Край падающих озёр

0_8d446_309f560d_orig

Этот рай расположен в горах Хорватии. 140 водопадов, 20 пещер, уникальный буковый и хвойный лес и 16 прекрасных озёр с изумрудно чистой водой бесчисленными каскадами водопадов переливаются друг в друга. Порой они искрятся шумными потоками воды, низвергающейся с высоты в 50 метров, а порой — журчащими ручейками ложатся в новое озеро, расположенное чуть ниже по высоте…

Отправляемся на прогулку в Национальный парк Плитвицкие озера в Хорватии.

clip_image001

Лето цветёт яркой зеленой листвой и дарит нам сейчас жаркие солнечные дни. С удовольствием я вспоминаю, как месяц назад гулял в тени деревьев Плитвицкого парка, пробовал вкусную прохладную воду с травертином и наслаждался журчанием водопадов.

По легенде, Плитвицкие озера образовались во время засухи. Но «Чёрная королева» молила о пощаде своих земель — и произошло чудо — тучи разразились сильнейшим ливнем, который как чаши наполнил засохшие земли водой.

Любые легенды кажутся реальностью, когда оказываешься на Плитвицких озерах (по-хорватски Plitvicka jezera). Место неземной красоты и магической силы.

clip_image002

Дорога от полуострова Истрия (от г. Пула) заняла у нас около 4-5 часов на машине. Приехали уже к вечеру, который окрасил деревья в тёплые коричневые тона. Кассир предусмотрительно спросила, есть ли нам где остаться на ночь. Ответить было нечего — на ночь я собирался остаться в парке. На досках информации везде красуются запретительные знаки: Плитвицкий парк — это заповедник. Здесь запрещено купаться, сорить, гулять по лесу, оставаться на ночь. Только дышать можно. Ну и ходить по красивым деревянным помостам. Строго по расписанию.

Отчасти это оправдано: такое красивое место должно быть сохранено и его нужно оберегать от нерадивых туристов. А их тут без малого почти 1.2 млн в год проходит. С другой стороны, летним жарким днём можно утонуть в толпе туристов, лениво пошатывающихся на помостах из досок, как пингвины на льдине. Это природа, а её хочется ощутить своей душой, проникнуться и замереть в тишине раскидистых деревьев, услышав плеск воды и пение птиц.

clip_image003

История у Плитвицких озер непростая. Нынешний заповедник раньше был убежищем многих людей. Так, в 15 и 16 веках в этом районе часто проходили столкновения Австрийской и Османской империй.

Первый отель был построен на озёрах в 1890 году, этой датой, видимо, можно открыть туристическую историю Плитвицких озер. Во время первой мировой войны правительство Хорватии даже издало первый закон, защищающий озера. Правда, полномочий национального парка он пока не давал.

Но уже в 1949 году озёрам был присвоен статус национального парка. В 90е годы озера настигла беда: здесь шли боевые действия, и природа от этого сильно пострадала. Но время лечит раны, и благодаря одному из чудес света — травертину — мы видим озёра такими прекрасными, какие они есть сейчас.

В 90-е годы здесь разгорелся конфликт между хорватским правительством и сербами-мятежниками. Сербам удалось отстоять эту область, и до 1995 года она оставалась независимой. Во время конфликта вся территория парка была заминирована... Сербам был важен не сам парк, а лишь дорога, соединяющая 2 сербские общины. Уже в 1995 году хорваты вновь отвоевали себе Плитвицкие озера.

Сам парк насчитывает 16 озер, которые можно разделить на «Верхние озера» и «Нижние озера». Нижние озера имеют иное геологическое происхождение, поэтому их и отделяют от верхних: верхние озёра лежат на мягко спускающихся в воду отрогах гор доломитовой породы, тогда как нижние находятся в глубоких каньонах известнякового происхождения.

clip_image004

Если вы совсем ненадолго приехали на озера, то вам лучше всего подойдёт маршрут Е. Это самый насыщенный по красотам маршрут, займёт часа 2. А если у вас есть 4 часа, то можете ещё прокатиться на пароме до нижних озёр и посмотреть с верхних точек на водопады. Это тоже впечатляющее зрелище. Но на самом деле точек и видов не так уж и много — и те уже давным-давно затёрты поколениями туристов.

Но некоторые точки озёр особо интересны, я их тоже отметил на схеме:

clip_image005

Но даже с оглядкой на поток туристов, тут есть, что посмотреть:

clip_image006

Мне нравится фильм про жизнь животных на озерах, который называется «Плитвицы — край падающих озер». Поищите в интернете, если вам интересна природа Плитвицкого парка.

clip_image007

Я начал свою прогулку с «середины» заповедника. Отсюда вас увозит паром через озеро Козяк, едет он всего пару минут на другой берег. Это самое большое и самое глубокое озеро всей группы (не считая самого верхнего озера). Удивительно, но раньше (пару сотен лет назад) это озеро тоже делилось на 2 части. Именно поэтому оно и самое глубокое: травертиновый барьер, разделяющий 2 прежних озера, смыло — и вода заполнила всю чашу.

clip_image008

Вот уже второй раз я повторяю слово «травертин» и оно ещё не раз вам встретится. Это очень важное слово для Плитвицких озер. Так что же оно значит?

Так называется горная порода — известковый туф, образованный минералами карбоната кальция, известковыми отложениями углекислых источников. Именно благодаря травертину сформировались каскады водопадов Плитвицких озер, да и чаши озер поддерживаются барьерами, сформированными самой природой. И раны, нанесенные заповеднику в 90-е годы человеком, вылечил именно этот минерал.

clip_image009

Под действием химической реакции карбонат кальция выделяется в воде, а затем выпадает, как хлопья, на дно озер и на любые объекты, попавшие в воду. Кстати, именно поэтому егеря заповедника не убирают упавшие деревья и ветки со дна озер: чтобы не препятствовать образованию травертина. И пейзажи от этого только выигрывают: они не напоминают европейский ухоженный парк, а иногда даже похожи на дикие джунгли.

Итак, карбонат кальция со временем накапливается на выступах, деревьях — известняковые стены поднимаются всё выше. При этом карбонат кальция осаждается преимущественно на растениях-мхах или лишайниках. Это похоже на то, как садится грязь на пористую губку. А если ей ещё дать высохнуть — получится травертин, пористый и прочный известняковый материал.

Национальный парк Плитвицкие озера в Хорватии

Природа — это скульптор, которые делает удивительные вещи. Аккуратно, долго и старательно.

clip_image010

Много известняковых пород и в России, и в Европе. Но только здесь, на Плитвицких озерах соблюдаются ещё некоторые важные условия для протекания процесса образования травертина. Во-первых, вода должна быть исключительной чистоты, не должна содержать много органики.

Во-вторых, исключительную роль в образовании травертина играет мох. Он служит своеобразной подложкой для роста отложений. Также как и в лабораториях выращивают чипы и транзисторы нанометр за нанометром на специальных чистейших подложках, так и природа выращивает травертин: искусно, но медленно. Понаблюдайте за мхом, когда вы будете в парке.

Если присмотритесь, то заметите молодые ярко-зеленые кустики свежего мха. Местами будут проглядывать немного пожухлые кустики, жёлтого цвета. Если вам удастся их пощупать, то зеленые будут мягкими и приятными, а жёлтые — колючими и жёсткими. Как раз на них уже стал образовываться травертин. При этом миллиарды бактерий, устроивших себе домик во мху, очень рады построить себе жилище покрепче. Посмотрите, как густо растёт мох на каждом водопаде:

clip_image011

А ещё при формировании травертина очень важна температура. 2 тысячи лет назад озера ещё не были сформированы: было слишком холодно.

clip_image012

Благодаря таким чудесам природы-химика мы можем видеть каскады озер, водопадов. А если заглянуть в глубь озера — вы увидите диковинные скульптуры причудливой формы, эдакий «авангард»: статуи и дворцы, заброшенные тысячи лет назад. Но это всё воображение, а у природы тоже воображение богатое.

clip_image013

Вы наверняка слышали о римском Колизее — так вот он построен из блоков травертина! И уже несколько веков радует туристов. Похожие образования есть и в Йеллоустоуне. От того, как растёт тот или иной вид мха, зависит образование травертина. Некоторый мох растёт так, что в итоге образуются целые травертиновые пещеры!

А теперь поднимемся из воды на тропинку — и заглянем дальше, в тишину парка:

clip_image014

Когда ступаешь на острова после парома, то кажется, что тебя отвезли в какую-то сказку, рай. Даже на руки смотришь, пытаешься ущипнуть себя, проверить, не сон ли это.

Парк хорошо оборудован: везде стоят скамейки, мусорные баки. Но главное, что заслуживает внимания — это деревянные помосты. Аккуратно, дощечка к дощечке, они парят над изумрудами озёр, прогибаясь под ногами тысяч туристов.

clip_image015

Тропинка ведёт нас прямо над шумящими каскадами:

clip_image016

Солнце уже шелестит листья тёплым закатным светом, приглашая ко сну птиц и зверей, вода мягким бархатом искрится в лучах.

clip_image017

Туристы убегают из парка, торопятся. Европейцы привыкли к порядку. Да и сам я думаю — вот парк уже должен закрыться, сейчас придёт какой-нибудь хорват в форме — и выгонит меня с вечерней фотосессии. Но нет, никто не пришёл.

clip_image018

Вообще, выйти и войти в заповедник очень легко. У меня в первый день даже не спросили билетов (а билет стоит около 600р). Нет здоровой бетонной ограды или 5-метровой изгороди с заточенными шипами, как сделали бы в России. Просто аккуратный метровый деревянный заборчик. Можно заходить спокойно и утром, и вечером.

clip_image019

В глубине лазурного озера плавают рыбки. Стайки мальков в едином танце кружатся внутри глади. Такая чистая вода, что можно отследить каждое их движение. А из озера в озеро бегут быстрые горные ручьи:

clip_image020

Удивительные водопады, каждый — со своим характером:

clip_image021

Я дошёл сегодня до верхнего озера, Proscansko, обежав несколько раз заводи небольших озёр в центре парка. И теперь возвращаюсь по тем же местам обратно. Удивительно, как они преображаются ночью. Человеческое воображение подключает легенды, а мозг подключает страх, животный страх человека, оставшегося наедине с природой.

clip_image022

А легенда есть у каждого озера. Вот, скажем, в озере Козяк потонуло когда-то 30 козлят, спасавшихся от волка зимой на льду — и озеро назвали Козлиным. В нём пару лет назад ещё разрешали купаться, но сейчас плавать нельзя уже нигде. Остальные легенды не менее жестокие: почти все озёра названы именами тех, кто тут потонул…

К тому же зверьки к ночи становится хозяевами. Особенно много в парке наглых мышек: они забираются в мусорные баки, и устраивают там бесчинства. При этом суетятся вокруг ног и недовольно попискивают, если их задеваешь или проходишь мимо.

clip_image023

Иногда замираешь, когда слышишь взмах крыльев аиста, или гулкое уханье совы. В тишине леса тоже начинают шуршать какие-то зверьки побольше, остаётся только гадать, кто это…

clip_image024

Темнота ночи всё-таки подкралась ко мне. Ступая по деревянным мосткам, всё сильнее напрягаешься при каждом шорохе. Но любопытство берёт верх. Уже где-то 2 часа ночи, а я всё брожу по парку. Страшнее всего теперь встретить человека, к природе уже привык, а человек может появиться внезапно, и с неясными намерениями.

clip_image025

Когда стало совсем темно, а каждый шаг по деревяшкам отдавался скрипучим звуком, я увидел маленькую звёздочку, порхающую за деревьями. Ну всё, подумал, начались галлюцинации из-за недоедания. Но нет, подошёл поближе, присмотрелся: это чудо под названием светлячок! А вот и ещё один, а теперь их целое море! Звёздное небо, спустившееся на землю. С этими созданиями совсем не страшно идти рядом. Они порхают в темноте, мерцая и подмигивая, указывая путь.

А представьте себе, как здесь было тяжело людям в 90-е годы. 4 года войны, ненависти к своим бывшим согражданам. И такое смертоносное наследие, как 3 миллиона мин. Да, парк за эти 4 года был заминирован вдоль и поперек, а сербы использовали пещеры и урочища как свои убежища.

Малейшая дрожь земли, неосторожный шаг — и клубы земли взметались в воздух, унося очередную жизнь. Никому не было дело до красот, все боялись за свою жизнь и желали смерти противнику. Мины до 21 века сохраняли свою злобу. Но правительство Хорватии выделило деньги на разминирование парка — и теперь он полностью безопасен. (Кликабельно, 1400×767 px):

clip_image026

Проснулся я где-то полпятого. Цел, живой, медведи не приходили. Разве что мышка прогрызла рюкзак в поисках оставшихся батончиков мюсли. (Кликабельно, 1400х1008px):

clip_image027

Некоторые учёные сейчас даже думают о том, что лучше заменить деревянные настилы на понтоны: они считают, что мосточки нарушают экологию озер! Вот как хорваты заботятся о своём наследии. (Кликабельно, 1400×934 px):

clip_image028

А я тем временем забрался на вершину встречать первые лучи солнца. Удивительно, как свет может забрать все переживания и тяжесть ночи. Мягкие клочья тумана отрываются от грозных водопадов, и улетают в небо, радужно встречать солнце:

clip_image029

Сбегаю вниз по деревянным помостам:

clip_image030

Я предлагаю вам теперь прогуляться со мной и насладиться видами Плитвицких озер. Пойдём в небольшую экскурсию до Нижних озёр. Вотводопад Galovac. (Кликабельно, 1400×946 px):

clip_image031

Благодаря цепким корням деревьев берега озёр спасены от эрозии:

clip_image032

Рано утром в парке нет ни одного посетителя! Парк летом работает с 7 утра до 8 вечера.

clip_image033

Видовая точка маршрута К: самый высокий маршрут:

clip_image034

Вид на верхнее озеро, последнее в гряде:

clip_image035

Вода в каждом озере имеет свой цвет. Иногда — изумрудный, иногда — бирюзовый:

clip_image036

В тишине одной из солнечных бухт озера Козяк:

clip_image037

Сегодня я решил пройтись вокруг всех озер пешком. Есть красивая лесная тропинка по верху, по маршруту K, а затем можно спуститься вниз и пройтись вдоль всего Козлиного озера. В его изумрудно-голубых заводях очень уютно. Пару раз вскакиваю от того, что встречаю змей под ногами. А вот в лесу вижу спину лани, ускользающей от меня.

Утренняя гладь озера Козяк:

clip_image038

Когда я дошёл до Нижних озер — уже был ясный день, и первые туристы кучками гнездятся с фотоаппаратами у края воды. Чувствую усталость за почти суточный марафон вокруг озер:

clip_image039

И ещё рыбки усыпляюще кружатся в воде:

clip_image040

Весь транспорт на озёрах экологически чистый: паромы на электрической тяге...

clip_image041

... и электромобили с панорамными стёклами. Они доставят вас в любую точку парка. Парк доступен даже для инвалидов: здесь ездит шустрая машинка, оборудованная специально под эту задачу:

clip_image042

Прогулкуа по Национальному парку Плитвицкие озера в Хорватии подошла к концу. Мне очень нравится эта гигантская липа около паромной переправы. Она словно источает тысячелетний покой

clip_image043

 

 

 

 

 

link

Край падающих озёр Край падающих озёр Reviewed by Симонов И on 23:09 Rating: 5

Комментариев нет:

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.