Самые дорогие провалы в истории космонавтики

34131.640

Путешествие в космосе - весьма дорогое удовольствие. Да и самый обычный запуск очередного спутника - вопрос не одной сотни миллионов долларов. К тому же, далеко не всегда затраты окупаются: просчеты и ошибки случаются время от времени. Убытки в подобных случаях оцениваются стоимостью подготовки и запуска ракеты-носителя и ценного груза, доставляемого на орбиту…

К сожалению, никто не застрахован и от человеческих жертв. По подсчетам NASA, с каждой отправкой челнока на орбиту бюджет США пустел на 450 миллионов долларов. По оценкам же независимых экспертов, эти затраты составляли 1,6 миллиардов долларов. Примечательно, что каждый день отсрочки старта налогоплательщикам обходится в 1,3 миллиона долларов.

В десятку самых дорогостоящих космических проектов в истории, которые закончились провалом, входят:

clip_image001

Неисправности в системе японского спутника-шпиона

Ракета-носитель H2-A, заявленная как более дешевый, но и более надежный носитель по сравнению со своими предшественниками, с двумя спутниками-шпионами должна была использоваться для наблюдения за Северной Кореей.

Сбой произошел во время запуска. Возникшие неполадки привели к разрушению объекта. Убытки от неисправности японского спутника-шпиона составили в 2003 году 78 миллионов долларов, а скорректированная (с поправкой на инфляцию) стоимость составила 97,1 миллионов долларов.

clip_image002

Потеря "Фобос-Грунт"

Запуск российской ракеты-носителя Зенит-2СБ, которая должна была вывести аппарат "Фобос- Грунт" в безвоздушное пространство, стал первой с 1996 г. попыткой России отправить в космос межпланетный исследовательский зонд.

При выходе на орбиту неожиданно возникли неполадки, причиной которых, по мнению критиков, стали особые радары США, приведшие к сбоям в траектории ракеты-носителя. Аппарат "Фобос-Грунт" рухнул на Землю спустя два месяца после старта, в январе 2012 г. Убытки в 2011 году составили 170 миллионов долларов.

clip_image003

Математические ошибки при создании орбитального спутника Марса

Инженерами американской компании Lockheed Martin при проектировании орбитального спутника Марса проводились расчеты в английской цифровой системе, в то время как их коллегами из NASA они велись с помощью привычной метрической системы.

Спутник вместо Марса, в результате, направился прямиком к Солнцу. Убытки от такой математической ошибки составили в 1999 году 125 миллионов долларов. Скорректированная (с поправкой на инфляцию) стоимость составила 172 миллиона долларов.

clip_image004

Потеря в космосе российского спутника связи

В августе 2011 г. российская ракета-носитель "Протон" со спутником связи "Эксперсс-АМ4" стартовала с космодрома. Через 24 часа после выхода на орбиту, сбившийся с курса спутник потерялся в открытом космосе.

Попытки восстановить контроль над аппаратом, как из космоса, так и с Земли, не принесли никаких результатов. Убытки составили в 2011 году 300 миллионов долларов. Скорректированная (с поправкой на инфляцию) стоимость составила 305 миллионов долларов.

clip_image005

Сгоревший в атмосфере Корейский спутник

На первый в своей истории запуск ракеты-носителя Южная Корея возлагала огромные надежды. Но сбившийся при запуске с расчетной орбиты носитель сгорел в земной атмосфере. Просчеты в вычислении точной массы ракеты-носителя стали причиной ее гибели.

У ракеты, попросту, не хватило мощности для выхода за пределы Земли. Убытки в 2011 году составили 385 миллионов, а скорректированная (с поправкой на инфляцию) стоимость 411 миллионов долларов.

clip_image006

Американский климатический спутник не вышел на орбиту

В марте 2011 г. специалистами NASA был запущен спутник Glory, целью которого было наблюдение за изменением климата на Земле. У ракеты-носителя Taurus XL при проходе через атмосферу возникли проблемы: запланированного отделения ступеней не произошло, и ракета вместе со спутником упала прямо в Тихий океан. У

бытки в 2011 году составили 424 миллиона, а скорректированная (с поправкой на инфляцию) стоимость 431 миллион долларов.

clip_image007

Американский космический телескоп и спутник-зонд распались в атмосфере

Американскую орбитальную астрономическую обсерваторию, в составе которой были самый большой в мире телескоп и спутник-зонд, не смогли вывести на орбиту Земли. Она распалась в плотных слоях атмосферы.

Убытки в 1970 году составили 98,5 миллионов, а скорректированная (с поправкой на инфляцию) стоимость 581 миллионов долларов.

clip_image008

Советская ракета-носитель АНД и космическая станция "Салют"

С луноходом на борту советская ракета-носитель не смогла направиться к спутнику Земли, завершив свою так и невыполненную миссию в Тихом океане всего месяц спустя после того, как произошло падение космической станции "Салют".

Убытки в 1970 году составили 500 миллионов долларов. Скорректированная (с поправкой на инфляцию) стоимость 3,61 миллиарда долларов.

clip_image009

Трагедия космического шаттла Challenger

28 января 1986 года лишь 73 секунды прошло с момента очередного запуска челнока Challenger, когда ракета-носитель взорвалась, погубив всех членов экипажа шаттла в составе 7 человек.

По официальной версии, причиной трагедии стали неисправности оборудования и аномально холодная температура. Убытки в 1986 году составили 5,5 миллиардов долларов. Скорректированная (с поправкой на инфляцию) стоимость 11,5 миллиардов долларов.

clip_image010

Крушение шаттла Columbia

Шаттл Columbia спустя 16 дней после проведения исследовательской работы на орбите Земли должен был вернуться домой. Но 1 февраля 2003 г. при проходе через атмосферу планеты челнок распался на части, сгорев и унеся жизни 7-и членов экипажа.

При старте корпус был поврежден небольшим осколком от ракеты-носителя, что при возвращении на Землю и стало причиной его гибели. Убытки в 2003 году составили 13 миллиардов долларов.

Скорректированная (с поправкой на инфляцию) стоимость 16,2 миллиардов долларов.

 

 

 

 

 

 

link

Самые дорогие провалы в истории космонавтики Самые дорогие провалы в истории космонавтики Reviewed by Симонов И on 23:27 Rating: 5

Комментариев нет:

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.