Некоторые факты о предстоящей Олимпиаде

1

Через пару недель, в Лондоне начнутся тридцатые по счёту Летние Олимпийские игры 2012. Предлагаем несколько любопытных фактов о предстоящей Олимпиаде, которая пройдёт с 27 июля по 12 августа 2012 года…

1. Лондон станет первым городом в истории Олимпийских игр, который примет Летние Олимпийские игры в третий раз. Олимпиада уже дважды проводилась в Лондоне, в 1908 и 1948 году.

314

2. Организаторы Олимпийских игр в Лондоне 2012 года стремятся сделать их как можно более экологичными. За это время было посажено около полумиллиона новых деревьев, 75% всех построек останутся и будут использованы для жилья, а участники будут приезжать на метро, а не на машинах.

Большая часть отходов будет повторно использована, а оставшийся материал, не поддающийся утилизации, будет использован для выработки электроэнергии.

1200

3. Олимпийский стадион игр 2012 года рассчитан на 80 000 мест и при этом является самым легким стадионом в истории Олимпийских игр. В его строительстве использовалось около 10 000 тонн стали, что делает его на 75 процентов легче, чем Олимпийский стадион в Пекине.

4. К Лондонской Олимпиаде 2012 года, McDonald’s открывает самый крупный свой ресторан в мире. Огромное двухэтажное здание сможет разместить 1500 посетителей на двух этажах и будет обслуживаться 500 работниками. Во время игр будут работать еще три ресторана McDonald’s, а через 6 недель они будут разобраны. Большая часть мебели и оборудования будет повторно использована.

london_logo

5. Эмблема Олимпиады 2012 была разработана компанией Wolff Olins, и она стоила 400 000 фунтов стерлингов. Она была неоднократно раскритикована, так как некоторые люди считали, что она напоминает свастику. Иран заявил о том, что бойкотирует Олимпийские игры в Лондоне, так как логотип напоминал слово «Zion», синоним города Иерусалима.

6. Олимпийские талисманы должны вдохновлять молодых людей заниматься спортом, но многие люди посчитали их в этот раз довольно устрашающими для детей. Талисманами игр стали одноглазые персонажи Венлок и Мандевиль, которые родились из «последних капель стали» Олимпийского стадиона.

116

Организаторы Олимпиады отвергли множество предложенных талисманов, таких как анимационный чайник, пушистые львы, голуби Трафальгарской площади и Биг Бен с ручками и ножками, отдав преимущество одноглазым существам.

7. Организаторы ожидают больше твитов, публикаций, видео и фото с Лондонской Олимпиады, чем когда-либо. Для сравнения на прошлой Олимпиаде в Пекине, на Twitter насчитывалось 6 миллионов пользователей, а на Facebook 100 миллионов. Сегодня это число увеличилось до 140 миллионов на Twitter, и до 900 миллионов на Facebook.

31195_st7

8. Стрикеры, то есть те, кто любят снимать с себя всю одежду и пробегать голышом по общественным местам, будут на играх наказаны. Всем, кто будет бегать без трусов, грозит штраф до 20 000 фунтов стерлингов. Но дело не в том, что британцы слишком чопорны и строги в отношении наготы. Наказание ввели для того, чтобы предотвратить появление рекламы, которую часто рисуют голые бегуны на своем теле.

9. Для Лондонских Олимпийских и Паралимпийских игр будет выпущено 4700 медалей. Медали Олимпиады 2012 года станут самыми тяжелыми в истории Олимпийских игр. Их вес составит до 400 грамм.

file64kkw4n8y5j12ao5z35u

10. До конца июня 2012 года было продано уже больше 7 миллионов, то есть 80 процентов всех билетов Олимпиады. Самые дорогие билеты стоят больше 2000 фунтов стерлингов за лучшие места на церемонию открытия, а самые недорогие стоят 20 фунтов стерлингов.

London-2012-tickets-460x276

Если вы не сможете купить билеты на Летние Олимпийские игры 2012 в Лондоне, у вас все же есть возможность посмотреть на некоторые виды спорта, включая шоссейный велоспорт, триатлон, марафон и спортивную ходьбу.


До старта Олимпийских игр-2012 в Лондоне осталось две недели. «ВМ» попыталась выяснить, какое количество наград держат в уме чиновники из спортивных федераций и специалисты.

Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко расставил акценты.

— Наша задача-минимум — сохранить позиции России в призовой тройке. Но сделать это будет крайне сложно, — заявил он «ВМ». — Во многих видах спорта мы утратили доминирующие позиции. И сегодня нам трудно рассчитывать на успех, например, в академической гребле. В велоспорте и плавании результаты не самые лучшие. Вместе с тем есть прогресс в спортивной гимнастике, тяжелой атлетике. Есть и объективные причины: демографический кризис, отсталая инфраструктура. Но мы должны вернуть лидирующие позиции к Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро.

s_l01_RTR2YKV4

Сколько золотых медалей запланировали федерации в Лондоне? Окончательная задача перед сборными будет поставлена в июне. Наш потенциал можно обозначить примерно в 20–27 медалей при средних показателях спортсменов. Но в спорте нельзя вызвать спортсмена и сказать: ты выиграешь. Но провала, думаю, не будет.

Выслушав мнение главного спортивного чиновника страны, «ВМ» обратилась к руководителям большинства федераций, которые будут представлены на Олимпиаде в Лондоне.

Публикуем часть мнений и прогнозов.

НАТАЛЬЯ ГАЛКИНА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ БАСКЕТБОЛА:

— В Лондоне будет разыграно два комплекта медалей — у мужчин и женщин. Мы верим в женскую сборную. У главного тренера Бориса Соколовского есть время, чтобы подготовить команду — благодаря победе на чемпионате Европы мы напрямую отобрались на Игры.

От девчонок мы ждем медаль любого достоинства. Что касается мужской сборной, ей сначала надо преодолеть квалификационный турнир в Венесуэле. Да, мы запланировали медаль для команды Дэвида Блатта, но нужно быть реалистами — обыграть сборную США нереально.

Поэтому будем ждать от ребят мест со второго по пятое.

СЕРГЕЙ ФЕДОРОВ, ГОСТРЕНЕР СБОРНОЙ РОССИИ ПО ГРЕБЛЕ НА БАЙДАРКАХ И КАНОЭ:

— Можем взять медаль в любом из видов гребли на байдарках и каноэ. Не хотел бы загадывать и говорить, в каком из видов у нас шансы больше или меньше. Сейчас у сборной России 15 олимпийских лицензий из 18 возможных. И практически нет шансов в академической гребле. Вообще в нашем виде спорта разыгрывают 30 медалей, мы можем взять 5–7.

ВАЛЕНТИН БАЛАХНИЧЕВ, ПРЕЗИДЕНТ ВСЕРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКИ:

— Мы сознательно решили уйти от деления медалей на золотые, серебряные и бронзовые. В нашем виде спорта исход противостояния порой решают сотые секунды, и при таком положении вещей делать разграничение по медалям сложно. Но хотим завоевать не менее 15 медалей разного достоинства.

АЛЕКСАНДР ЛЕБЗЯК, ЧЛЕН ПРЕЗИДИУМА ФЕДЕРАЦИИ БОКСА РОССИИ:

— Пока рано говорить об окончательном медальном плане. По итогам чемпионата мира2011, который прошел в Баку, наша команда завоевала шесть олимпийских лицензий из десяти. В настоящее время ребята продолжают борьбу за три путевки в Лондон. И хотя поставлена цель взять четыре медали — из них две золотые, считаю, что каждый из наших боксеров имеет шансы на медали, у них прекрасная форма, технико-тактическая подготовка.

МИХАИЛ МАМИАШВИЛИ, ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ СПОРТИВНОЙ БОРЬБЫ РОССИИ:

— Борцы будут представлены в таких категориях, как вольная, греко-римская и женская. Не хотел бы делить весовые категории на те, где мы имеем больше шансов на завоевание медалей, и на те, где таковых у нас меньше. Зачем обижать спортсменов? Нашим борцам по силам завоевать медали в каждой из 14 весовых категорий греко-римской и вольной борьбы. В Пекине мы выиграли 11 медалей, 6 из которых оказались золотыми. Надеемся, что и в женской борьбе наша сборная возьмет долгожданную золотую медаль.

ТАТЬЯНА ПОКРОВСКАЯ, ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР СБОРНОЙ РОССИИ ПО СИНХРОННОМУ ПЛАВАНИЮ:

— Наш медальный план — одна чистая золотая и одна либо золотая, либо серебряная. Решили перестраховаться и не заявлять сразу два золота, хотя показываем этот результат на последних Олимпиадах. Что касается конкуренток, то мне нравится хореография испанок.

ШАМИЛЬ ТАРПИЩЕВ, ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ТЕННИСА РОССИИ:

— Федерация тенниса России не подписывала Комплексную целевую программу Министерства спорта из-за недостатка финансирования федерации.

Так что никаких медальных планов сверху нам не спускали.

К счастью, нашелся спонсор в лице Газпрома, благодаря которому мы сможем покрыть часть наших расходов. В Лондоне мы будем выступать на травяных кортах, что создало серьезные неудобства для подготовки. Такое покрытие, кроме Британии, есть еще всего в пяти странах. Поэтому приходилось срывать теннисистов с турниров, организовывать краткосрочные сборы, которые ребята почти полностью оплачивали из своего кармана. Что касается шансов, то скажу прямо — у мужчин их мало. Лидер команды Южный весь в травмах.

48798-AntiXrist

А вот у девочек рассчитываю на две медали. Большие надежды возлагаю на Машу Шарапову.

Если оправится от травм, то может рвануть Кузнецова. Их пара с Верой Звонаревой тоже имеет шансы на пьедестал.

ИРИНА ВИНЕР, ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР СБОРНОЙ РОССИИ ПО ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКЕ:

— На Олимпиаде в нашем виде спорта разыгрываются две медали. Есть надежда, что в личном первенстве, куда от нашей страны отобрались две спортсменки, обе возьмут награды. Но все же мы не хотим делить медали на золотые, серебряные и бронзовые.

В итоге, согласно планам федерации (не все они вошли в обзор материала), получается, что наши атлеты завоюют примерно 30 золотых медалей. А значит, и третье общекомандное место должны уверенно занять, так как в Пекине для этого хватило и 23 наград высшей пробы.

На первом месте по всем раскладам должен быть Китай. На втором — США. Хотя о своих амбициях на третье место заявляют хозяева-британцы.

clip_image001

Лордс крикет граунд для стрельбы из лука.

clip_image002

Баскетбольная арена на 12 тыс. мест.

clip_image003

На Арене Гринвич или как ее еще называют «The Dome» будут проходить соревнования по художественной гимнастике и баскетболу и т.д.

clip_image004

Центр гребного слалома Ли Вэлли.

clip_image005

Гринвичский парк. Здесь будут проходить соревнования в конном спорте и часть соревнований по современному пятиборью.

clip_image006

«Уэмбли» — известный футбольный стадион. Стадион был открыт в 2007 году на месте старого стадиона «Уэмбли».

clip_image007

Лондон. Внутри гандбольной арены.

clip_image008

Стадион Уимблдон. Здесь будут проходить соревнования по теннису.

clip_image009

Лондонский Молл, где будет проходить марафон и соревнования по велоспорту.

clip_image010

Себастьян Коу, Председатель Оргкомитета Лондонской Олимпиады, представил официальный факел для эстафеты олимпийского огня. Дизайн факела Игр-2012 был разработан BarberOsgerby (Edward Barber и Jay Osgerby) – Эдвардом Барбером и Джеем Осгербаем, которые хотели, чтобы факел имел сходство со спортивным снаряжением.

На поверхности факела 8000 отверстий, символизирующих 8000 миль, которые олимпийский огонь пройдет, прежде чем зажжется 27 июля 2012 года на церемонии открытия Игр-2012. Треугольная форма факела отражает трехкратное проведение Игр в Лондоне (в 1908, в 1948 и 2012 годах).

Шутники уже прозвали новый факел гигантской теркой для сыра, рожком для мороженого, мусорной корзиной, гостиничной пепельницей и т.д.


 

 

 

по материалам рунета – Fox


Похожие материалы:

Комментариев нет: