6 способов адресной пересылки крупных файлов

1275729087

Вопрос оперативной передачи данных большого объема конкретному адресату нередко ставит в тупик начинающих пользователей глобальной сети, в помощь которым мы подготовили небольшую шпаргалку с описанием наиболее доступных методов транспортировки увесистых файлов…

Итак, предположим, у нас имеется увесистый файл размером этак несколько гигабайт (дистрибутив, ISO-образ какой-либо системы, фильм, напичканная видеороликами и графикой презентация, архив с комплектом фотографий любимой тещи - не суть важно), и потребовалось во что бы то ни стало подручными средствами перекинуть его конкретному адресату через витиеватые дебри Всемирной сети.

При таких размерах электронная почта - не самый лучший вариант для транспортировки данных, и следует брать на вооружение иной инструментарий. Какой именно?

Читательская аудитория с ходу предложит воспользоваться присутствующими практически на любом компьютере мессенджерами, поддерживающими функцию передачи файлов. Мысль здравая, тем более что многие IM-клиенты (та же Miranda IM линейки 0.9.х, например) позволяют копировать объекты размером свыше 4 Гбайт и даже поддерживают докачку, а у пресловутого Skype, если верить описанию на сайте разработчиков, и вовсе нет ограничений по объему транслируемых данных.

Проведенный нами эксперимент показал, что для таких целей лучше всего подходит "Скайп", оснащенный функцией автоматического возобновления процесса копирования при обрывах соединения, с завидным постоянством возникающих при передаче больших файлов через службы мгновенного обмена сообщениями.

clip_image002

В обновленной "Миранде" реализован механизм докачки файлов в случае обрыва соединения

Кто-то из проникшихся идеей данной заметки товарищей поспешит порекомендовать сетевые хранилища, от обилия которых голова может пойти кругом. Тоже вариант.

Однако стоит учитывать, что многие файлообменники вроде Rapidshare и Megaupload заставляют мириться с многочисленными ограничениями копируемых на сервер данных и частенько доводят до белого каления конечных пользователей раздражающими рекламными баннерами, блокирующими работу сервиса таймерами и предложениями отправить дорогостоящие SMS для ускорения скачивания файлов.

Минусов хватает, и чтобы поменьше с ними сталкиваться, имеет смысл использовать не полупиратские службы типа "рапидшары", а более толковые и цивилизованные решения, к примеру, "Яндекс.Народ".

Последний хорош не только неограниченным дисковым пространством, но и умением манипулировать объектами размером до 5 Гбайт и защищать данные паролем. При этом файлы всякий раз проверяются антивирусом Dr.Web и хранятся не менее трех месяцев. Время хранения можно продлевать сколько угодно раз, или оно продлевается автоматически, если файл скачивают.

clip_image003

Третий способ пересылки крупных файлов предполагает использование специализированных веб-сервисов, обеспечивающих организацию канала передачи данных между двумя компьютерами и функционирующих в окне любого браузера.

Подобного рода программных решений представлено в Сети - мама не горюй. Из наиболее достойных можем отметить проекты PipeBytes и iSendr. Пользоваться ими проще простого: указываем объект для пересылки, получаем на руки уникальную ссылку, технично пересылаем ее посредством той же "аськи" удаленному пользователю и дожидаемся начала копирования данных в режиме реального времени. Никаких надоедливых регистраций аккаунтов при этом не требуется.

Агитировать в пользу того или иного инструментария не будем. Скажем только, что iSendr помимо всего прочего позволяет раздавать файлы сразу нескольким пользователям (до пяти человек) и в целях исключения перехвата информации злоумышленниками осуществляет шифрование транслируемых данных по алгоритму AES с длиной ключа 128 бит.

clip_image004

Почитатели браузера Opera могут разрулить вопрос с передачей "тяжелых" файлов при помощи реализованной в обозревателе технологии Opera Unite, позволяющей использовать любой ПК в качестве сервера.

Для работы с новомодной опцией норвежской программы необходимо щелкнуть по логотипу Opera Unite в нижнем левом углу окна браузера, зарегистрировать учетную запись, ввести имя компьютера, запустить службу File Sharing и выбрать на локальном диске директорию, доступ к которой следует предоставить. Всё.

После этого останется только получить прямую ссылку на папку и разослать ее коллегам и друзьям, с которыми хочется поделиться файлами. При желании доступ к директории можно защитить паролем и ограничить скорость передачи данных. Естественно, во время копирования файлов удаленным пользователем, обозреватель Opera и сервис Opera Unite должны быть постоянно запущены. Таковы правила игры.

clip_image005

Повествуя о способах транспортировки массивных файлов через Интернет, нельзя обойти стороной инструментарий для обмена данными по протоколу BitTorrent, вряд ли нуждающемуся в представлении публике.

Подавляющее большинство торрент-клиентов могут работать без трекера (веб-сервера, осуществляющего координацию клиентов BitTorrent), и их смело можно использовать для прямого обмена файлами между двумя компьютерами, у одного из которых обязательно должен быть выделенный IP-адрес.

Это первое "но", есть и второе: для организации соединения потребуется выполнить ряд несложных, но обязательных операций, достаточно доходчиво изложенных на этой странице блога Ильи Матвеева из Нижнего Новгорода. Следуя представленной инструкции, даже неискушенным юзерам не составит труда организовать раздачу данных одному или нескольким пользователям.

clip_image007

Кто найдет в себе силы разобраться с хитростями и нюансами практического применения торрентов, тот без проблем сможет наладить у себя на локальной машине HTTP- или FTP-сервер, возможностей которого с лихвой хватит для пересылки тех или иных данных конкретному адресату.

Для развертывания HTTP-сервера сгодится не требующая инсталляции и состоящая всего из одного исполняемого файла размером 560 кбайт Windows-утилита HFS (HTTP File Server). С организацией FTP помогут справиться здравый смысл и программный продукт Golden FTP Server (1 Мбайт) или FileZilla Server (1,6 Мбайт). Все перечисленные приложения бесплатны и просты в управлении.

Единственное, о чем следует помнить, так это о необходимости наличия у имеющегося под рукой компьютера собственного внешнего ("белого") IP-адреса, руководствуясь которым удаленный пользователь может установить соединение для заимствования данных с сервера.

clip_image009

Таковы наиболее доступные, на наш взгляд, приемы адресной пересылки крупных файлов. Насколько хорош на практике тот или иной рассмотренный метод, каждый волен решать для себя сам.

Мы в заключение обзора позволим себе заострить внимание читателей на одном важном аспекте - информационной безопасности, на которую стоит обращать внимание при работе с любым из упомянутых выше программных решений.

Все дело в том, что остаться незамеченным в нынешних цифровых реалиях практически невозможно, и чтобы не стать жертвой злоумышленников, имеет смысл придерживаться элементарных правил "сетевой гигиены" и не передавать посредством перечисленных техник содержащую сведения конфиденциального характера информацию.

Если уж на то пошло, то логичным будет перед отправкой оной подстраховаться, воспользовавшись средствами для шифрования файлов. Подобная предусмотрительность обеспечит защиту от третьих лиц, проявляющих чрезмерное любопытство, и оградит от промышляющих кражей личных данных киберпреступников, хитрость которых, как известно, не знает границ.

 

источник

6 способов адресной пересылки крупных файлов 6 способов адресной пересылки крупных файлов Reviewed by Симонов И on 22:35 Rating: 5

Комментариев нет:

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.