Олимпийский огонь в истории

olympicflame2_468x332_medium

Неизменная часть Олимпийских игр - Олимпийский огонь – который используется с давних времен. По традиции, огонь зажигается в греческом городе Олимпии от солнечных лучей. После этого, факел доставляется до пункта назначения эстафетным методом, и в день, когда огонь достигает города, начинается торжественное открытие Олимпийских игр. Зажигается большой огонь, который продолжает гореть вплоть до торжественной церемонии закрытия…

В Древней Греции огонь символизировал очищение, возрождение. Это был подарок от Прометея людям. Напомним, что Прометей украл его у Зевса, за что и был жестоко наказан.

Эстафетная передача огня пошла также с древнегреческих времен. Каждый город Древней Греции оснащался алтарем с огнем, который не угасал ни на мгновение.
В 776 году до нашей эры атлеты начали соревноваться на античных Олимпийских играх. Специально к их открытию огонь зажигался и транспортировался на финишную линию.

2012-07-17_171346

Процесс доставки олимпийского огня подразумевал поддержание чистоты и силы природной стихии в стабильном состоянии. Об этом заботились 10 афинских триб, которые выделяли для этого процесса 40 обученных юношей. Эти отроки доставляли факел с алтаря Прометея прямиком к афинскому алтарю. Дистанция составляла 2,5 километра.

Современная факельная эстафета ведет свою историю с 1936 года, когда Олимпийские игры проходили в Берлине. Первый спортсмен, который начал эстафету в современную эпоху, был представитель Греции Константинос Кондилис. А первый огонь на стадионе зажег немец Фриц Шильген. С 1960 года передача олимпийского огня транслируется по телевидению.

s_t11_44127287-700x466Зажжение Олимпийского огня – 2012

Традиция зажигания Олимпийского огня существовала в Древней Греции во время проведения античных Олимпийских игр. Олимпийский огонь служил напоминанием о подвиге титана Прометея, по легенде похитившего огонь у Зевса и подарившего его людям. Традиция была возрождена в 1936 и сохраняется до сих пор.

1936 год: Олимпийский огонь был зажжен от лучей солнца с помощью вогнутого зеркала в Олимпии, Греция, и доставлен в Берлин на более чем 3000 бегунов. Немецкий спортсмен Фриц Шильген (Fritz Schilgen) зажег Олимпийское пламя на церемонии открытия XI Олимпийских Игр на стадионе, украшенном знаменами со свастикой.

clip_image003[4]

1948 год: Олимпийский факел на конечном этапе его передачи на мосте через Темзу в Виндзоре по направлению к «Эмпайр стейдиум» (стадион Уэмбли) для открытия Лондонских Олимпийских игр.

clip_image004[4]

1948 год: Британский спортсмен Джон Марк (John Mark) доставляет Олимпийский факел «Эмпайр стейдиум» в Уэмбли и торжественно открывает Олимпийские Игры 1948 года, зажигая символический огонь.

clip_image005[4]

1952 год: Финский бегун Пааво Нурми (Paavo Nurmi) зажигает Олимпийский огонь на церемонии открытия Летних Игр на стадионе в Хельсинки.

clip_image006[4]
1956 год: Австралийский спортсмен Рон Кларк (Ron Clarke), обладатель чемпионского титула в забеге на одну милю среди юниоров, доставляет Олимпийский факел на стадион на Олимпийских Играх в Мельбурне. Церемония передачи факела была сорвана во время конфликта, когда студент по имени Барри Ларкин (Barry Larkin) успешно вручил фальшивый факел из трусов, прикрепленных к ножке стула, мэру Сиднея.

clip_image007[4]

1956 год: Итальянский конькобежец Гидо Кароли (Guido Caroli) падает во время доставки Олимпийского факела на церемонии открытия VII Зимних Олимпийских Игр в Кортине, Италия. Кароли запнулся за микрофонные провода, уложенные на ледяном поле, но факел из рук не выпустил.

clip_image008[4]

1960 год: Итальянский студент Жанкарло Перис (Giancarlo Peris) с факелом в руке после зажигания Олимпийского огня в Риме на открытии XVII современных Олимпийских Игр.

Рим провел первые Летние Олимпийские Игры с коммерческой передачей в эфире, которые явились также первыми играми с крупным допинговым скандалом, когда датский велогонщик Кнуд Энемарк Йенсен (Knud Enemark Jensen) свалился во время гонки под воздействием «Рониакола» (Roniacol) и скончался в тот же день.

clip_image009[4]

1964 год: Ёсинори Сакаи (Yoshinori Sakai), стдуент, родившийся в Хиросиме в день первой атомной бомбардировки, разрушившей этот город, доставляет по ступеням факел, чтобы зажечь огонь в чаше на церемонии открытия Токийских Летних Олимпийских Игр.

clip_image010[4]

1968 год: «Верховная жрица» высоко поднимает Олимпийский факел в древнем греческом городе Олимпия, откуда его огонь будет доставлен в Мехико.

clip_image011[4]
1968 год: Мексиканская барьеристка Энрикетта Базилио (Enriqueta Basilio) стала первой женщиной, зажегшей огонь в Олимпийской чаше, на церемонии открытия Олимпийских Игр в Мехико.

clip_image013[4]

1973 год: Национальные флаги вокруг Олимпийского огня в Мюнхене приспущены в память об 11 израильских спортсменах, ставших жертвами арабских террористов.

clip_image014[4]
1976 год: Штефан Префонтан (Stéphane Préfontaine) и Сандра Хендерсон (Sandra Henderson) зажигают Олимпийский огонь на церемонии открытия Олимпийских Игр в Монреале.

clip_image015[4]
1980 год: Олимпийский огонь возвышается над Лениным перед стадионом имени Ленина на Московских Олимпийских Играх.

clip_image016[4]
1984 год: Джина Хемпфилл (Gina Hemphill), внучка Джесси Оуэнс (Jesse Owens) доставляет Олимпийский факел на стадион «Колизей» в Лос-Анджелесе.

clip_image017[4]

1988 год: Факелоносцы приветствуют собравшихся после зажигания Олимпийского огня в чаше на Олимпийских Играх 1988 года в Сеуле.

clip_image018[4]

1992 год: Лучник нацеливает огненную стрелу на чашу Олимпийского огня на стадионе на горе Монжуик (Montjuic) на официальной церемноии открытия Барселонских Летних Игр.

clip_image019[4]

1994 год: Спортсмен по прыжкам с трамплина готовится к спуску с Олимпийским факелом в руке на Зимней Олимпиаде 1994 года в Лиллихаммере (Lillehammer).

clip_image020[4]

1996 год: Бывший чемпион по боксу в тяжелом весе и обладатель золотой медали на Олимпиаде-1960 Мохаммед Али зажигает огонь на Олимпийском стадионе в Атланте на церемонии открытия Игр.

clip_image021[4]
2000 год: Уэнди Крейг-Дункан (Wendy Craig-Duncan), морской биолог, на Грейт Бэрриер Риф (Great Barrier Reef), Австралия, доставляет Сиднейский Олимпийский факел под водой.

clip_image022[4]

2000 год: Факелоносец Кэти Фримен (Cathy Freeman) зажигает огонь в Олимпийской чаше на церемонии открытия Олимпийских Игр в Сиднее.

clip_image023[4]

2002 год: Олимпийская сборная США 1980 года привествует руками собравшихся после зажигания Одимпийского огня на ethtvjybb открытия Зимних Олимпийских Игр в Солт-Лейк-Сити.

clip_image024[4]
2004 год: Актриса Талия Прокопиу (Thalia Prokopiou) в одеждах верховной жрицы зажигает факел от Одимнийского огня, полученного от солнечных лучей с помощью параболического зеркала, в древнем святилище, где в 776 году до н.э. состоялись первые Олимпийские Игры.

clip_image025[4]

Греческий моряк Николаос Какаламанакис (Nicolaos Kakalamanakis) зажигает Олимпийский огонь на церемонии открытия Летних Олимпийских Игр 2004 года в Афинах.

clip_image026[4]
2008 год: Участник демонстрации пытается выхватить Олимпийский факел из рук телеведущего и факелоносца Кони Хук (Konnie Huq) на этапе эстафеты доставки огня в Лондоне. Демонстрации в знак протеста против нарушения прав человека в Китае и действий в Тибете проходили на всем пути доставки Олимпийского огня.

clip_image027[4]
2008 год: Гимнаст Ли Нинь (Li Ning) доставляет Олимпийский факел на церемонии открытия Игр на Национальном стадионе в Пекине.

clip_image028[4]

Великая жрица с зажженным Олимпийским факелом и оливковой ветвью, во время генеральной репетиции церемонии зажжения Олимпийского огня, которая прошла 9 мая 2012 года в древней Олимпии, Греция.

clip_image001[6]

Олимпийский огонь передают Спиросу Яннниотису, 32-летнему уроженцу Ливерпуля, пловцу, который  завоевал серебряную медаль в Греции во время соревнования на открытой воде, которые проходили четыре года назад в Пекине.

clip_image002

Спирос Янниотис, чемпион мира по плаванью, несет Олимпийский факел во время генеральной репетиции торжественной церемонии зажжения Олимпийского огня в преддверии Лондонских летних Олимпийских игр 2012 года, которая прошла 9 мая 2012 года в древней Олимпии, Греция.

clip_image003[6]

Первый факелоносец Спирос Янниотис, чемпион мира по плаванью (на фотографии слева) передает Олимпийский огонь британскому боксеру Александросу Лукасу, 10 мая 2012 года.

clip_image004[6]

Олимпийский огонь летних Лондонских Олимпийских игр 2012 года, зажженный в древней Олимпии 9 мая 2012 года.

clip_image005[6]


Похожие материалы:

Комментариев нет: