Москва: Когда деревья были большими…

03

Некоторые еще помнят, что раньше Москва была очень зеленым и приятным городом. Это сейчас она превратилась в каменный мешок для хранения тысяч грязных драндулетов. А раньше, на всех главных улицах росли прекрасные липы и цвели каштаны, по которым прыгали белочки и пели прекрасные песни райские птички. Деревья исчезли как-то незаметно. От недостатка ухода часть деревьев погибла сама, остальные решили просто спилить…И вот, пешеход уже идет не в тени прекрасных деревьев, а пробирается через сотни припаркованных на пыльных улицах автомобилей.

 
Официальная причина гибели деревьев - плохая экология. Мол, не могут прекрасные деревья расти среди машин, терпеть реагенты и выхлопные газы. Это все, конечно, ерунда. Деревья хорошо себя чувствуют в любых уголках Москвы. Почему деревья вдоль гостиницы Москва и на Тверской погибли, а в Александровском саду выжили?Разница в 50 метров.

На Кутузовском проспекте до сих пор растут деревья, хотя это одна из самых оживленных магистралей. Деревья погубили, потому что они стали мешать автомобилистам и коммерсантам. Милые беззащитные деревца начали закрывать вывески модных бутиков, загораживать рекламные щиты и мешать парковаться авто-повозкам.

00s

А ведь деревья создавали благоприятную атмосферу на улицах. Где вам приятнее гулять: в парке или на парковке? Вот сейчас тротуары превратили в парковки.

Ни один нормальный человек не захочет гулять среди припаркованных машин. Деревья, конечно, нужно вернуть. Вернуть их на Тверскую улицу и на Садовое кольцо. Чем больше деревьев - тем лучше. На Тверской улице нужен сад, а не парковка! Город должен быть для людей.

Гостиница Москва раньше и сейчас. Недавно гостиницу заново отстроили. Деревьев здесь не будет, их даже не заложили в проект.

clip_image001

Раньше деревья росли и напротив Госдумы

clip_image002

Около Большого театра был чудный тенистый сад.

clip_image003

Все деревья спилили...

clip_image004

Журнал "Городское хозяйство Москвы", №4 за 1949 г.:

"...по обеим сторонам улицы Горького от Пушкинской площади до Белорусского вокзала и по левой стороне на участке от Советской площади до улицы Огарева высаживается 415 лип в возрасте 20-35 лет. На старой площади посажено 50 взрослых лип. Начались работы по озеленению Ярославского шоссе".

clip_image005
Тверская улица выглядела так...

clip_image006

По ней могли гулять люди...

clip_image007

Красота...

clip_image008

Где вам хочется гулять, - по такой улице:

clip_image009

Или по такой?

clip_image010

Сейчас Тверская превратилась в большую парковку.

clip_image013

Париж, Елисейские поля. Вот так должна выглядеть любая широкая улица в городе. Никаких оправданий уничтожителям деревьев быть не может.

clip_image014

Хорошая зеленая улица.

clip_image015

Деревья росли не только на главных городских магистралях. Вот, например, совсем неширокая Неглинная улица.

clip_image016

Сегодня деревьев нет.

clip_image017

Совсем немного деревьев еще выжили...

clip_image018

Посмотрите, как сразу меняется улица, когда на ней растут деревья.

clip_image019

Конечно, деревья мешают парковать драндулеты. Их хозяева, с удовольствием все бы вырубили и сделали вместо тротуаров большие парковки.

clip_image020

На улице остались даже земляные стаканы, где раньше были деревья. Ничто не мешает здесь посадить новые.

clip_image021

Садовое кольцо тоже было зеленое.

clip_image023

Сейчас вместо деревьев парковки…

clip_image024

Было..

clip_image025

Стало.

clip_image026

У посольства США...

clip_image027

Одна из немногих улиц в Москве, которая сохранила свои деревья - Кутузовский проспект.

clip_image028
Было...

clip_image029

clip_image030

Сейчас.

clip_image031

Каштаны и липы себя отлично чувствуют и радуют своим прекрасным видом проезжающих мимо вождей.

clip_image033

Тротуар на широкой улице должен быть отделен от дороги деревьями. Город должен быть для людей, белочек и райских птичек. А не для драндулетов…

clip_image034clip_image011clip_image012


Похожие материалы:

1 комментарий:

Дмитрий Костырин комментирует...

Здорово - спасибо, очень интересно и поучительно, надеюсь власть имущие поймут , что деревья Москве нужны, как чистый воздух.