Как сдают “Идиотентест”

Fotolia_2325195_XS

Этим словом пугают друг друга прибывшие в Германию на постоянное место жительства граждане бывшего Советского Союза. Но пугаются его в большей степени те, кто уже имел опыт вождения автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. В Германии за определённые нарушения правил дорожного движения назначается медицинско-психологическое обследование (MPU), где специалист даёт заключение, можно ли вернуть вам право ездить по дорогам страны. Это притом, что вы уже уплатили штраф, судебные издержки, и погасили финансовые последствия аварии…

В 2011 году в ДТП в России погибло 27 953 человека (рост на 5,2% по сравнению с 2010 годом), еще 252 тысячи человек получили травмы и ранения в почти 200 тысячах дорожно-транспортных происшествий. Все попытки властей снизить эти удручающие показатели в последние 7 лет пошли прахом: количество аварий и трупов на автомагистралях в стране не уменьшается.

46

Как показывает опыт стран, где государство всерьез бралось за решение подобных проблем, снизить смертность на дорогах удавалось лишь после комплексных усилий на протяжении далеко не одного года. Например, вот что грозит тем водителям в Германии, кто сядет пьяным за руль (причем подобное наказание распространяется на любого человека, независимо от социального статуса):

Борьба с авто-идиотами

Быть подвергнутым медицинско – психологическому обследованию могут быть и те, кто любит «прокатиться с ветерком», а также: за управление транспортным средством не пригодным к эксплуатации, неоднократное нарушение правил дорожного движения, агрессивную езду и многие другие правонарушения, предусмотренные немецким законодательством.

Купить автомобиль в Германии – не проблема. Порой бывает, что стоимость обучения в немецкой автошколе (Fahrschule) намного превышает стоимость первого, как правило, подержанного автомобиля, то есть стоимость водительского удостоверения для его владельца является довольно высокой. Но, получив водительское удостоверение, человек довольно быстро забывает о тех трудностях и затратах, которые ему пришлось пережить.

К большому сожалению, забывает он и о правилах дорожного движения, забывает о том, что управление транспортным средством и употребление алкоголя или каких-либо других наркотических веществ – несовместимо! Нельзя точно сказать, через какое время этот «забывчивый» окажется на медицинско – психологическом обследовании, но то, что он, когда нибудь, пройдет через этот тест, возможно не один раз – это точно.

Рано или поздно двери этого заведения (TUV), откроются перед ним. Сколько разочарований ждет его впереди! Сколько проблем! Сколько нервов и денег придется заплатить! Оказывается, пройти это обследование не так-то просто!

1257700781_1186549919_shgdigzhd

Все понимают, что лишение права на управление транспортным средством лишает человека многих привилегий. Появляется множество проблем, как в семье, так и в любой другой сфере человеческой деятельности. Многие теряют рабочие места, не имеют возможности поехать на автомобиле в запланированный отпуск, да и чувство «неполноценности» не даёт лишенному права на управление автомобилем жить полноценной, нормальной жизнью. А так же это связанно с большими материальными затратами, как правило непредвиденными.

Одним из основных писем, которые получает правонарушитель, является решение о штрафе (Strafbefehl). В этом письме кратко излагается причина, по которой вас лишили права на управление транспортным средством, время и место совершения правонарушения, указываются свидетели, а также полицейские, которые произвели задержание и изъятие водительского удостоверения.

Сообщается также о концентрации алкоголя в крови (промилле), в каком учреждении была проведена лабораторная диагностика. Далее вас ставят в известность о денежном штрафе, который вы можете выплачивать как частями, так и одноразовой выплатой. Так же сообщается, что вы в течение X месяцев не имеете права управлять транспортным средством.

Кроме денежного штрафа, который вам присудил суд, вы еще обязаны оплатить расходы, связанные с оформлением актов, почтовые расходы, а также оплатить лабораторную диагностику вашей крови. Так что сумма, которая подлежит оплате, является довольно высокой.

images

Можно все это время материть и ругать дорожную полицию, суд, который назначил непомерно высокий денежный штраф и бесконечно долгий запрет на управление транспортным средством. Можно топить боль утраты водительского удостоверения в алкоголе, переносить свою злобу и обиду на близких людей. Можно просто лежа на диване перед телевизором ждать окончания срока лишения - вариантов множество.

Разумеется, вы имеете полное право написать заявление о вашем желании возобновить участие в дорожном движении в качестве водителя. Но, вы также можете написать заявление и после окончания срока, что действительно является лучшим для вас. В этом случае спешить не рекомендуется, так как в случае «негативного» заключения медицинско – психологического обследования, вы потеряете гораздо больше времени.

После подачи заявления в учреждение, занимающимся вопросами обмена и выдачи водительских удостоверений, вам предложат приложить к заявлению некоторые справки. Это справка о прохождении курса «первой медицинской помощи» (Erste Hilfe), а также справка от врача – окулиста (Sehetest). В случае, если вы проходили психотерапевтические беседы, у вас могут попросить документы, подтверждающие прохождение амбулаторной психотерапии.

После того, как вы напишете заявление, ваши документы будут рассматриваться в течение некоторого времени для постановки вопроса, в связи с чем возникло сомнение по поводу вашей пригодности к управлению транспортным средством. Это может быть вопрос:

«Следует ли ожидать, что господин Иванов будет в дальнейшем управлять транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения», или же: «Следует ли ожидать, что Господин Иванов будет в дальнейшем совершать правонарушения связанные с дорожным движением».

Бывает что у одного правонарушителя медицинско – психологическое обследование проводиться по двум, а то и более вопросам сразу. После этого вы должны сказать, в каком учреждении, проводящим медицинско – психологическое обследование, вы желаете пройти этот тест.

Это может быть сделано как лично, при написании заявления, или же вы можете получить письмо по почте. В этом письме вам необходимо поставить крестик напротив выбранного вами учреждения. После этого ваши документы пересылают в выбранный вами институт, проводящий медицинско – психологическое обследование. Через некоторое время, вы получаете письмо – счет, в котором стоит сумма и номер счета банка, куда вам необходимо перевести названную сумму и до какого времени.

В случае несвоевременной уплаты этого счета, ваши документы автоматически возвращаются в учреждение выдающим и обменивающим водительские удостоверения, то есть, все придется начинать с начала. Оплатив счет, через две-три недели (бывает иногда гораздо раньше), вы получаете письмо – приглашение на медицинско – психологическое обследование, в котором сообщается, что вам необходимо принести с собой.

И вот, заплатив установленную сумму денег, человек отправляется сдавать этот тест.

Можно смело утверждать, что с этого момента он ввязывается в авантюру, ибо пройти его, не будучи подготовленным, практически невозможно, разве что случайно. Конечно, существуют люди, которые самостоятельно находят правильные решения, но это - редкое исключение, подтверждающее правило.

И речь идёт не о том, чтобы выучить определённые ответы на определённые вопросы. Если бы дело обстояло только так! Всё гораздо сложнее. Человек должен найти выход из сложной жизненной ситуации. Ответ должен быть осмысленным и пропущенным через его конкретные жизненные обстоятельства. А оценят его опытнейшие профессионалы, психологи с большим стажем. И оценивают они не "правильный" ответ, а вашу личность.

Так что, меткое название MPU - "идиотентест" - означает не идиотский, дурацкий тест, а проверку человека, в здравом ли он уме, если совершает подобные нарушения. Поэтому абсолютная бессмыслица - опираться на чужой опыт, заучивать чьи-то вопросы и ответы. Среди вновь приехавших очень распространены всякого рода шпаргалки, как сдать "идиотентест", вплоть до видеофильмов.

1683486

Как рассказывают мои друзья, вопросы на этом "тесте" задают совершенно идиотские и порой ответ на них подобрать крайне сложно, например:

"Представьте себе, что вы стоите выпивши на улице, а рядом у женщины начались предродовые схватки. Если вы ей не поможете, то она может умереть. Ваши действия?"
Обычные ответы:
"Конечно, сяду за руль и спасу женщину. Вызову "скорую помощь" или остановлю такси"… Или варианты подобных ответов.

В результате вы не сдали.
Потому что правильный ответ только один:
"Господин психолог, я даже не могу представить себе такой ситуации, чтобы я стоял выпивши на улице. Потому что я вообще не пью".

Вы едите ночью по шоссе и в свете фар видите птицу сидящую на дереве, ваши действия??
Правильный ответ: - Остановиться и отрегулировать фары

«Что вы будете делать, если в гостях, куда вы приехали на машине, вам предложат выпить?».
Варианты ответа:
а) откажусь;
б) выпью и поеду домой на такси;
в) выпью и останусь ночевать у хозяев.

Правильный ответ – вариант, который вы должны были предложить сами:
«Я не поеду к людям, которые могут предложить выпивку человеку за рулем»

Или вас попросят нарисовать елочку и дадут вам красный карандаш. Вы старательно вырисовываете дерево, а вам в ответ: – идиотен, елки красные не бывают!

Чтобы провалить «идиотентест», не обязательно быть идиотом. Например, вы входите в кабинет, а вас спрашивают, почему вы не закрыли дверь. Вы оборачиваетесь, и зря — ага, вы даже этого не смогли запомнить.

Сколько всего в Германии поворотов? Испытуемый задумывается, и напрасно. Их всего два: правый и левый. Или спрашивают: «Сколько деревьев расположено по дороге от Мюнхена до Нюрнберга?» — «А кто их считал? Ну, много...» — Неверно! Их столько же, сколько по дороге от Нюрнберга до Мюнхена.

093804.29776

А вот история как человек забирал права и готовился к этому тесту:

(......) Из личного опыта расскажу, права муж потерял в 2006, сел за руль пьяным и слетел в Кювет, с ним был ещё коллега по работе, рядом сидел, слава богу ничего с обоими не случилось. Врезались в дерево, машина тотальшаден (восстановлению не подлежит). Промиллей показало 1,9, достаточно в общем для идиотентеста (Медицинско-психологическая Экспертиза).

Где то через неделю пришла бумага, что если хочешь вернуть права, сдавай тест. Фарфербот (Запрет на управление ТС) дали на год, обратились к адвокату, урезали на 4 месяца, повезло. Потом Штрафбефель (Штраф) пришел, 1800 Евриков (штрафы зависят от того сколько вы зарабатываете а также от обстоятельств при поездке в нетрезвом виде, например как у мужа, если бы он ехал один, было бы намного меньше, но так как он поставил под угрозу жизнь коллеги, то и получил на всю катушку)

За дерево потом пришел счёт, 1200, начинаем считать, машина около 6000+ Абшлепка и бергунг (Эвакуация), штрафстоянка около 500 + штраф 1800+дерево1200 итого 9500. Но это ещё не всё, права то назад охота.

Пошли мы с ним вместе в местный тюф (в данном случае - организация, занимающаяся подготовкой водителей), узнавать как быть. Сразу посоветовали нам подготовительные курсы, но мы же орлы, чё мы идиоты что ли, это же только идиоты не сдают, а мы то нормальные, мы без подготовки сразу термин назначили. Пришли на термин (в назначенное время) отдали 400 Евро и естественно не сдали, потом выяснилось, что оказывается если у тебя никакой подготовки не было, у них уже негативный результат готов.

В общем 400 Евро опять коту под хвост (уже 9900) Тут же получили информацию, что для положительного результата необходимо доказать что ты не употребляешь алкоголь минимум 9 месяцев, это значит что ты должен каждый месяц сдавать кровь на анализ у своего домашнего врача (на то время обычный тест стоил 14 Евро, можно было делать и ЦДТ показывающий абстиненц за 3 месяца). Так что можно было о правах ещё на 9 месяцев забыть.

Пошли в немецкую контору к психологам на подготовку, те закатили за час 80 Евро, 1 раз в неделю, всего нужно было 25 часов отсидеть, считаем 2000. Благо знакомые подсказали русскую контору, те брали 50 и ещё отправляли на тест к русским психологам. У них не было таких условий как у немцев, 25 часов ты сидишь или 50, там психолог сам смотрел задавая тебе вопросы готов ты к тесту или не готов.

Вообщем, отсидел муж там 15 часов (Считаем 15х50=750 Евро, итого уже10650) в группе анонимных и отправили его на тест.

На тест сразу идти не рекомендовали т.к. не хватало анализов крови, пришлось ещё пару месяцев ждать и сдавать кровь. За анализы уплатили где-то около 150 Евро ( итого 10800) И вот наконец дождались мы теста, пришли в тюф, отдали все анализы, бумагу от психолога, еще раз 400 Евро (итого 11200!)

Прюфер (Эксперт) посмотрел на бумагу и даже, как рассказывал муж, много вопросов задавать не стал. Спросил только как всё произошло, будешь ли ещё пить, на что муж ответил (!!!! и это правильный ответ!!!!) никогда в жизни, а если сорвусь то пойду опять к психологам, поговорили о жизни и наконец получил положительный результат…

Эпилог: Выпили на двоих бутылку водки и пару бутылок пива,
машина на шроте (на свалке)
затраты: 11200 Евро
Фюрунгсцойгнис (Справка о судимостях) замарали
Без прав были почти год
Нервы, слёзы, скандалы в семье

После прохождения медицинско – психологического обследования, ваши документы возвращаются в учреждение занимающиеся выдачей и обменом водительских удостоверений. Через три-четыре недели, вы получите по почте заключение медицинско – психологического обследования (Gutachten), на основании которого вам вернут, или же не вернут водительское удостоверение.

Если прошло более 2 лет, с момента лишения вас водительского удостоверения, то вам будет назначена «пересдача» (теоретический и практический экзамен).

img

 

 

 

 

компиляция материала – Fox


Похожие материалы:

Комментариев нет: