IT новости недели (02.07 - 09.07.12)

collider_14a-1299529204-1305052951

В выпуске: в CERN, возможно, обнаружили бозон Хиггса; Sony купила Gaikai за $380 млн; смартфон Motorola Atrix HD с поддержкой сетей LTE; Apple отдала $60 млн за права на бренд iPad в Китае; Samsung представила «гуглофон» с QWERTY-клавиатурой; конец эры MeeGo; горящий iPhone 4S… и многое другое…

Событие недели — физики нашли новую субатомную частицу

Специалистам исследовательского центра CERN в Женеве удалось найти новую субатомную частицу, которая, по всей видимости, и является тем самым бозоном Хиггса, поиски которого продолжаются уже довольно давно.

clip_image001

Открытие новой частицы должно помочь понять устройство Вселенной и подтвердить правильность Стандартной модели — основной теории в физике за последние 50 лет. Впрочем, полной уверенности в том, что найден именно бозон Хиггса, пока нет, так что с далеко идущими выводами стоит немного повременить.

Покупка недели — Sony приобрела Gaikai за $380 млн

Игровой рынок трансформируется, все теснее интегрируясь с онлайн-службами. Это понимают и традиционные игроки данного сегмента — так, Sony на минувшей неделе приобрела облачный игровой сервис Gaikai за 380 млн долларов.

clip_image002

Наверняка у японского производителя большие планы, связанные с интеграцией данной службы в свою экосистему. Возможно, в будущем Sony предложит возможность игры в современные проекты не только владельцам приставок PlayStation, но и обладателям телевизоров Bravia.

Продукт недели — смартфон Motorola Atrix HD с поддержкой LTE

Большинство выходящих смартфонов высокого класса имеют практически идентичные характеристики. Не стал исключением и новый «гуглофон» компании Motorola.

Atrix HD предлагает своим потенциальным владельцам 4,5-дюймовый экран с разрешением 1280х720 точек с фирменной технологией ColorBoost защищенный стеклом Gorilla Glass, двухъядерный процессор с частотой 1,5 ГГц, 1 Гбайт ОЗУ, 8 Гбайт флеш-памяти, поддержку сетей LTE, а также 8-мегапиксельную камеру.

clip_image003

Смартфон заключен в тонкий корпус (8,4 мм), задняя крышка выполнена из кевлара. и имеет батарею на 1780 мА*ч (6,6 Вт*ч). Вес Atrix HD — 140 граммов.

Новинка работает под управлением Android 4.0 Ice Cream Sandwich с немного видоизмененным интерфейсом.

Amazon

Стало известно, что Amazon планирует выпустить собственный смартфон.

Информированные источники утверждают, что Amazon хочет конкурировать с iPhone и Android-устройствами, т.е. аппарат не будет принадлежать к бюджетному сегменту, как в случае с планшетом Kindle Fire.

clip_image002[4]

Кроме этого, американская компания не хочет ввязываться в возможные патентные войны, и уже сейчас, еще до выхода, готовится защитить свое детище от подобных угроз.

По данным Bloomberg, производителем устройства будет компания Foxconn, известная своим тесным сотрудничеством с Apple. Других сведений о смартфоне Amazon пока нет.

Apple

Apple все же выпустит уменьшенную версию своего планшета — iPad Mini.
Сначала авторитетное издание Bloomberg, опираясь на информацию от сразу двух источников, знакомых с планами Apple, заявило, что компания планирует выпуск iPad Mini и что планшет будет анонсирован в октябре текущего года.

clip_image001[4]

Затем ресурс The Wall Street Journal сообщил, что массовое производство девайсов начнется в сентябре, а среди поставщиков комплектующих числятся LG Display и AU Optronics.

Информации о новом девайсе Apple немного — известно, что диагональ дисплея будет в промежутке от 7 до 8 дюймов (ранее неоднократно ходили слухи о 7,85 дюйма). Плотность пикселей при этом будет меньше, чем у нового iPad (у того 264ppi). Ожидается, что девайс будет стоить менее 300 долларов.

Богатство компании Apple привлекает внимание разнообразных патентных троллей, пытающихся поправить финансовое положение за счет средств «яблочного» производителя. И, надо сказать, иногда у них это весьма неплохо получается.

60 млн долларов ушло у Apple на урегулирование конфликта в Китае, касающегося прав на бренд iPad. Apple вняла рекомендациям суда и договорилась с компанией Proview о размере компенсации. Самой же Proview бренд iPad достался в свое время всего лишь за 35 тысяч фунтов.

clip_image003[4]

Напомним, что Proview Technology, специализирующаяся на производстве мониторов, зарегистрировала торговую марку "iPad" еще в 2001 году.

Еще один "счастливчик" чуть не получил ожоги, после того как его iPhone 4S вдруг решил загореться прямо в кармане штанов.

Как сообщает издание kauppalehti, инцидент произошел с 17-летним финном Хенри Хелмисеном. Смартфон, с момента покупки которого прошло всего около 3 месяцев, вдруг начал сильно дымиться. Парень быстро достал его из заднего кармана штанов и выкинул на землю, где iPhone продолжил гореть и дымить.

clip_image004[4]

Все это было бы не так интересно, если бы не камера наблюдения, которая зафиксировала весь процесс.

Слухи об iPhone 5 не умолкают. И если последние сведения о смартфоне касались общих фраз - вроде "самого массированного запуска" и места iPhone 5 на рынке в следующем году, то сейчас поступила информация о его технических характеристиках.

clip_image005[4]

По данным ресурса DigiTimes, Apple присоединится к Samsung, HTC, LG и Meizu, выпустив смартфон с четырехъядерным чипом. Самое интересное, что процессор будет выполнен на базе Exynos Quad — чипа, который установлен во флагманский Samsung Galaxy S III.

О сроках появления iPhone 5 не сообщается — DigiTimes лишь упоминает вторую половину текущего года.

Explay

Малоизвестная российская компания Explay объявила о старте продаж прозрачного телефона. Точнее, прозрачный только дисплей. Но и это примечательно. Модель называется Crystal, и она была анонсирована в конце мая.

clip_image006[4]

Кроме прозрачности, еще одной "фишкой" аппарата является то, что он может одновременно работать с двумя SIM-картами (в сети GSM/GPRS, поддержки 3G нет).

Google

Фрагментация Android-экосистемы растет. Google недавно анонсировала следующее поколение операционной системы, в то время, как предыдущее не набрало с момента своего появления (за 8,5 месяцев) и 11%.

clip_image007

Google должен насторожить тот факт, что лидером среди ОС, установленных на Android-устройствах по данным за прошлый месяц, до сих пор является 2.3 Gingerbread — у нее 64% рынка. А этой операционке уже "стукнуло" 19 месяцев. Еще более удивительно то, что "древний" 2.2 FroYo также популярнее 4.0 Ice Cream Sandwich (17,3% против 10,9%, а системе уже 26 месяцев).

HTC

Компания HTC объявила о старте российских продаж нового смартфона Desire V – первого смартфона HTC с поддержкой 2 SIM-карт.

clip_image008

Исполненный в стильном корпусе, смартфон может похвастать цельной задней крышкой с покрытием soft-touch и металлической рамкой на лицевой стороне.

Устройство работает под управлением новейшей версии ОС Android 4, обновленной версии фирменного интерфейса HTC Sense 4.0.a и  процессора Qualcomm Snapdragon с частотой 1 ГГц.

Huawei

В феврале на выставке MWC 2012 Huawei показала смартфон, который она назвала "самым быстрым в мире". С того момента прошло уже почти полгода, но Ascend D quad так и не появился на прилавках магазинов.

Была даже названа причина задержки — проблемы с чипом K3V2 собственной разработки, который, к слову, в синтетических тестах оказался быстрее конкурентов.

clip_image009

И вот теперь компания Huawei наконец-то объявила дату начала продаж Ascend D quad. Новинка появится в Китае в конце августа. Следующим регионом станет Восточная Европа, но там реализация устройства начнется лишь в октябре.

Microsoft

Microsoft объявила, что обновление Windows XP, Vista и 7 до Windows 8 Pro будет стоить всего 40 долларов.

Обновление смогут скачать с сайта Windows.com владельцы подлинных пользовательских (не корпоративных) копий Windows из 131 стран, включая Россию. До начала загрузки виртуальный ассистент проверит — подходит ли компьютер для установки Windows 8, а также сообщит — какие компоненты старой системы будут перенесены в новую ОС.

clip_image010

Пользователи Windows XP смогут сохранить личные файлы, Windows Vista — настройки системы и личные файлы, а пользователи Windows 7 — приложения, настройки и личные файлы.

Nokia

Похоже, что закончилась эра еще одной операционной системы — MeeGo. Глава подразделения по разработке MeeGo Сотирис Мэкригианнис покинул Nokia, о чем не преминул написать в своем микроблоге. Вместе с ним из финской компании ушли и остальные сотрудники, связанные с этой ОС.

clip_image012

Известно, что часть сотрудников перейдет в компанию CloudBerryTec, занимающуюся мобильными приложениями (в том числе и для MeeGo). Вполне вероятно, что некоторые из них попадут в команду разработчиков новой ОС Tizen, которая является совместным проектом Samsung и Intel и базируется как раз на MeeGo.

Samsung

Известно, что для некоторых рынков Samsung выпустила смартфон Galaxy S III с 2 ГБ оперативной памяти, но двухъядерным процессором Qualcomm Snapdragon (в "мировой" версии — четырехъядерный Exynos и 1 ГБ оперативки). Выяснилось, что корейцам повезло больше всех — у них будет четырехъядерный Galaxy S III с 2 ГБ оперативной памяти.

clip_image013

При этом смартфон будет работать в сетях четвертого поколения, т.е. Samsung оснастила устройство чипом LTE (в Exynos Quad нет встроенной поддержки сетей 4-го поколения). Емкость батареи осталась прежней - 2100 мАч, даже несмотря на то, что дополнительный чип увеличивает расход энергии.

Как сообщает корейское деловое издание MK Business News, Samsung Galaxy Note II будет представлен уже в конце августа на выставке IFA 2012 в Берлине.

Отмечается, что продажи устройства начнутся в октябре (именно так было и с первым Note). MK Business News также утверждает, что устройство получит чуть увеличенный дисплей с диагональю 5,5 дюйма, но габариты девайса при этом не вырастут.

clip_image014

По данным корейского ресурса, Galaxy Note II будет работать на новейшей ОС Android 4.1 Jelly Beanи будет оснащен четырехъядерным процессором (возможно, тем же самым, как и Galaxy S III), сверхпрочным дисплеем, выполненным по технологии UBP и 12 или 13-мегапиксельной камерой.

Гаджет недели — QWERTY-смартфон Samsung Galaxy Chat

Несмотря на все многообразие устройств на базе ОС Android, любителям физических клавиатур достаточно сложно выбрать подходящую модель, поскольку подавляющее большинство смартфонов имеют лишь сенсорный экран. Samsung пытается хоть как-то исправить ситуацию.

Новинка в лице Samsung Galaxy Chat оснащена QWERTY-клавиатурой, выполненной в стиле аппаратов RIM. 3-дюймовый дисплей имеет разрешение 320х480 точек, да и остальные характеристики указывают на бюджетность данного решения: 2-Мп камера, 4 Гбайт встроенной памяти, батарея на 1200 мА*ч (4,4 Вт*ч). Естественно, есть модули Bluetooth и Wi-Fi. Работает новинка на Android 4.0 ICS.

clip_image006

Samsung начала продажи своего нового флагманского LCD-телевизора ES9000 с диагональю 75 дюймов в Корее. На фоне такого огромного экрана рамка шириной 7,9 миллиметров практически незаметна.

clip_image015

Разумеется, что новинка обладает всеми прелестями последнего поколения SMART TV от Samsung, в том числе возможностью обновления Smart Evolution, камерой с функцией распознавания лиц, жестов и проведения видеоконференций. Кроме этого, устройство может связываться без проводов с колонками, смартфонами и планшетами.

Стоимость такого телевизора, правда, впечатляет больше всего — примерно 17 500 долларов, и вряд ли она станет меньше после начала международных продаж.

Sony

Sony Mobile Communications объявила о начале продаж нового смартфона Sony Xperia go, который до 1 августа 2012 г. будет доступен только в магазинах сети «Связной». Рекомендованная цена на Xperia go в белом и черном цвете составит 13 990 р., и 14 490 р. – на Xperia go sports edition в желтом цвете.

clip_image016

Этот смартфон – идеальное решение для любителей экстремального отдыха, его сенсорный экран отличается устойчивостью к царапинам и сертифицирован в соответствии с международным стандартом по пылeзащищенности и влагостойкости (аппарат может до получаса исправно поддерживать работу под водой на глубине до 1 метра).

События недели

Сложнее всего в Москве дозвониться абонентам МТС, а разрывы соединений чаще всего случаются у «Билайна». Такие выводы сделали специалисты из департамента информационных технологий столичного правительства.

Качество связи МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона» проверяли на площади в 100 квадратных километров (чуть менее 10% территории города), при этом фиксировались несколько параметров.

clip_image017

«Ключевые показатели, которые мы смотрели – это успешность совершения звонков, процент разрывов звонков, успешность перехода из соты в соту, уровень сигнала и качество сигнала для того, чтобы услышать абонента с другой стороны», — сообщил заместитель руководителя Департамента Александр Горбатько.

В результате оказалось, что у МТС наибольший процент недозвонов — 11,5% в сети 2G и 9% в 3G. У «Билайна», соответственно, 5 и 7% недозвонов, а у Мегафона — 4 и 5%.

 

 

 

 

компиляция по материалам 3dnews, hi-tech.mail.ru


Похожие материалы:

Комментариев нет: