Современные ужасы московского метро

5a9ca59daabe0b82402fda4bc59_prev

Московский метрополитен у жителей России считается самым красивым в мире. Спросив в социальных сетях у своих читателей, что им нравится и не нравится в столичной подземке, корреспондент НедоСМИ пришел к выводу, что красота, наверное, единственное, чем ей осталось гордиться…

На предложение высказаться откликнулось более трёхсот человек. В тексте я постарался максимально учесть их мнения, но далеко не все они совпадают с моим.

1. Сложно даже представить, сколько разбили лбов и сломали рук эти двери. Учитывая ежедневный многомиллионный пассажиропоток, думаю, эта цифра за почти 80 лет достигла сотен тысяч. Перед тем как преодолеть это тяжеленное тугое препятствие, вам сначала придется угадать, какие из них открыты.

clip_image001

2. "Билеты на одну — две поездки, не стоим в очереди!" — метробарыги не упускают возможности заработать на дефиците времени. Слева на фото рамка металлоискателя, как и почти все, установленное во время непонятных кампаний, она никогда не работала.

clip_image002

3. Проблему пытаются решить автоматами продажи билетов, выплевывающими чеки на пол. Но найти работающий — большая удача. Кроме того, они не принимают купюры 500 и 1000 рублей и продают только 1-2 поездки.

clip_image003

4. Окошко кассы — крайняя точка, куда может добраться иностранец без провожатого, если, конечно, его не убьет дверьми при входе. Я, не зная никакого языка, умудряюсь ездить из страны в страну, из города в город, поездами, электричками...

Покупаю билеты, перехожу на станции, выхожу где надо, всего лишь тупо смотря глазами на инфу. В московском метро же английского языка нет нигде. Житель другой страны никогда не сумеет понять сколько стоит проезд, посмотрев на объявления на стекле. Кассирша этого объяснить ему, естественно, тоже не сможет.

Возможность в 21 веке оплатить проезд банковской картой, кажется даже в далеких планах не рассматривается руководством московского метрополитена. Я уж не говорю про более продвинутые способы, типа оплаты с мобильного телефона. Его почему-то пытаются ввести в Питере, видимо, там проще договориться.

clip_image004

5. Билеты имеют очень маленький срок действия. Эта девушка прикладывает свой, пропуская всех в метро бесплатно — у нее сгорают поездки. Спасибо! После меня прошли еще 28 счастливчиков. И вы так по-возможности делайте — море позитива гарантируется.

clip_image005

6. Это "чистая комната" зеленоградского завода, где производятся чипы, используемые в билетах

clip_image006

7. Сложнейшее и опаснейшее производство — несколько десятков кислот включая плавиковую, вытравливают кремниевые пластины.

clip_image007

8. И этот действительно продукт нано-технологий продается в кассе вручную.

clip_image008

9. Да еще и чей-то разум решил, что выбрасывать чип с билетиком намного выгоднее, чем разрешить его перепрограммирование. Сбыт увеличивается в десятки раз.

clip_image009

10. "Если уронить кошелек между новыми турникетами и наклониться за ним, то очень больно получаешь по морде" — пожаловалась мне одна девушка.

Пройдя турникет и поняв, что это была последняя поездка, у вас нет возможности купить билет внутри станции. Вы обречены на очередь у входа.

clip_image010

11. Свисток метросмотрительниц — еще одна ненавистная тема: "громко и неприятно, зато бессмысленно". Кстати, в отличие от наземного транспорта, к "зайцам" пассажиры подземки относятся резко негативно.

clip_image011

12. Алюминиевые полицейские будки органично вписываются в почти столетний мраморный дизайн метро. А велосипеды и собаки — нет, с ними не пускают.

clip_image012

13. На этой фотографии каждый, кто хоть раз спускался под землю должен воскликнуть"ДА!!!" Неработающие эскалаторы — это даже не проблема, это проблемища!

Существует множество легенд почему так происходит. От "регулирования" потока, чтобы станции не переполнялись, до ограничиваемого нормативами времени работы, чтоб техника не перетруждалась. Призыв заполнять и левую сторону на подъеме приживается тяжело, десятки лет нас убеждали "Стойте справа, проходите слева".

На некоторых станциях вас может ждать еще одна эскалаторная засада — отсутствие турникета на выходе. Поняв, что вы вышли не туда, вернуться обратно не заплатив снова, вы уже не сможете. На счет музыки и даже стихов по громкой связи москвичи пока не имеют единого мнения — кому-то нравится, кому-то нет.

clip_image013

14. Страшно подумать, но мы как-то обходились без карт внутри станции. Теперь они есть. И даже справка голосом работает. Умеет ли она говорить по-английски, я не знаю. Рекламные табло над информационными стойками, к счастью, всегда выключены.

clip_image014

15. Навигация — вторая проблема после эскалаторов. Привычных всему миру брошюр с картами на входе нет, как нет карт окружающего района и схем выходов в вестибюлях. Чтобы хоть что-то разглядеть на новой прозрачной схеме метрополитена, вам придется угрожающе нависнуть над сидящими людьми. Я несколько раз ловил испуганный взгляд человека в малозаполненном вагоне, когда направлялся к "его" схеме.

clip_image015

16. В новых вагонах появились табло! Восторг человека в наушниках на незнакомой линии сложно описать, ведь теперь их не приходится снимать на каждой станции, чтобы услышать ее название. Но и тут без подставы не обойтись. Чем больше таких вагонов вводится, тем активнее они начинают гулять между линиями.

На фото табло показывает "Кутузовскую" голубой ветки, а на самом деле он на синей "Смоленской". Есть и другое табло с бегущими буквами названий станций и призывом закрывать окна. Они всегда показывают правильно. В скором времени мы привыкнем не смотреть над дверями, а ориентироваться на текст.

clip_image016

17. Время поездки вам скрасят бомжи, торговцы и попрошайки. Кроме них еще жалуются на духоту, холод на открытых перегонах, слишком высокие поручни в новых поездах, сильный шум, грязь, запах и царапающиеся винтики, передающие заразу.

clip_image017

На фото — инвалид, а не попрошайка.

18. С вагонами покончили, выходим на станцию. Услышать на Арбатской "У вас спина белая!" можно не только первого апреля.

clip_image018

19. Мы настолько привыкли к метроляпам, что уже не задумываемся, почему что-то сделано так, а не иначе. Кому может быть интересно сколько времени назад ушел поезд? Не правильнее ли показать сколько ДО поезда? Мы же взглянув на него и увидев три минуты, понимаем, что следующего не было долго.

clip_image019

20. За фотографию этой красоты меня чуть не забрали в полицию, но это уже скорее исключение. Снимать превращенные в склады техники станции московского метро теперь можно.

clip_image020

21. Чаще они даже не парятся с закутками и загораживают своими дизайнерскими ящиками (вы же не забыли — самое красивое метро в мире) полезную площадь станции.

clip_image021

22. И делают самые красивые в мире бортики из бетона для сбора луж.

clip_image022

23. Устанавливают так необходимые нам в переходах торговые точки и пункты обмена валют

clip_image023

24. И огораживают... Кстати, зачем мне знать номер пути?

clip_image024

25. Огораживают...

clip_image025

26. ОГОРАЖИВАЮТ! Заставляя нас спотыкаться и натирать до блеска их заборчики.

clip_image026

27. Перепрыгивающих ограждения, москвичи не любят. Как и ненавидят тех, кто протискивается ко входу на эскалатор сбоку.

clip_image027

28. Это совсем не страшный пример коробов и кабелей. Здесь они почти не портят вид станции.

clip_image028

29. Чтобы узнать правый или левый поезд вам необходим, придется дойти до середины станции. Маленький белый прямоугольник в центре фото — первый указатель. Так далеко они размещены для того, чтобы в конце ступенек лестницы или эскалатора люди не тормозили, смотря на них, в попытке понять направление дальнейшего движения.

clip_image029

30. Здесь опять "склад". Зато конструкции можно использовать как скамейки, их так мало на станциях, особенно на новых.

clip_image030

31. Релама раздражает. Вместо цивилизованных брендированных поездов или вагонов, придумываются все новые форматы. Эта новинка прекрасно загораживает указатель. Ну, чтоб поток не тормозил. Одноразовые листочки в вагонах "регистрация, гостиница, медсправки" тоже бесят.

clip_image031

32. Метрополиция считает, что она имеет право клеить свое дерьмо где угодно. В таких неожиданных нетрадиционных для рекламы местах хорошо работают объявления о пропаже людей или поиске очевидцев, но не прием на работу.

clip_image032

33. Московская подземка вообще-совсем-никак не приспособлена для инвалидов. Здесь для них нет ничего, даже медпункта на каждой станции.

clip_image033

34. Зажимать дверями — ежедневная рутина машиниста. А развлекаются они неожиданным гудком, проезжая мимо вас. Вдруг инфаркт будет?

clip_image034

35. Еще ужасы, присланные френдами из соцсетей:

— Народу СЛИШКОМ МНОГО. Диктор на красной ветке — Кощей Бессмертный с Некрономиконом. Рожи похоронные.
— Не круглосуточное.
— Духота в переходах.
— Множество переходов и выходов перекрыто.
— Огромные дыры между платформами и вагонами — плохо для колясок и чемоданчиков
— Орущие бабки-смотрительницы на эскалаторах. типа "чо встал хрен, в красной куртке, держись правой стороны")
— Отсутствие нормально сервиса пополнения социальных карт студентов. Раньше были аппараты, но не работают.
— Отсутствие урн и туалетов очень доставляет
— Бесит то, что не разведены людские потоки и в переходах частенько бывает "стенка на стенку" — два потока сталкиваются.
— Не нравится стиль вождения некоторых машинистов, которые ездят "газ в пол — тормоз в пол".
— Очень бесят остановки поезда в туннеле в часы пик.
— Очень не нравится когда поезд заканчивает маршрут не на конечной
— Очень рано закрывается.
— Постоянно растущие цены на проезд без улучшений качества и комфорта.
— Традиционная невозможность ехать в метро с/на коляской, лифты, пандусы, места для стоянки в вагоне, ширина турникетов.
— Карманники
— Новые станции убогие.
— Хочу увеличения разницы между билетами на 1-2 поездки и билетов на месяцы.
— Есть такие станции, полы которых вечно будто салом намазаны — скользко шо ппц.
— А мне не хватает каких-то более современных указателей. Понятно, что Большой театр и прочее всегда будут актуальны. Но вот как выйти к "Европейскому" так, чтобы не попадать на улицу, меня уже раз 5 спрашивали.
— За прошлый год без предупреждения при мне раз 10 эскалатор останавливали — люди летали со ступенек
— Знаки никакущие. Если не знаешь, как работает система, в жизни не разберешься. Colour coding никакой. Неинтуитивно и проч.
— У нас нет подлокотников, как в Англии. И постоянно твое личное пространство нарушается, то бабуля двигает тебя, то пухляк чуть ли не на колени к тебе садится.
— Выключить дурацкую рекламу о том, как надо стоять на ступенях эскалатора.. Лучше тишина или классическая музыка, чем это отвратительный текст и голос.
— Нет работников, которые призваны просто подсказывать и помогать. На станции никогда не найдешь помощь.
— Не нравятся люди, которые толкают тебя в спину в надежде быстрее войти в вагон. но это не проблема метрополитена, а проблема менталитета

clip_image035

Ну а что же мы можем про него сказать хорошего?

- Двери все-таки прекрасны, когда они 30-х-50-х годов. В этом случае можно потерпеть их потенциальную опасность

— ЕДИНСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ,в который садишься и плюс-минус 5 минут — можешь знать,сколько времени займёт твоя поездка. а это уже ГАРАНТИИ
— Там можно погреться и кого-нибудь подождать
— Если завтра война, то оно — бомбоубежище.
— Тематические поезда, стихи по громкой связи на эскалаторах, чистота.
— Шпалы на Кропоткинской пахнут клево.
— Стоит дешевле, например, Нью-Йоркского в два раза.
— А ещё в метро удаётся читать, а автовладельцам нет.
— Это — единственная архитектурная достопримечательность в городе, которую нельзя снести принципиально. Обратное (закопать) также подходит...
— Спустившись под землю, получаешь возможность познакомиться с эпохой Социалистического реализма.
— Cамое главное в метро — это симпатишные девушки! Особенно весной или летом, когда длина юбок начинает уменьшаться!
— Работает до часу — это круто.
— Хорошее — это то, что оно есть...

 

источник


Похожие материалы:

Комментариев нет: