Vert-A-Pack для Шевроле

CCF06292011_0021 (521x640)

В американской истории автомобилестроения было такое имя «Шевроле Вега», этот автомобиль выпускала компания Дженерал Моторс в 1970-х годах. Самым интересным в этом автомобиле была не его конструкция, не внешний вид, а удивительный способ транспортировки с конвейера в магазины и дилерские центры…

Шевроле перевозили по железной дороге в вагонах, разместив их капотом вниз, то есть вертикально.

clip_image001

Новый способ перевозки – в вагонах, называемых Vert-A-Pack, – был разработан специально для этой модели в 1971 году в сотрудничестве с Юнион Пасифик, самой крупной компанией железнодорожных перевозок в Соединенных Штатах Америки. В этот вагон помещалось 30 автомобилей сразу, тогда как обычный мог перевезти всего 18 машин.

clip_image002

Вертикальное расположение груза делало такие вагоны очень высокими, поэтому приходилось придумывать маршруты без тоннелей или низких мостов над рельсами, чтобы не повредить крышу вагона и ценный груз.

Для крепления в вагоне у автомобилей были съемные проушины, которые скреплялись с шасси. После полной загрузки вагона повисающие внутри машины были упакованы крыша к крыше, без свободного места. Двери агрегата закрывал стандартный вилочный погрузчик.

clip_image003

Компания организовала несколько тестов на вибрацию вагона, а также краш-испытания на небольших скоростях. Таким образом в Шевроле хотели выяснить, какой ущерб может быть нанесен загруженным авто от такого способа транспортировки, ведь планировалось перевозить полностью готовые к работе автомобили.

Для этого инженерам Шевроле пришлось переделать внутренности самого «Вега», чтобы моторное масло внутри двигателя не заливало цилиндры. Крышку аккумулятора разместили также в непривычном месте – на задней верхней стенке, что позволило избежать разливания кислоты.

Бачок омывающей жидкости и карбюратор оснастили специальными пластиковыми прокладками, которые после транспортировки утилизировались.

clip_image004

А кадиллаки в то время перевозили при помощи системы SP Stac-Pac, загрузив их в контейнеры, которые устанавливались на железнодорожную платформу.

clip_image005

 

 

 

источник


Похожие материалы:

Комментариев нет: