Бывают и хорошие новости!

news

Что-то последнее время содержание раздела "новости" положительных эмоций не вызывает. Однако в мире происходят  и хорошие новости. Их немало, но пресса о них предпочитает умалчивать. Собственно, почему? Вот, например, две из них…

Мексиканский залив почти восстановился после нефтяной катастрофы.

Вряд ли кто успел подзабыть, но, на всякий случай напомню, как было дело: 20 апреля 2010 года в Мексиканском заливе произошел взрыв, вызвавший сильный пожар нефтяной платформы Deepwater Horizont принадлежащей компании British Petroleum. Через два дня платформа затонула, а нефть из поврежденной нефтяной скважины стала хлестать в воду Мексиканского залива.

o04_2330

Вылилось этой нефти ужас сколько. И ситуация действительно была швах. Тут спорить никто не будет. Однако, если бы катастрофа произошла в 2011, а не в 2010 году, то изменившимися с тех пор океанскими течениями всю эту гадость отнесло бы прямо к островам Флорида-Кис (Цепь островов у южной оконечности полуострова Флорида; прим. mixednews) за какую-нибудь неделю. То есть всё могло быть намного, намного хуже.

А теперь хорошая новость:
Залив восстанавливается намного быстрее, чем можно было мечтать.

Прежде чем кто-нибудь начнёт строчить ироничные комментарии, замечу – никто не утверждает, что состояние Мексиканского залива идеально. И на всякий случай: не стоит проводить отпуск с детьми на побережье Мексиканского залива. И разбивать огород там тоже не рекомендуется. Всё ещё не настолько хорошо.

Но вот что удивительно – залив сейчас находится почти в таком же состоянии, в каком был до катастрофы. И никто, даже те ребята из ВР, что были виноваты в этом кошмаре, не могли представить, что это произойдёт так быстро. Даже в самых смелых мечтах.

231258109

Через год после катастрофы три с лишним десятка учёных произвели масштабную оценку состояния Мексиканского залива. Изучили всё, что только можно: морское дно, разнообразных морских тварей, пляжи… И сошлись на том, что состояние залива тянет на 68 баллов из 100 возможных. Если употребить школьную терминологию, то это «удовлетворительно». А с такими оценками родителей к директору уже не вызывают. Так что можно жить спокойно.

Да, до утечки залив получил примерно от той же компании 71 балл.

Это значит, что он и до катастрофы не был не ахти. Виной тому – чрезмерный отлов рыбы, нефтедобыча, ураганы и токсичные стоки из Миссисипи. Но мы о них говорить не собираемся, потому что это статья посвящена только хорошим новостям. И о гибели дельфинов, и о нефтяных шариках, которые время от времени всплывают на поверхность – ни гугу. Не сегодня.

А поговорим мы о том, как никто не ожидал, что пожирающие нефть микроорганизмы так умело, весело и быстро примутся исправлять наши косяки. И о самом главном. Кольцевое течение, которое могло отнести нефть к островам Флорида-Кис, недавно остановилось. А когда остановилось, превратилось в одну гигантскую воронку, которая, к всеобщему удивлению, преспокойно удерживала нефть в своих пределах.

Если бы этого не произошло, нефть сначала измазала бы весь Кис, а потом направилась бы дальше, к Восточному побережью. И у нас не было бы ни единого шанса это остановить.

Озоновая дыра над Антарктидой затягивается

ozon2

Вот уже больше двадцати лет мы не слышали по поводу озоновой дыры ничего, кроме ужаса и отчаяния. Начиная с момента её обнаружения в 1985-ом, мы были так озабочены истончением озонового слоя, что в 1987 году даже объединились для решения этой проблемы с нашими смертельными врагами. И что же? На этот раз международное сотрудничество дало неплохие результаты.

Хорошая новость:
Озоновая дыра медленно, но верно затягивается. Год от года она становится всё меньше.

Представьте, будто Земля закутана в одеяло толщиной в 25 километров. К весне это одеяло настолько изнашивается, что больше не может задерживать в самых своих потёртых местах опасные ультрафиолетовые лучи, подвергая опасности всю землю. И заодно представьте, что одеяло износилось по нашей вине. Как если бы мы зачем-то сбривали с него слой за слоем.

444_568

Проблема с этой дырой ещё и в том, что из-за сложных атмосферных процессов концентрация озона из года в год меняется. Поэтому понять, что же там всё-таки происходит, очень трудно.

И вот недавно австралийские учёные изучили все эти колебания, и выяснили, что дыра в озоновом слое со времени своего пика в 90-х затянулась на пятнадцать процентов!

И даже того лучше. Дыра сжималась последовательно каждый год. То есть, это тенденция. И она означает, что озон полностью восстановится до 2060 года, как, впрочем, и предсказывали ранее. Хорошая новость для всей планеты. Плохая – для королей солнцезащитных кремов.
Похожие материалы:

Комментариев нет: