Умер актер Богдан Ступка

d05b8c49f1d5d13af8acc781fd7c9d6e.0

Известный украинский и российский актер, народный артист СССР Богдан Ступка скончался в воскресенье на 71-м году жизни после продолжительной болезни…

Режиссер, актер и продюсер Тигран Кеосаян заявил, что уход из жизни актера и народного артиста СССР Богдана Ступки – это невосполнимая потеря для всех. Кеосаян снял актера в главной роли в своем фильме «Заяц над бездной». Он рассказал, что работать со Ступкой было большим счастьем.

«Нужно скорбеть о том, что ушел из жизни поистине великий человек, великий артист. Когда уходит гений, то не то что грустно, это необратимо, невозвратно, эту потерю невозможно измерить никакими мерилами. К этому невозможно привыкнуть. У меня ощущение, что я потерял родного человека», – сказал Кеосаян.

st1

Богдан Ступка родился 27 августа 1941 года в посёлке Куликов, в Жолковском районе Львовской области. В прошлом году ему исполнилось 70 лет.

Ступка окончил драматическую студию при Львовском театре им. М.К. Заньковецкой, учился на филологическом факультете Львовского государственного университета им. Ивана Франко.

Также он окончил театроведческий факультет Киевского театрального института им. И.К. Карпенко-Карого.

Известный актер театра и кино, народный артист Украины и СССР в 1999-2001 был министром культуры и искусств Украины.

С 2001 года являлся художественным руководителем театра украинской драмы имени Ивана Франко в Киеве.

Ступка активно снимался в кино с 1970-х годов. В последние годы жизни он снимался в российских фильмах, среди которых «Водитель для Веры», «Свои», «Заяц над бездной», «Александр. Невская битва». Всего в его послужном списке более 90 ролей в кино и множество ролей в театре.

Ступка также известен по ролям в картинах «Белая птица с чёрной отметиной», «От Буга до Вислы», «Тарас Шевченко. Завещание» и «Молитва о гетмане Мазепе», где он сыграл Мазепу. Среди последних ролей - главная роль в картине «Тарас Бульба».

st2

Президент Украины Виктор Янукович в честь юбилея актера присвоил Ступке звание Героя Украины «за выдающийся личный вклад в обогащение национального культурно-художественного наследия, многолетнюю плодотворную творческую деятельность и высокое профессиональное мастерство».

«Ваша многогранная личность, удивительный темперамент, дар перевоплощения, блестящая техника и творческая энергия, упорный и вдохновенный труд являются прекрасным образцом высокого профессионализма. Ваш творческий и жизненный путь является примером для подражания последующих поколений», - сказано в поздравлении премьер-министра Николая Азарова.

Михаил Швыдкой, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству, был долгое время другом скончавшегося актера. Он отметил, что его смерть – это трагедия для украинской и русской культуры.

«Уход из жизни Богдана Ступки - это огромная трагедия не только для украинской и русской культуры. Богдан, или, как близкие его называли, Бодю, был актером мирового класса и мирового масштаба, именно поэтому он чувствовал боль и украинского крестьянина, и еврейского молочника, и чеховских интеллигентов», - сказал Швыдкой.

6323aa290124401d9a0a69b808e521ee.0

Он считает, что силы у актера забирала его должность - руководитель главного театра Украины - Национального академического драматического театра им. Ивана Франко.

«Но, пожалуй, на Украине не было такого человека, который мог примирить непримиримое. Он был великим интерпретатором украинской классики, а также прекрасно читал Пушкина и Тютчева. Его уход - огромная потеря, конечно, прежде всего, для украинской культуры, но тем не менее она болью отзовется и в культуре русской, потому что заменить его невозможно. Он был одним из тех людей, после которых остается пустота, невосполнимая ничем», - сказал Швыдкой, отметив чувство юмора, которое было присуще артисту, его жизнелюбие и легкость характера.

Тележурналист Леонид Парфенов, снявший документальный фильм «Птица-Гоголь», где сыграл Богдан Ступка, заявил, что «таких звезд экрана и сцены - своих для России и Украины - больше не будет».

8c5c087b9c95856dee8a111c1eb04847.0

Актер Игорь Петренко вспоминает Богдана Ступку как «невероятного партнера».

«Ушел из жизни хранитель великих актерских традиций, человек старой закалки, невероятный партнер, тонко чувствующий человек. Богдан Сильвестрович всегда был в центре съемочной группы. С нами - молодыми актерами - он делился своим опытом. Даже если ему было больно, он продолжал не только играть, но и жить с улыбкой на лице, рассказывал анекдоты, чтобы как-то подбодрить нас», - сказал Петренко.

71-летний актер умер в 7.45 в больнице «Феофания», где он провел последние четыре месяца, передает ТСН. Актер хотел умереть в тот же день, что и его мама - в ночь с 23 на 24 июля.

Друг Богдана Сильвестровича, режиссер Сергей Проскурня, рассказал, что последнее время актер тяжело болел. Полтора года назад в Германии ему сделали операцию на сердце.

Планируется, что прощание с актером и похороны состоятся во вторник, 24 июля.

 

 


Похожие материалы:

Комментариев нет: