Люди, как они были…

7d2ce1f310e2c5acd08f0f3c70a_prev

Эти фотографии мне показались интересными. Чего нельзя сказать об авторских комментариях. Но публикую без купюр, хотя не разделяю точку зрения автора на 100 процентов. Буквально с первых слов: "Люди, как они были..." Фашисты перестали быть людьми для моего народа, как только пришли убивать на нашу землю. Всех, без разбора: солдат-противников, стариков, женщин и детей…

Материал предлагается без оценки - “как есть” (as is). Орфография, пунктуация и терминология автора сохранена.


Если внимательно посмотреть на эту военную красоту, можно себе представить её зубами, а промежутки — забитыми людским мясом. Да так оно и было: любая военная красота есть людская смерть:

clip_image001

Оборонительная линия «Зигфрид» на западной границе Германии.
Очень мощная и красивая линия. Штурмовали американцы линию больше полугода. Мы-то справлялись с линиями куда куда быстрей, — известное дело: за ценой мы не стояли.

clip_image002

Немецкий солдат с детьми в оккупированной советской деревне.
Два самых маленьких мальчика смолят папиросы. Немец, как отчётливо добрый человек, смутился своей доброты

clip_image003

Ирма Хедвиг Зильке, служащая шифровального отдела Абвера. Красивая задорная девушка. Было бы счастье мужчины любой национальности. А смотрит как!!!

...Если бы целовалась, глаза бы закрыла.

clip_image004

Немецкие горные егеря в районе Нарвика в Норвегии.
1940 год.

Храбрые солдаты, они реально повидали смерть. Нам, без боевого опыта их знание "и не снилось", сколько бы ни читали. Однако, они не изменились. Может быть ненадолго, новый опыт не успел отстояться в перемены, записанные по морщинкам, но вот, они пережили и смотрят на нас оттуда, из своего.

Проще всего отмахнуться: "фашисты". Но фашисты они — во вторую, а то и четвертую очередь (как командир "Графа фон Шпее", ценой своей жизни купивший жизнь своих людей), — в первую они люди, которые только что выжили и победили. А другие легли навсегда. И этого вот опыта нам можно только занять.

Да и хорошо, что нам лишь занять, а не получить. Ибо... — понятно.

clip_image005

Экипаж двухмоторного Мессера — 110Е Zerstörer после возвращения из боевого вылета. Рады, не потому, что живы, а потому что совсем молодые.

clip_image006

Сам Эрик Хартманн.
Эрик дрейфил в первом полете, потерял ведущего, был атакован советским истребителем, едва оторвался и, наконец, посадил машину в поле, на брюхо — кончилось горючее.

Он был внимательным и аккуратным, этот лётчик, и быстро учился. Только и всего. Почему у нас не было таких?
Потому что летали на дерьме, и учиться нам не разрешали, а лишь умирать.

clip_image007

...Сколько легко отличим лучший боец даже среди профессионалов войны .

Найдите здесь Дитриха Храбака, гауптмана, сбившего 109 самолетов на Восточном фронте и еще 16 на Западном, как будто добирая, чтобы до конца жизни вспоминать хватило.

На этом фото, сделанном в 41-м, на хвосте его машины (Ме 109) только 24 гробика — знаки победы.

clip_image008

Радист немецкой подводной лодки U-124 что-то пишет в журнале приема телеграмм.

U-124 — это немецкая подводная лодка типа IXB. Небольшая такая, очень крепкая и смертоносная посудина.

За 11 походов она потопила 46 транспортов общим водоизм. 219 178 т., и 2 боевых корабля общим водоизмещением 5775 т. Очень везло людям в ней и не везло тем, с кем она встречалась: смерть в море — жестокая смерть.

Но не более сладкая ждала бы и подводников — просто чуть-чуть иначе легла им судьба.

Странновато, что мы, глядящие на это фото, можем ещё хоть что-то говорить о них. Об этих, кто выжил там, за отметкой "100" прячась от глубинных бомб, можно только молчать. Они жили, и, как ни странно, спаслись. Другие погибли, и их жертвы — что же, на то была война.

clip_image009

Прибытие немецкой подводной лодки U-604 на базу 9-й флотилии подводных лодок в Бресте. Вымпелы на рубке показывают количество потопленных кораблей — их было три.

На переднем плане справа — командир 9-й флотилии капитан-лейтенант Генрих Леманн-Вилленброк — сытый, веселый человек, хорошо знающий своё дело.

Очень точное и очень нелёгкое дело. И — смертельно опасное.

clip_image010

Немцы в советском селе. Тепло, но солдаты в машинах не расслабляются. Ведь их могут убить, да и почти всех убили. Чай не западный фронт.

clip_image011

Просто ждут судьбы
(САУ Мардер III и панцергренадеры. Курская дуга.)

Немногие из них жизни дождутся этой подачки войны.Но пока ещё живы, покудова они люди, и дышат, живы...

clip_image012

Немец и убитые лошади. Улыбка солдата — привычка к смерти.
Но как было иначе, когда шла такая страшная война?

clip_image013

Видимо, просто Новый Год.

...Сколь же они, лица, нас человечнее. Я помню рожи, окружавшие меня всю службу. Это ж чудовища, фотожабы.
Здесь — другое.

clip_image014

Тем более — здесь.

clip_image015

Немецкие солдаты на Балканах играют в снежки. Начало 1944-го года.

На заднем плане занесённый снегом советский танк Т-34-76. — Кому из них он сейчас нужен? И помнит ли кто-то сейчас, гоняя мяч, что каждый из них убивал?

clip_image016

Солдаты дивизии «Великая Германия» искренне болеют за свою футбольную команду. 1943-1944 год.
Просто люди. Это закваска из мирной жизни

clip_image017

Немецкие части, в составе которых трофейные советские танки Т-34-76, готовятся к атаке во время Курской битвы.

Я поместил это фото, потому что оно лучше многих показывает, что только одни безумцы на тронах, да значки на броне и обозначали полярные полюса. Трафаретная фраза, но вот, трафаретные советские танки, под нарисованными по трафарету другими значками готовы идти воевать собратьев с другими значками от других трафаретов.

Все делается за милую душу.
Управлено не людьми в железных коробках, другими, да вряд ли и вовсе людьми.

clip_image018

Солдаты полка СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» отдыхают во время привала возле дороги по направлению к Пабианице (Польша). Шарфюрер справа вооружен автоматом MP-28, хотя, какая разница, чем солдат вооружен.

Главное, что он — солдат и согласился на убивать.

clip_image019

Немецкий десантник с ранцевым огнемётом Flammenwerfer 41 с горизонтальным расположением резервуаров. Лето 1944 года. Жестокие люди, страшные их дела.

Есть ли разница с пулемётчиком, или стрелком?
Не знаю. Быть может, дело решила бы склонность достреливать из табельного оружия горящих и мечущихся врагов?

Чтобы не мучились. Ведь, согласитесь, не в обязанности огнеметчика брезентом сбивать пламя и их спасать. Но дострелить — милосерднее. Кажется.

clip_image020

Ишь, толстолапый какой. ...Добряк, работяга, — жена, поди, не нарадовалась. Танкист, значит, механик, надёжа семьи. Если выжил, а скорее всего выжил, фото сделано на Балканах, то после войны и поднял современный гигант Германии.

clip_image021

Стрелок-мотоциклист 3-ей танковой дивизии СС «Тотенкопф». 1941 год.

Тотенкопф — Мёртвая голова. Солдаты СС действительно сражались лучше обычных подразделений. И офицерам любого уровня там не говорили "господин". Просто должность: "Шарфюрер...", или "Группенфюрер..."

Партия немецких Соцдемократов подчеркивала, что является партией равных.

clip_image022

И падали на льду одинаково. (солдаты полицейского батальона)

clip_image023

Самодельное и неустаное навершие офицерского кортика, сделанное в боевом походе. Время под водой у них было. Выстрелили и — время. ...Или же сверху винты и — сразу нет ничего.

clip_image024

clip_image025

Мой любимец, один из человечных генералов Второй мировой, из лучших тогда генералов, сохранивших человечность на войне, — Эрвин Роммель. Как ни крути, а именно что Матёрый человечище.

clip_image026

И еще Роммель. С рыцарским крестом, где-то во Франции. Танк заглох, и генерал тут как тут. Роммель славился своими неожиданными поездками по войскам, где даже штабные крысы теряли его, зато Эрвин Роммель не терялся и вновь и вновь опрокидывал вражескую оборону, находясь рядом со своими солдатами.

clip_image027

Обожаемый ими.
...Впоследствии генерал-фельдмаршал Эрвин Роммель был вынужден умереть, так как участвовал в покушении на Гитлера и яд, принятый им, был ценой того, что гестапо отступилось от его семьи.

clip_image028

...За работой.
Это была их работа, как у и наших солдат — такая же. Так же скалились выбитые или, под фиксой, зубы.
Война есть тяжелый труд при повышенной смертности участвующих.

clip_image029

Храбрец.

Перед началом Западной кампании группенфюрер СС Рейнхард Гейдрих, шеф полиции безопасности и СД, закончил лётную подготовку и участвовал в воздушных боях во Франции в качестве лётчика-истребителя на своём Мессершмитте Bf109.

А после падения Франции Гейдрих совершал разведывательные полёты над Англией и Шотландией на Мессершмитте Bf110. За время своей службы в ВВС Гейдрих сбил три самолёта противника (уже на Восточном фронте), получил звание майора Люфтваффе запаса и заслужил Железный крест 2-го и 1-го классов, Знак пилота-наблюдателя и Знак истребителя в серебре.

clip_image030

Немецкие кавалеристы на занятиях перед Второй мировой. Показуха, процентов на 99 показуха, однако, характеризует "ихних кубанцев". Должно быть это самое, погордиться, погарцевать у всадников любого племени общее.

Мы... Они... Есть ли разница?
Не ограничена ли разница только одним направлением дула оружия?

clip_image031

Английские солдаты, взятые в плен в Дюнкерке, на площади города.
Позднее, этим солдатам оказывалась помощь через Международный Красный Крест. СССР же отказался от женевской конвенции, объявивши своих военнопленных предателями.

После войны советские солдаты, выжившие в немецких концлагерях, попали в лагеря наши. Откуда не выбрались. "Хорош, метаться..."

clip_image032

Свадьба унтершарфюрера СС из "Лейбштандарта СС Адольф Гитлер" проходит на открытом воздухе (возможно, аэродром), т.к. эсэсовцы не венчались в церкви.
За спиной его друзья из родного Люфтваффе

clip_image033

Немец в трофейной бельгийской танкетке.
Очень, ну очень рад покататься. Как любой из нас.

clip_image034

"Тигр" провалился в оледенелую дренажную канаву под Ленинградом, 19-го февраля 1943-го года.
Человек, похоже, никак не придёт в себя. Ещё бы, только что сильнее его не было никого не было в радиусе прицельного выстрела 88-мм пушки. И вдруг...
Бедняга.

clip_image035

Танкист германец. Унтер-офицер с Железным крестом 2-го класса. Внимательный такой, шутливый.
Такие ребята есть средь нас, да сами мы такие. Вот, разве, храбрости его недостанет.

clip_image036

А здесь мы не видим людей. Самолёт сбит, люди — внутри. В огне, и какая разница, чья форма на теле горит.

clip_image037

...И здесь.

clip_image038

И тут.

clip_image039

А этих женщин, француженок, поддерживавших отношения с немецкими военнослужащими, после войны соотечественники стригли наголо, били, когда не вешали вот из-за этого оборотня, что на лавочке с собакой, на нижнем фото:

clip_image040

Стоит — Риббентроп.
А так же, и вот из-за этого, совершенно такого же свойства, одно только — ус побольше:

clip_image041

рядом стоит Гопкинс Гарри — не соучастник, нет, а друг и помощник американского президента во время 2-й мировой войны.

(чтобы не спутали, вот из-за этого:)

clip_image042

и вот из-за этих, особенно, из-за "кепочки"
но, словом, из-за немногих.
Чем друг в друга стрелять, учились бы отличать меж людей их, подлецов сановитых. Но, несчастные бедняги не умеют:

clip_image043

- все-все не умеют, равно. Только знай, тащат друг друга из-за уральской ли, крупповской брони:

clip_image044

...И мы.

 

источник


Похожие материалы:

Комментариев нет: