Windows Phone 7.5: Десять самых необходимых программ

windows-phone-7-5-mango

Перед начинающими пользователями смартфонов под управлением операционной системы Windows Phone неизбежно встает проблема выбора подходящих программных решений для мобильника. Чтобы новоявленным владельцам было проще с ней справиться, мы подготовили обзор действительно стоящих и полезных в хозяйстве приложений…

Стали обладателем портативного устройства с новейшей мобильной платформой Microsoft на борту? Поздравляем. Осталось дело за малым — ознакомиться с особенностями операционной системы Windows Phone, ныне представленной разработчиком в версии 7.5 Mango, и прокачать пахнущий заводской краской аппарат качественным софтом.

И если с первой задачей можно быстро справиться «методом тыка», то поиск достойных занять место в памяти смартфона приложений может затянуться на неопределенное время.

Smartfony-Nokia-Lumia-800-i-Lumia-710-uze-v-rossii

Все дело в том, что в настоящий момент заслуживающих внимания программ, которые в полной мере раскрывают потенциал системы, в онлайновом магазине Marketplace, насчитывающем свыше 50 тысяч продуктов, раз-два и обчелся.

В будущем с ростом популярности WP-девайсов картина может кардинально измениться, пока же приходиться буквально по крупицам, как золото из речного песка, выуживать в маркете достойные широкого общественного признания разработки, краткому обзору которых посвящена данная заметка.

Все перечисленные в материале приложения устанавливались и проверялись на смартфоне HTC 7 Mozart T8698, версия ОС — WP 7.5.

«Яндекс.Карты»

Разработчик

«Яндекс»

Размер

< 1 Мбайт

Цена

бесплатно

QR-код

clip_image001

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о задействованном в Windows Phone картографическом сервисе Bing Maps, малофункциональном, разговаривающем на басурманском языке и годящемся разве что для позиционирования на местности.

Сплошное расстройство даже для неискушенных пользователей, заменить которое способно популярное в мобильных кругах приложение «Яндекс.Карты», работающее в связке с одноименной онлайновой службой.

В отличие от инструментария Microsoft, решение «Яндекса» умеет находить с отечественными владельцами WP-смартфонов общий язык и предоставляет абонентам сотовых операторов «Билайн» (Россия) и «Киевстар» (Украина) бесплатный интернет-трафик.

В числе прочих особенностей программы фигурируют спутниковые снимки, подробные карты 263 городов России, Украины, Беларуси и Казахстана, поиск домов по адресам, а вместе с ними — кафе, аптек, банкоматов, АЗС и прочих объектов.

Помимо этого в составе приложения значится модуль, демонстрирующий на дисплее портативного устройства актуальные сведения об автомобильных заторах на дорогах.

clip_image002

В настройках «Яндекс.Карт» можно выбрать тип используемой для навигации карты (схематическая, спутниковая и народная), поиграться с масштабом и ползунками, отвечающими за работу GPS-приемника и сбор информации о пробках.

Всё просто и со вкусом. Рекомендуем.

FB2 Reader

Разработчик

Виталий Лещенко

Размер

2 Мбайт

Цена

69 рублей

QR-код

clip_image003

Любителей использовать телефон для чтения книг определенно порадует приложение FB2 Reader, предназначенное для работы с документами в формате FictionBook.

Программа поддерживает загрузку электронных изданий из облачного хранилища Dropbox и OPDS-каталогов, ладит с упакованными в ZIP-архивы файлами .fb2, обеспечивает автоматическое переключение между портретным и альбомным режимами экрана, умеет расставлять переносы для более удобного восприятия текста и позволяет прикреплять книги на рабочем столе для быстрого к ним доступа.

clip_image004

Первое, на что обращаешь внимание при работе с FB2 Reader, — скорость работы ридера. Приложение молниеносно обрабатывает увесистые талмуды и без задержек перелистывает страницы.

Другой немаловажной особенностью продукта является интерфейс, выполненный в духе Windows Phone и характеризующийся здравым минимализмом, четко прослеживающимся во всех компонентах программы, включая настройки.

В последних пользователь может деактивировать экран блокировки системы, выбрать размер шрифта и цветовое оформление, включить выравнивание текста, задать желаемую яркость дисплея и настроить отображение индикатора прогресса чтения книг.

clip_image005

FB2 Reader распространяется автором на коммерческой основе. Для желающих бесплатно опробовать читалку в деле предусмотрена пробная версия продукта, позволяющая загружать только одну книгу и блокирующая для просмотра последние 50 страниц.

В будущих сборках программы (на момент подготовки материала нами использовалась версия 1.6) ожидается включение поддержки форматов Electronic Publication (ePub) и TXT, закладок и оглавлений, SkyDrive-хранилища и прочих вкусностей, с полным списком которых можно ознакомиться на сайте разработчика мобильного приложения.

Facebook

Разработчик

Microsoft

Размер

< 1 Мбайт

Цена

бесплатно

QR-код

clip_image006

Одной из сильных сторон мобильной платформы Microsoft является тесная интеграция с Facebook, единой нитью пронизывающая хранящиеся в телефоне контактные записи, календарь, фото- и видеогалереи, панель уведомлений, а также прочий инструментарий, ориентированный на обмен информацией в Интернете.

Как следствие, взаимодействовать с упомянутой социальной сетью можно сразу же, без инсталляции сторонних приложений. С одной стороны, это удобно, с другой — вынуждает пользователя ломать сложившиеся стереотипы и привыкать к разбросанным по разным углам рабочего окружения Windows Phone элементам управления аккаунтом Facebook.

Тому, кто не готов мириться с таким положением дел и привык к решениям «все в одном», имеет смысл присмотреться к одноименной программе, разработанной редмондским гигантом.

clip_image007

Клиентское приложение обеспечивает доступ к основному функционалу Facebook и позволяет держать руку на пульсе всех происходящих в социальной сети событий.

Посредством программы можно анализировать ленту новостей, просматривать фотографии пользователей онлайнового сервиса и списки предстоящих мероприятий, обмениваться сообщениями, искать друзей, публиковать записи и выполнять ряд других привычных задач.

Более подробные сведения о продукте можно получить в Marketplace, проследовав по этой ссылке.

My Balance

Разработчик

littlehumans

Размер

< 1 Мбайт

Цена

54 рубля

QR-код

clip_image008

С помощью этого приложения, название которого говорит само за себя, можно контролировать баланс своего телефона и мобильные счета друзей и родных через Интернет.

Программа позволяет брать на карандаш неограниченное количество номеров телефонов, обслуживаемых операторами сотовой связи «Мобильные ТелеСистемы» (МТС), «Билайн» и «МегаФон» в различных регионах России.

При этом интересующая пользователя информация может демонстрироваться на тайле (плитке) My Balance в главном меню Windows Phone.

clip_image009

Все данные — баланс, пакеты SMS, MMS и остаток сетевого трафика — запрашиваются My Balance через имеющиеся в арсенале большинства телекоммуникационных компаний сервисы самообслуживания абонентов.

Программа может обращаться к удаленным серверам как по запросу пользователя, так и в автоматическом режиме через заданные интервалы времени. Для озабоченных экономией трафика владельцев WP-смартфонов предусмотрена возможность обновления данных только при активном Wi-Fi-соединении.

Стоит отметить также исключительную оперативность разработчика по части исправления обнаруживаемых «багов» в продукте и более чем разумную его стоимость.

SimpiRSS

Разработчик

RDev Studios

Размер

< 1 Мбайт

Цена

бесплатно

QR-код

clip_image010

Говоря о толковом софте для Windows Phone 7.5, нельзя обойти стороной приложения для чтения новостных лент форматов RSS и Atom.

Из числа таковых нам приглянулся агрегатор SimpiRSS, который отличается от аналогов богатой функциональной начинкой, включающей механизм озвучивания англоязычных публикаций, поддержку Google Reader, YouTube и аудиоподкастов, функцию расшаривания интересных заметок в социальных сетях и прочие вкусности.

Примечательной особенностью ридера является умение автоматом выискивать на просматриваемых во встроенном браузере сайтах RSS-ленты и подписываться на них.

clip_image011

Отдельно стоит отметить механизм кеширования RSS-потоков для их последующего чтения без подключения к Сети и наличие опций, позволяющих экономить трафик.

В частности, SimpiRSS может скачивать мультимедийный контент только при наличии широкополосного соединения, умеет работать в исключительно текстовом режиме и использовать для обработки страниц сервис Google Mobilizer, оптимизирующий сайты для просмотра на мобильных устройствах.

clip_image012

Имеется в Marketplace и коммерческая сборка SimpiRSS, стоимостью чуть более двух долларов. Правда, чем она отличается от рассмотренной, мы так и не поняли в силу одинакового описания программ — что бесплатной, что распространяемой за звонкую монету. А если нет никакой разницы, зачем лишний раз лезть в кошелек?

TuneIn Radio

Разработчик

RadioTime

Размер

1 Мбайт

Цена

бесплатно

QR-код

clip_image013

Прослушивание вещающих в Интернете радиостанций давно стало привычным делом для многих пользователей как стационарных, так и портативных компьютеров. Обладателям устройств под управлением Windows Phone окунуться в волны сетевого радиоэфира поможет программа TuneIn Radio.

В активе мобильного приложения — внушительный и разбитый по отдельным категориям список онлайновых радиостанций, транслирующих новости, спортивные репортажи, а также музыку самых различных направлений, стилей и жанров — от джаза с роком и детских песен до романтического рок-н-ролла и завораживающего слух блюза.

Для удобства пользования TuneIn Radio предусмотрена поисковая строка, экономящая время и освобождающая от необходимости лазать по длинному списку интернет-радиостанций, который содержит свыше 50 тысяч записей.

clip_image014

TuneIn Radio поддерживает работу в фоновом режиме, определяет текущее местоположение пользователя и автоматически формирует список вещающих в данном регионе станций (что крайне полезно для прослушивания местных новостей), без лишних вопросов скачивая программу радиопередач.

Приложение переведено на русский язык, при этом не требует за свою работу ни копейки (за исключением оплаты сетевого трафика).

SPB TV

Разработчик

SPB Software

Размер

< 1 Мбайт

Цена

бесплатно

QR-код

clip_image015

Тем, кто вместо прослушивания интернет-радио предпочитает смотреть онлайновое телевидение, компания SPB Software, с недавних пор являющаяся частью «Яндекса», предлагает SPB TV — мобильный плеер для просмотра потокового ТВ.

SPB TV позволяет получить свободный, не требующий подписки и абонентской платы доступ к 150 телевизионным каналам из более чем 20 стран мира.

В программе реализован режим «картинка в картинке» и быстрый предпросмотр передач, имеется встроенная телепрограмма и предусмотрена функция «видео по запросу».

clip_image016

Особый акцент разработчики делают на автоматической адаптации плеера к сетям с разной пропускной способностью и интерфейсе приложения, максимально повторяющем основные функции управления обычным телевизором.

В былые времена плеер SPB TV распространялся за денежку, однако впоследствии компания, на радость пользователям, перевела свой продукт в разряд бесплатных решений. И правильно сделала.

IM+

Разработчик

SHAPE Services

Размер

1 Мбайт

Цена

бесплатно

QR-код

clip_image017

С мультипротокольными мессенджерами для платформы Windows Phone пока дело обстоит крайне туго, и единственным более-менее приемлемым выбором в данной области является IM+, принадлежащий перу программистов немецкой компании SHAPE Services.

Программа поддерживает сервисы мгновенных сообщений Skype, ICQ, «ВКонтакте», «Mail.Ru Агент», Facebook, Google Talk, «Я.Онлайн», AIM, Yahoo!, Jabber и курируемую SHAPE Services мобильную службу Beep.

Также в плюсах программы значатся режим Push-уведомлений, возможность пересылки изображений, функция блокировки входящих сообщений от неавторизованных контактов и полноценная поддержка многозадачности Mango.

Хватает у приложения и минусов. Судя по отзывам, особое недовольство у пользователей вызывают медленная и нестабильная работа программы, внушительные аппетиты по части энергопотребления, постоянные обрывы сессии при работе в сети Skype и раздражающие рекламные баннеры.

С двумя последними недоразумениями можно справиться, приобретя коммерческую редакцию продукта, со всеми остальными — придется мириться до появления качественных альтернатив.

clip_image018

Twitter

Разработчик

Twitter

Размер

1 Мбайт

Цена

бесплатно

QR-код

clip_image019

Официальное приложение, которое может стать отличным дополнением к предусмотренным в Windows Phone 7.5 средствам для работы с системой микроблогов Twitter.

Фирменный Twitter-клиент обеспечивает одновременную работу с несколькими аккаунтами, позволяет размещать на личной блог-странице короткие заметки, читать сообщения друзей и публичные записи других пользователей службы Twitter, а также прикладывать к электронным весточкам сделанные при помощи камеры мобильника фотографии.

Помимо этого, программа оснащена поиском популярных твитов и может похвастаться огромным количеством всевозможных настроек.

Покопавшись в последних, можно активировать подходящую тему оформления, выбрать сервис, на который будут загружаться приложенные картинки, отключить использование геолокационных функций, определить размер кеша для хранения твитов, задать время обновления данных и покумекать над другими, не менее важными параметрами.

Интерфейс приложения переведен на шесть языков, русского среди которых почему-то нет. Остается надеяться, что это временное явление.

clip_image020

Voice Recorder

Разработчик

Артур Пелзак (Artur Pelzak)

Размер

< 1 Мбайт

Цена

бесплатно

QR-код

clip_image021

У пользователей мобильных устройств нередко возникает необходимость на скорую руку записать голосовую заметку. Например, надиктовать номер телефона, адрес объекта, гениальную мысль либо любую другую короткую, но важную информацию.

Владельцы WP-аппаратов в таких случаях могут прибегнуть к входящему в состав системы офисному пакету и приложению OneNote или, что намного быстрее и эффективнее, к специальной программе под названием Voice Recorder.

clip_image022

Ключевой особенностью Voice Recorder является минималистичный интерфейс, содержащий единственную кнопку включения записи да список сохраненных в памяти телефона аудиофайлов формата WAV.

Ни настроек, ни дополнительных функций в программном диктофоне не предусмотрено. Имеется разве что встроенный плеер для прослушивания голосовых заметок, также начисто лишенный каких-либо примочек.

Подобная простота подкупает: щелкнул по клавише, записал что нужно и тут же сохранил данные — ничего лишнего, все четко, как в аптеке. Не удивительно, что приложение Voice Recorder нашло массу поклонников и получило немало восторженных отзывов от пользовательской аудитории, в том числе и наших.

Вот и вся подборка программных решений для мобильной платформы Microsoft, о которых мы хотели рассказать.

1007441_ConsumerAppVideo_v12_092611_2

источник


Похожие материалы:

1 комментарий:

Наташенька Омельченко комментирует...

Что это за лажа а не инфа, на кой хрен мне твиттер, что в нем важного!! Ровно как и в фейсбуке! да и карты яндекс можно туда же слить!! Как по мне то root explorer нужен, менеджер приложений нормальный
нужен!! Короче, читать даже не стоит!!!