Алколазер на подходе…

777

На вооружение российской полиции начинают поступать новые приборы. Алколазер - прибор, который может определять на расстоянии пары алкоголя в двигающемся автомобиле. Приборы способны распознавать пары этанола при концентрации от 150 мкг/л в салоне машины, едущей со скоростью 5-150 км/ч, причем буквально за доли секунды…

"Алколазеры прошли сертификацию. Первая партия приборов направится в Петербург, где с ними начнут работать местные автоинспекторы. Следующие партии отправятся в Сочи и Казань", — заявил начальник Центра оперативной криминалистической и поисково-досмотровой техники Александр Романов.

clip_image002

По его словам, пока алколазеры будут устанавливаться и работать в тестовом режиме. "Нам предстоит проверить, как они работают в разных климатических условиях, погодных условиях и так далее. По инструкции, приборы способны распознавать пары этанола при концентрации от 150 мкг/л в салоне машины, едущей со скоростью 5-150 км/ч, причем буквально за доли секунды", — объясняет эксперт.

clip_image001

Но, как уже сообщалось ранее, алколазер не в состоянии различить, кто именно из находящихся в салоне автомобиля людей выпил. Показания прибора просто подсказывают гаишникам, какие автомобили стоит проверять в первую очередь. На вооружении ГИБДД будет два варианта алколазера: стационарный и переносной.

4f1d17ef36a71

Важно отметить, что наряду с оснащением полицейских машин новыми устройствами, соответствующая работа будет проведена и с сотрудниками Госавтоинспекции.

18_jpg_625x625_q85

"Этот прибор недешевый, и в массовом порядке на всех трассах мы в ближайшее время установить его не сможем", — отмечают в ГИБДД, добавив, что машины, оснащенные алколазерами, будут дежурить на потенциально опасных трассах.

Разработчики заверяют, что лазер не будет реагировать, к примеру, на «незамерзайку» или духи. «Это абсолютно разный спектр паров этанола, если только водитель не зальет в омыватель спирт»…

по материалам рунета –Fox

Алколазер на подходе… Алколазер на подходе… Reviewed by Симонов И on 22:16 Rating: 5

2 комментария:

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.