например, по реке Терек неблагоприятная отметка – это поднятие воды до 3 метров 20 см (примерно).

clip_image004

Если глубина реки достигнет такой отметки, это значит, что она может подмывать мосты, размывать дамбы, то есть нанести какой-то вред, но не опасный. Если уровень воды перевалил уровень 3 метра 20 см и стремится к 3 метрам 80 см (примерно), то прогнозируется уже опасный уровень воды. Это значит, что поток воды в реке уже может перевалить через дамбу и размыть ее, затопить поля и населенные пункты», – поясняет Надеждин.

Система действий при возникновении угрозы подтопления или наводнения такая. Если метеопосты наблюдают слишком динамичное поднятие уровня воды в реке (к примеру, 5 см в час), то специалисты переходят на режим снятия барьеров один раз в три часа (в обычное время уровень воды измеряется 2 раза в сутки). Гидрометеоцентр звонит в Северокавказское управление МЧС и передает информацию о штурмовом предупреждении. Далее информация поступает в главное управление ГУ МЧС РФ по КБР, рассказывает Надеждин.

«Если прогнозируется, что уровень воды в реке может достичь неблагоприятного уровня, значит, мы даем по районам штормовое предупреждение – в виде текстового документа или речевого сообщения в единые диспетчерские службы, которые находятся в каждом районе республики. Диспетчерские службы в свою очередь оповещают глав администрации, местные муниципалитеты, сельские поселения и т.д.» – продолжает Надеждин. При этом, по его словам, имеется норматив, что на прохождение информации в каждом из звеньев должно быть потрачено не более 5 минут.

«К нам пришло недавно новое указание – все диспетчерские службы включаем в режим видеоконференцсвязи. Если поступает угроза подтопления, мы включаем такой режим и всем одновременно рассказываем об угрозе», – говорит эксперт.

clip_image006

Когда уровень воды прогнозируется до опасного, тогда принимается решение о включении территориальной автоматизированной централизованной системы оповещения. «В зависимости от технической оснащенности каждого субъекта Федерации, используются разные системы оповещения.

В нашей республике поставили систему оповещения на базе аппаратуры 166. Это последнее слово техники. Аппаратура позволяет перехватывать три федеральных канала и три FM-радиостанции, в частности, сигнал «Европа-плюс», «Авто-радио» и «Русское радио». Наш дежурный с помощью специального оборудования и компьютера может в любое время вклиниться в вещание и передать экстренную речевую и текстовую информацию», – рассказывает Надеждин.

«Есть постановление правительства республики, которое определяет, что инициатором включения территориальной автоматизированной централизованной системы оповещения является главное управление МЧС по КБР, но решение о ее применении принимает комиссия по ЧС. В каждом субъекте может быть установлено по-разному», – добавляет эксперт.

На территории России в настоящее время функционируют одна федеральная, семь межрегиональных (в границах федеральных округов), 83 региональных (в границах субъектов РФ) централизованных автоматизированных систем оповещения, а также местные (в границах муниципальных образований) и локальные (в районах размещения потенциально опасных объектов).

«Если ЧС развивается с часу ночи до 8 утра, то эта система оповещения через телевидение и радио неэффективна. Именно поэтому мы сообщаем о грозящей опасности в единые диспетчерские службы, которые имеются в каждом районе. Они оповещают об угрозе руководство района, населенных пунктов, а те в свою очередь оповещают население в ручном режиме в зависимости от своих технических возможностей – с помощью дворового обхода, по громкоговорителю.

Они могут использовать автомобили с громкоговорящей связью – полицейские машины и кареты скорой помощи. В селах же обычно две-три улицы, одна машина за 10 минут объедет всех. В городах также включаются сирены для оповещения, правда, ночью они также могут быть неэффективны», – рассказывает Михаил Надеждин.

clip_image002

По его словам, в России существует также и система SMS-оповещения населения, однако в Северокавказском федеральном округе с этим появились проблемы: вся аппаратура сотовых операторов, с помощью которой они способны оповестить население через SMS об угрозе стихийного бедствия, находится на территории Южного федерального округа. «Поэтому нам в КБР приходится решать вопрос с SMS-оповещением издалека, через Южный федеральный округ. Требуется дополнительное время для преодоления технического момента», – замечает Надеждин.

«Главы администрации знают о возможности ЧС еще до того, как уровень реки достиг неблагоприятной отметки. Мы их проинформируем о том, что река поднимается. За сколько оповещаются главы администрации, зависит от природы, как быстро повышается вода в реке. Но обычно они оповещаются как минимум за один-два часа до ЧС», – отмечает сотрудник главного управления МЧС по КБР.

Михаил Надеждин указывает на проблему нехватки финансирования для установки новых систем оповещения, в том числе более современных автоматизированных систем оповещения. «У каждого субъекта свои финансовые возможности: чтобы оповестить все население за 5 минут, надо иметь средства для организации такой системы оповещения», – говорит он. К примеру, в КБР действует целевая республиканская программа.

«Сейчас на более современную систему оповещения перешел полностью Нальчик, а всю республику перевести на эту систему планируем к 2014 году. На это потребуется порядка 120 млн рублей. Но республика маленькая – всего 13 районов. В Краснодарском крае, думаю, это выльется более чем в 1,5 млрд рублей. Но автоматизированная система оповещения более старого образца у них, скорее всего, имеется», – говорит Надеждин.

Системы оповещения почти в 40% субъектов РФ, предназначенные для информирования населения при ЧС природного и техногенного характера, не в полной мере соответствуют предъявляемым требованиям и потому ограниченно готовы к работе, сообщил РИА «Новости» в понедельник представитель МЧС России. «Органы исполнительной власти обеспечили готовность систем оповещения к использованию по предназначению только в 50 субъектах РФ (60,2%), ограниченно готовы системы оповещения в 33 субъектах (39,8%)», – сказал собеседник агентства.

clip_image003

С 2009 года готовность к работе региональных систем оповещения снизилась, по сравнению с 2011 годом, на 8,5%. В основном, технические средства выработали установленные сроки эксплуатации и уже не обеспечивают надежный прием и передачу сигналов, указывает он. «Большой проблемой остается низкий охват сельского населения сетью электросирен, не позволяющий своевременно привлечь внимание к электронным средствам массовой информации для прослушивания сообщения оповещения», – добавил собеседник.

По данным МЧС РФ, в 2011 году мероприятия по реконструкции региональных систем оповещения проводились в 37 субъектах Федерации. По состоянию на 1 января 2012 года выполнено около 16% от общего объема работ.

Ситуация на Кубани

Разобраться в том, кто, кого и как оповещал о наводнении на Кубани, до сих пор довольно трудно, однако из отрывочных и противоречивых сведений складывается не слишком приглядная для власти картина.

Как сообщает «Интерфакс», в понедельник в ходе селектора вице-премьер Дмитрий Рогозин несколько раз пытался выяснить, каким способом население оповещалось о приближающейся стихии. Однако вразумительного ответа так и не получил. Глава администрации города Крымска Василий Крутько рассказал, что людям посылались SMS, а сотрудники МЧС совершали подворовый обход. Также в учреждения были отправлены факсы.

Так ли происходило на самом деле, понятно не вполне. Последовательность событий, которую пока можно установить, такова: уже в 22.00 6 июня власти Крымска знали о том, что чрезвычайная ситуация возможна. Это подтверждают слова губернатора Ткачева, который на встрече с жителями города попытался объяснить отсутствие эвакуации: «А вы что думаете, дорогие мои, если бы и сегодня... в 22 часа с перерывом до часу ночи – что, нужно было каждого обойти? Это невозможно. Какими силами? Это раз. Во-вторых, и вы бы что, встали и ушли бы из дома?»

Также Ткачев утверждает, что минимум за три часа власти города знали о грозящей Крымску катастрофе: «Доказано, что руководство района получило предупреждение об угрозе наводнения как минимум за 3 часа до его начала. Тем не менее, на моих встречах с людьми вчера и позавчера многие жители Крымска говорили мне, что предупреждения не получали».

Тот факт, что системы оповещения не сработали, подтверждают едва ли не все очевидцы событий. «Никакого оповещения не было. Никто из тех, у кого я об этом спрашивал, не ответил на вопрос утвердительно. В т.ч. и должностные лица», – пишет побывавший в Крымске журналист Валерий Павлов.

clip_image005

Если принять версию Ткачева о том, что власти знали о катастрофе уже в 22 часа, то через 40 минут, по словам источника газеты «Известия» в управлении ГО и ЧС, сработали три сирены предупреждения мощностью около 180 децибел.

«Сигнал был дан в 22.40 по местному времени. В тот момент поток воды уже был в русле. Я допускаю, что жители могли не услышать систему оповещения, так как оборудование смонтировано еще в советское время и нуждается в обновлении, – рассказал «Известиям» источник.

– На мой взгляд, городу с количеством жителей в 57 тыс. необходимо 12 электросирен и новая мощная система оповещения. Необходимо оборудовать современную систему со специальными датчиками уровня воды. Повторно тревога сработала в 5.30 утра 7 июля, к тому времени под водой оказалась уже большая часть города».

Вторым, еще менее эффективным способом оповещения оказались СМС-сообщения, которые действительно рассылались, но доходили до адресатов глубокой ночью. Так, например, СМС от MCHS_112 датировано 1.52 7 июня. Через семь минут в Крымск начнет прибывать личный состав вооруженных сил для эвакуации жителей.

Мэр Крымска Владимир Улановский в одном из интервью рассказал о том, что какая-то форма оповещения («с сиренами машины ездили») существовала. Когда она была запущена, не понятно. «Мы оповещали, с сиренами машины ездили. Мы распределились на бригады, пытались разбудить народ – не получилось. Мы, я и моя команда, не спали всю ночь, спасали людей, привлекали технику. Но когда было больше 3 метров воды – техника уже ничем не помогла бы.

Мы изыскали лодки с моторами, спасали людей на лодках, я сам чуть не утонул. Мы снимали людей с крыш, с деревьев», – говорит Улановский. По его же словам, уже «в 2 часа ночи начал прибывать личный состав (вооруженных сил – прим. ВЗГЛЯД)», то есть оповещение до этого времени должно было сработать.

Мировой опыт

Решением проблемы более раннего оповещения населения о возможных природных катаклизмах занимаются страны во всем мире. В США и Европе придумывают новые способы, как с большей точностью прогнозировать угрозы и как оперативнее предупреждать о них население.

Так, в Европе после катастрофических паводков в бассейнах Эльбы и Дуная в августе 2002 года Еврокомиссия (ЕК) инициировала разработку и тестирование Европейской системы оповещения о наводнениях (EFAS). Ее главная цель – раннее оповещение и дополнение существующих национальных систем. Она способна предупреждать о стихийном бедствии за 3–6 дней до наводнения.

Система EFAS дважды в день получает около 70 различных цифровых прогнозов погоды из Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды (ECMWF), от Немецкой службы погоды (DWD) и Метеорологического консорциума, а также результаты наблюдений за погодой и стоком рек, проводимых несколькими европейскими организациями в режиме, приближенном к реальному времени. Все эти данные вводятся в систему гидрологического моделирования (LISFLOOD), которая формирует 70 прогнозов наводнений.

Статистические сравнения с прошлыми наводнениями позволяют EFAS устанавливать потенциальную возможность превышения критических для оповещения пороговых значений во временном интервале прогнозирования. В этом случае начинается активная рассылка электронных сообщений с предупреждением о паводке и информацией о вероятности наводнения соответствующим национальным гидрологическим службам.

Эти службы могут проверить результаты на месте и получить доступ ко всем оповещениям через защищенный веб-сервер. Плата за участие в EFAS не взимается. В настоящее время EFAS охватывает Европу до 30 градусов восточной долготы (включая Финляндию, государства Балтии и Республику Молдову).

Эта система была успешно применена при наводнении в августе 2005 года в Северных Альпах, при половодье на Эльбе и Дунае в результате таяния снегов в марте-апреле 2006 года. Она позволила заранее предупредить о наводнениях на реках Румынии, в том числе в августе 2008 года, о наводнении на реке По в апреле 2009 года. «В некоторых из этих случаев органы гражданской защиты смогли начать свою деятельность заблаговременно именно благодаря раннему оповещению через EFAS», – говорится в докладе европейской экономической комиссии ООН «Управление риском трансграничных наводнений: опыт региона ЕЭК ООН».

В США на сегодняшний момент завершается тестирование новой системы SMS-оповещения о природных бедствиях. Национальная метеослужба в рамках специальной госпрограммы будет рассылать всем абонентам специальные сообщения с предупреждением о возможной природной ЧС (ураганах, наводнениях, пылевых бурях и торнадо) по системе Туксон (Tucson).

Они будут получать сообщения только о тех угрозах, которые прогнозируются на территории проживания владельца смартфона и телефона. Программа Туксон будет протестирована в ближайшие месяцы на примере возможного наводнения в округе Пима в июле, августе и сентябре и на других вероятных происшествиях. Важно, что сервис оповещения о природных катаклизмах будет включаться во все телефоны по умолчанию.

В Англии население в обязательном порядке предупреждают о наводнении с помощью SMS-сообщений и автоматического сообщения по телефону. Как рассказывает блогер, проживающий в английской деревне, по воскресеньям там периодически проводятся курсы выживания при наводнениях. «Присутствие – 100-процентное, потому как все дома застрахованы, но при страховом случае страховщик вправе поинтересоваться, а были ли предприняты соответствующие действия? Чтобы понимать – наш дом попадал под наводнение в 2007 году, и вода поднялась на метр, страховой компании выплата ремонта первого этажа обошлась в 170 000 фунтов», – пишет блогер bolero-3000.

Причина наводнения на Кубани

Эксперты Росгидромета в предварительном заключении о причине паводка в Краснодарском крае опровергли версию о том, что наводнение было вызвано спуском воды из Неберджаевского водохранилища, так как это невозможно технически. В предварительном заключении специалистов Росгидромета отмечается, что плотина является насыпной сплошной и никаких шлюзов в ней нет.

«Для слива воды предусмотрен шахтный водосброс. В случае превышения нормального подпорного уровня происходит слив воды в реку по трубе, при этом расходы не превышают 60–75 м3/с. Поэтому это не могло быть причиной паводка или так называемой второй волны. В настоящий момент плотина цела», – говорится в документе.

По мнению экспертов, катастрофическое наводнение в бассейне реки Адагум связано с тем, что в районе Мархотского перевала (верховья рек Баканка и Неберджайка) выпало 300 мм осадков, не характерных для данной территории. «Такое количество осадков, выпавших за короткий временной интервал, характерно для экваториальной и тропической зон, но не для Кубани. Это почти полугодовая норма для данного района», – уточняется в сообщении.

clip_image007

 

 

 

источник


Похожие материалы:

Комментариев нет: