Рецепт на выходной: Готовим Пиццу

Пицца Джима Гаррисона

История происхождения пиццы - до конца неизученный вопрос. Например, большинство из нас уверено, что пицца - исконно итальянское блюдо. И, тут же рискуем совершить ошибку. Например, известно, что воины царя Дария Великого (персидская империя) уже готовили продукт, очень похожий на нынешнюю пиццу. На своих щитах они жарили лепешки, на которые клали сыр и финики…

… Нечто подобное радовало и желудки этрусков. Чем не альтернативная история возникновения популярного продукта?

Впрочем, никто не собирается отнимать у темпераментных итальянцев пальму пицца-первенства. Тем более, что тем видом и тем составом, который чаще всего оказывается на нашем столе, мы обязаны в первую очередь именно итальянцам.

Предлагаю приготовить блюдо для всей семьи, а точнее со всей семьей. Пиццу мы готовим часто. Рецепт прост, готовится весело, каждый раз придумываем новые начинки.

Итак, приступим. Что понадобится для основы:

clip_image001

1. Мука (желательно из твердых сортов) – 400 гр.
2. Масло растительное нерафинированное – 8 ст. ложек
3. Вода теплая для тонкого теста – 2/3 стакана, для пышной – 1 стакан
4. Дрожжи сухие – 1 чайная ложка
5. Сахарный песок – 1 чайная ложка
6. Соль – 2-3 щепотки

Также нам непременно нужны томатная паста, сушеные орегано и базилик. Сыр на присыпку. Идеально подходит Моцарелла, Эмменталь. Но самое вкусное – когда вы используете несколько сортов, включая все засохшие кусочки, которые давно ждали своего часа в холодильнике.

Начинка на ваше усмотрение. Я использовала в этот раз ветчину и оливки. Очень вкусно с салями, грибами и.д.

Совет

Наверняка вам в почтовый ящик постоянно подкидывают листовки и буклеты с рекламой доставки пиццы. Часто там указывают название и состав. Вот вам неисчерпаемый источник вариантов начинки. Да и когда посещаем итальянские ресторанчики, я заимствую некоторые рецепты.

Что делаем

В стакане воды растворяем дрожжи и даем постоять минут 10-15.

clip_image002

Пока дрожжи подходят, просеиваем муку. С современными ситами такая задача под силу и ребенку.

clip_image003

Дрожжи настоялись. Начинаем вымешивать тесто. В муку выливаем дрожжи, масло, насыпаем соль и сахар. Кстати, если есть закисшая сметана, можете сюда же отправить. Перед вымешиванием смазываем руки маслом.

clip_image004

Замечу, что тесто, которое месит мужчина, всегда удается лучше.

clip_image005

Накрываем наше тесто полотенцем и оставляем в покое на полчаса.

clip_image006

Пока тесто созревает, не теряем времени даром. Трем сыр.

clip_image007

Нарезаем оливки (маслины), ветчину и т.д.

clip_image008

Разделяем наше тесто на две части. Дело в том, что оно может хранится в холодильнике до 4 дней. Вот и представьте, что посреди недели приходите домой вечером, хочется вкусненького, а тесто уже готово – а это самый трудоемкий процесс.

clip_image009

Сыра натрите побольше. Излишки уберите в герметичную банку. И когда на неделе будете готовить вторую пиццу, сыр у вас уже будет под рукой. Опять же, меньше возни и грязной посуды.

clip_image010

Включаем духовку примерно на 200 градусов. Пока она согревается, раскатываем тесто.

clip_image011

Сухой противень посыпаем мукой. Располагаем наше тесто. В идеале пицца должна быть круглой, но мой муж раскатывал тесто первый раз в жизни. И форма пиццы на вкус совершенно не влияет! Прокалываем тесто вилкой (при выпечке оно может вздуться)

clip_image012

Смазываем тесто томатной пастой тонким слоем. Присыпаем базиликом и орегано. Помидоры в пиццу не годятся. Под ними тесто остается мокрое какое-то, не пропекается.

clip_image013

Выкладываем начинку в любом порядке. Половину можно с ветчиной, четверть просто сыром посыпаем (классическая «Маргарита»). Все зависит от того, кто будет есть, ведь некоторые оливки и маслины не любят, кто-то не ест мясо.

clip_image014

Выложили начинку, посыпали сыром – и в духовку. Теперь от нее ни на шаг. В среднем пицца готовится 10-12 минут. Не нужно, чтобы сыр зарумянился до темно- коричневой корочки – пицца будет очень сухая. Растаял сыр, появился первый «румянец» – вытаскиваем

clip_image015

Специальным ножом разрезаем на куски. Такой нож не сдвигает начинку. Если пицца круглая – режем как торт через центр. Если форма больше напоминает прямоугольник – можно нарезать на квадраты.

clip_image016

Подаем к столу наше блюдо. Сыр тянется, значит, пицца приготовлена правильно. Приятного аппетита!

clip_image017

Лилия Матвеева


Похожие материалы:

Комментариев нет: