IT новости недели (23.07 - 30.07.12)

much-su-apple-320x480-18

В выпуске: OS X Mountain Lion доступна для скачивания; Canon вышла на рынок «беззеркалок» с моделью EOS M; первый планшет с 4-ядерным Snapdragon; Samsung продала 10 млн Galaxy S III; цена MS Surface может превысить $1 000; NVIDIA выпустила новое демо с лесной феей Dawn…и мнгое другое…

Событие недели — OS X Mountain Lion доступна для загрузки

Пока все владельцы ПК ждут выхода Windows 8, пользователи Mac на прошедшей неделе смогли опробовать новую OS X 10.8 Mountain Lion.

clip_image001

Стоимость перехода на следующую версию ОС составляет всего $20, а процесс обновления занимает около получаса. OS X 10.8, как заявляет Apple, содержит более 200 нововведений, среди которых можно отметить функции, перекочевавшие в настольную операционную систему из iOS: центр уведомлений, программу обмена мгновенными сообщениями iMessage, Game Center, «Заметки» и так далее.

clip_image002

В новой ОС появилась полноценная интеграция с облачной службой iCloud, что должны особенно оценить владельцы нескольких устройств Apple. Для улучшения защиты от вредоносного ПО в OS X появилась функция GateKeepr. Купившим Mac после 11 июня обновление до OS X 10.8 достанется бесплатно.

Фотокамера недели — первая «беззеркалка» Canon

Компания Canon наконец-то вышла на рынок беззеркальных камер, представив модель под названием EOS M. «Беззеркалка» оснащена 18-Мп CMOS-сенсором формата APS-C с максимальной чувствительностью до 25600 единиц в ISO-эквиваленте, обладает габаритами 109х66х32 мм и весит 402 грамма.

clip_image003

Также стоит отметить 3-дюймовый сенсорный дисплей с разрешением 1,04 Мп и возможность съемки роликов Full HD со скоростью до 30 кадров в секунду. Вместе с камерой были представлены и два новых объектива для байонета EF-M: Canon EF-M 18-55 mm F3,5-5,6 STM IS и Canon EF-M 22 mm F2 STM.

clip_image004

Для подключения огромного парка оптики Canon требуется специальный адаптер. Что касается цены новинки, то она составляет 849 евро за комплект из камеры, вспышки Canon Speedlite 90EX и объектива Canon EF-M 18-55 mm F3,5-5,6 STM IS.

Прорыв недели — планшет с 4-ядерным Snapdragon не оставляет шанса конкурентам

Выпущено первое устройство на базе 4-ядерного процессора Snapdragon S4 Pro — им стал эталонный планшет компании Qualcomm, предназначенный для разработчиков.

clip_image005

Приобрести его предлагают за $1 300. Высокая цена обусловлена небольшим тиражом, спецификой устройства и наличием специальных портов в док-станции, которые пригодятся для тестирования и отладки приложений.

clip_image006

10,1-дюймовый планшет, работающий на Android 4.0, оснащен 13-Мп камерой. Что касается начинки, то тут используется платформа Snapdragon S4 Pro (APQ8064), включающая 4-ядерный процессор Krait v2 с частотой 1,5 ГГц и графический ускоритель нового поколения Adreno 320, который наделен поддержкой OpenGL ES 3.0, OpenCL 1.2 для расчётов общего назначения, а также RenderScript и Direct3D 11 с функциональным набором level 9_3. Остается дождаться появления первых потребительских продуктов на базе столь мощного решения.

clip_image007

Apple

Как передает ресурс phoneArena, уже как минимум два источника подтвердили дату начала продаж нового смартфона Apple — 21 сентября.

clip_image001

Сначала об этом обмолвился один из китайских производителей аксессуаров для смартфонов Apple, а сегодня эту же дату назвал анонимный представитель одного из крупных американских ритейлеров.

Цифры недели — Apple заработала за квартал $35 млрд

Несмотря на нестабильную экономическую ситуацию и ожидание нового экономического кризиса, люди продолжают активно приобретать продукцию Apple — на это указывает свежий финансовый отчет компании за прошедший квартал.

За апрель-июнь выручка составила 35 миллиардов долларов, что на 22% выше аналогичного показателя прошлого года (28,6 миллиарда). Чистая прибыль составила 8,8 миллиарда долларов (в прошлом году — 7,3 миллиарда).

clip_image002[4]

За третий квартал было реализовано 26 миллионов смартфонов iPhone — это на 28% больше чем в аналогичном квартале 2011 г. (20,34 миллиона), но меньше чем в прошлом квартале, когда было продано 35 миллионов девайсов. Самый большой рост зафиксирован у планшетов iPad — на 84% по сравнению с прошлым годом до 17 миллионов штук (годом ранее "всего" 9,25 миллиона).

Несмотря на впечатляющие цифры, аналитики оказались недовольны результатами — ожидалась выручка на уровне 37,2 миллиарда. Поэтому сразу после опубликования отчетности акции Apple упали на 6%.

Аналитическая компания Strategy Analytics опубликовала данные по рынку планшетов за второй квартал. С учетом рекордных продаж Apple iPad у конкурентов пока нет никаких шансов.

clip_image003[4]

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поставки планшетов Apple выросли с 9,3 до 17 миллионов штук, тогда как отгрузки Android-девайсов всех производителей достигли только 7,3 миллионов. В целом поставки планшетных компьютеров выросли на 67% — с 14,9 до 24,9 миллионов устройств.

Gresso

Компания Gresso представила очередную люксовую новинку — телефон Cruiser Air Black. Имея начинку самых простых телефонов Nokia, он стоит 1 700 долларов — благодаря стильному дизайну и ручному изготовлению.

clip_image005[4]

Судите сами — телефон работает на платформе Nokia S40, имеет 2-дюймовый дисплей с разрешением 320х240 пикселей (несенсорный), 2-мегапиксельную камеру и ограничивается поддержкой сетей 2-го поколения.

HTC

Американский оператор T-Mobile в скором времени начнет продажи нового смартфона HTC One X+, который является усовершенствованной версией флагманского HTC One X.

clip_image006[4]

"Плюс" в наименовании означает новый чип Nvidia Tegra+ с четырехъядерным процессором, работающим на частоте 1,7 ГГц. Логично предположить, что HTC не будет продавать обновленный флагман исключительно в сети T-Mobile, так что есть шанс увидеть его и в Европе.

Huawei

В преддверии выхода на рынок топового планшета Huawei MediaPad 10 FHD китайская компания представила более простое устройство — 7-дюймовый MediaPad 7 Lite.

clip_image007[4]

Пока известно об IPS-дисплее с разрешением 1280х800 пикселей, 3G-модуле, позволяющем не только выходить в интернет, но и совершать звонки и отправлять/принимать SMS и MMS-сообщения, Wi-Fi, возможности проигрывания 1080p видео, цельном металлическом корпусе, а также 2-х камерах.

Работает новинка под управлением Android 4.0 Ice Cream Sandwich.

LG

Компания LG Electronics анонсировала новый моноблок V720 с 27-дюймовым 3D-дисплеем.

clip_image008[4]

Максимально укомплектованный моноблок оснащен четырехъядерным процессором Intel Ivy Bridge Core i5-3210M с тактовой частотой 2,5 ГГц и 8 ГБ оперативной памяти. Есть и более простая модификация — с процессором Intel Sandy Bridge Core i3-2370M с тактовой частотой 2,40 ГГц и 4 ГБ RAM.

LG V720 получил гибридный накопитель (16 ГБ SSD + 750 ГБ HDD),  а также видеокарту GeForce GT 640M с 1 Гб памяти. Разрешение 27-дюймового IPS-дисплея с LED-подсветкой — 1920х1080 пикселей, есть поддержка 3D, а также выход HDMI для подключения внешних дисплеев.

Microsoft

Релиз Windows 8, как мы уже знаем, намечен на 26 октября, и Microsoft время от времени раскрывает новые подробности об этой операционной системе. На сей раз озвучена минимальная и максимальная стоимость платных программ и игр в онлайн-магазине Windows Store (разумеется, там будут и бесплатные приложения).

clip_image009[4]

Cамая дешевая программа (или игра) будет стоить 1,49 доллара, тогда как верхняя планка поднята до 999,99 долларов.

Одной из удобных "фич" в Windows Store будет являться возможность бесплатно попробовать любую платную программу в течение 7 дней.

Слух недели — цена планшета Surface превысит $1 000?

Несмотря на то, что с момента анонса планшетов Microsoft Surface прошло уже немало времени, софтверный гигант до сих пор не обнародовал официальных цен на свои продукты. Так что в этом вопросе приходится доверять различным слухам и утечкам. Так, согласно появившейся на прошлой неделе информации, цена на младшую версию Surface может превысить тысячу долларов США.

clip_image010

На это указывают ценники шведского интернет-магазина, открывшего предзаказ на планшеты Microsoft. Любопытно, что стоимость Surface с процессором Core i5 и 128-Гбайт накопителем составляет космические $2 150.

Впрочем, пока рано делать далеко идущие выводы, лучше дождаться официальной информации, тем более что некоторые источники уже призвали не верить ценникам данного магазина (Весьма вероятно, что шведы просто хотят поживиться за счет незадачливых покупателей. — прим. ред.).

Nokia

Как сообщает китайский ресурс wpdang, в ходе конференции Nokia World 5 сентября компания Microsoft раскроет новые подробности о Windows Phone 8 (возможно, даже объявит о ее релизе), а Nokia представит первые 2 устройства, работающие на WP8.

clip_image010[4]

По данным wpdang, в первый день конференции будут представлены смартфоны Lumia 910 и Lumia 920, причем первым на рынке появится 910, а 920 выйдет чуть позже. Таким образом, подтвердится информация о том, что Nokia, являясь "премиум-партнером" Microsoft, выпустит WP8-устройства ранее других вендоров.

Samsung

Достижение недели — Samsung продала 10 млн Galaxy S III

Уровень предзаказов на новый флагманский смартфон Samsung указывал на то, что продажи в первые месяцы будут бить все рекорды. Так и вышло: всего за семь недель было продано 10 млн трубок, то есть каждый день продавалось в среднем 190 тысяч Galaxy S III.

clip_image008

Продажи смартфонов позволили южнокорейской компании показать рекордную прибыль в прошедшем квартале, а всего, по данным аналитиков, Samsung за прошедшие три месяца реализовала более 50 млн смартфонов, существенно опередив по этому показателю основного конкурента — Apple.

clip_image001[4]

Аналитическая компания IDC опубликовала данные по рынку мобильных телефонов и смартфонов за 2-й квартал 2012 года. Samsung — безоговорочный лидер.

clip_image011[4]

Общие поставки аппаратов (телефоны+смартфоны) выросли по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года всего на 1% — с 401,8 до 406 миллионов штук. Лидерами тут остаются Samsung (97,8 миллионов) и Nokia (83,7 миллиона). Корейская компания за год увеличила свою долю с 18,8 до 24,1%.

Рынок смартфонов по сравнению с прошлым годом вырос намного более значительно — на 42,1% со 108,3 до 153,9 миллионов отгруженных девайсов. Здесь также безусловный лидер Samsung. За год компания увеличила свою долю на рынке с 17 до 32,6%, нарастив поставки с 18,4 до 50,2 миллионов устройств, и продав в этом квартале почти в 2 раза больше смартфонов, чем Apple (26 миллионов iPhone).

Продажи обновленного планшета Samsung Galaxy Note 10.1 еще не стартовали, а в сети уже появились фотографии распакованного девайса, а также его полные (и теперь уже финальные) характеристики.

clip_image012[4]

Интересно, что от характеристик "оригинального" планшета, представленного в рамках MWC 2012, мало что осталось. Разве что, 10,1-дюймовый дисплей с уже устаревающим разрешением 1280х800 пикселей.

Компания Samsung разослала приглашение на мероприятие, где "будет сделано важное заявление и представлено новейшее устройство из линейки Galaxy".

clip_image013

Опираясь на данные "надежного проверенного источника", ресурс BGR утверждает, что на этом мероприятии будет представлен смартфон Samsung Galaxy Note 2 с более узким и вытянутым 5,5-дюймовым дисплеем.

Sony

Компания Sony разослала приглашение на мероприятие, которое состоится за пару дней до начала выставки IFA 2012 — 29 августа.

clip_image014

Разумеется, что в приглашении ничего не сказано о том, что же будет показано на стенде компании. Можно лишь предположить, что это будут новые смартфоны линейки Xperia, слухи о которых в последнее время заметно участились.

Британское подразделение Sony Mobile продолжает радовать нас новыми подробностями относительно своих ближайших планов. После сообщения о том, что прошлогодние смартфоны не получат Android 4.1, они поделились информацией, касающейся форм-фактора их будущих девайсов.

clip_image015

На вопрос одного из пользователей о том, появятся ли в ближайшее время смартфоны Xperia с полноценной физической QWERTY-клавиатурой, представители Sony Mobile ответили, что рынок сейчас выбирает большие тачскрины, а не клавиатуры, поэтому в планах компании таких смартфонов нет.

События недели

Как сообщает РИА Новости, «Фонд прогресса ИТ» организовал конкурс на лучшую идею для мемориала в честь одного из основателей компании Apple Стива Джобса, умершего в 2011 году.

clip_image016

Победитель конкурса на лучшую концепцию памятника Джобсу в Санкт-Петербурге станет известен 10 августа и, помимо славы, получит новый Apple iPad. За 2-е и 3-е место полагается, соответственно, iPhone 4S 16 ГБ и iPhone 4 8 ГБ.

«Это может быть любая идея: от классического памятника, стелы, мемориальной доски — до электронной инсталляции. Победитель будет выбран с учетом мнения авторитетного жюри, в которое будут входить профессионалы в области IT Санкт-Петербурга, и голосования интернет-пользователей» — говорится в сообщении организаторов конкурса. — «Мы считаем, что Петербург может называться не только северной столицей, но и IT-столицей России».

Видео недели — NVIDIA вернула лесную фею Дон

Наверняка многие наши читатели помнят прекрасную демонстрацию графических возможностей видеокарт NVIDIA, выпущенную десять лет назад и показывающую способности ускорителей GeForce FX на примере лесной феи Дон.

clip_image011

Теперь компания решила возродить свой символ успеха, выпустив новую DX11-версию — на примере «старой» и «новой» фей можно увидеть, насколько гигантский скачок сделала индустрия за прошедшие 10 лет. Системные требования для запуска демки выглядят так:

  • Видеокарта GTX 670 или 680 (GTX 670 SLI, GTX 680 SLI или GTX 690 рекомендуется для режима Ultra);
  • 2-ядерный процессор с частотой 2,5 ГГц или выше;
  • 4 Гбайт оперативной памяти;
  • 2 Гбайт свободного места на HDD;
  • Windows 7 или Windows Vista.

Скачать демонстрацию можно с сервера NVIDIA.

 

 

 

 

 

компиляция по материалам 3dnews, hi-tech.mail.ru


Похожие материалы:

Комментариев нет: