Война окончена?

2011-08-22_113650

Режим ливийского лидера Муамара Каддафи сокрушен. Всего сутки понадобились повстанцам, чтобы захватить 80% столицы Ливии Триполи. В плен взяты два сына Каддафи, в том числе Сейф аль-Ислам, игравший ключевую роль в руководстве страны…

Стремительно разрешилась судьба гражданской войны в Ливии, которая, как казалось еще неделю назад, зашла в бесповоротный тупик. Ни масштабные бомбардировки войск НАТО, ни попытки атак самих повстанцев в последние несколько месяцев практически не меняли соотношения сил и диспозицию на фронте. Однако в последнюю неделю повстанцы, пользуясь истощением утомленных многомесячной борьбой и бомбардировками правительственных войск, предприняли массированную атаку в направлении Триполи.

Местонахождение лидера Джамахирии неизвестно

Минувшей ночью после суток боев ливийским повстанцам удалось взять штурмом столицу страны Триполи. По данным на сегодняшнее утро, они контролируют практически весь город, в центре которого проходят массовые гуляния по случаю свержения Муаммара Каддафи.

01-pic3-700x467-31562

Впрочем, где сейчас находится сам 69-летний лидер Джамахирии пока неизвестно. Район Баб-эль-Азизия, где располагается резиденция Каддафи, пока еще продолжает обороняться, хотя большая часть правительственных зданий уже попала под контроль восставших.

Известно также об аресте трех сыновей Каддафи - Сейф аль-Ислама, Мохаммеда и Сада. В настоящее время идут переговоры о передаче первого из них в Международный уголовный суд в Гааге, поскольку Сейф считался преемником Каддафи и фактически был его правой рукой. Премьер страны аль-Багдади Али аль-Махмуди в настоящий момент блокирован в отеле на тунисском острове Джерба, куда накануне отправился на переговоры. Об остальных членах ливийского правительства также пока ничего неизвестно.

Штурм города стал возможен после того, как в минувшую пятницу под контроль восставших перешли города Эз-Завия и Гарьян. После этого столица оказалась в кольце окружения. В субботу вечером в Триполи вспыхнуло восстание, которое было жестоко подавлено. В ходе боев погибли 376 человек, более двух тысяч получили ранения.

file39959655_1e50f03b

В ночь на воскресенье войска восставших вплотную подошли к городу и приступили к его штурму. На следующее утро они вступили в город с запада и начали занимать его восточные и центральные районы. Продвигаться вперед им помогает авиация НАТО.

Тем не менее, как стало известно накануне, до самого последнего часа ливийское правительство надеялось переломить ситуацию. Оно предложило восставшим заключить перемирие. Как заявил представитель властей Муса Ибрагим, необходимо найти мирный выход из сложившейся ситуации. По его словам, если повстанцы захватят Триполи, они расправятся со сторонниками Каддафи. Если это произойдет, «руки НАТО будут запачканы кровью», - заявил министр.

Однако восставшие заявили, что пойдут на диалог с лидером Джамахирии только лишь после того, как он выполнит их требования – откажется от власти. По-видимому, полковник, руководящий страной с 1969 года, от этого предложения отказался и, вероятно, решил сражаться до конца.

По словам Ибрагима, за последние 12 часов в ходе боев за город погибли уже более 1300 человек. Больницы и Красный Крест не справляются с поступающими ранеными, утверждает он. По данным телеканала «Вести», убиты 1500 тысячи человек. Более пяти тысяч получили ранения.

02-pic3-700x467-9188

Тем временем в США и других странах Европы и Персидского залива, с середины марта оказывающих помощь повстанцам, празднуют победу. Как заявил глава американской администрации Барак Обама, для Каддафи наступил переломный момент. Его режим находится на грани краха. «Самый верный и простой способ остановить кровопролитие заключается в следующем – Муамар Каддафи и его режим должны признать, что их правлению пришел конец», - заявил он.

«В этих условиях ПНС (Переходный национальный совет – Авт.) должен продолжать демонстрировать лидерство, необходимое для того, чтобы обеспечить переход к демократии, соблюдая права человека, избегая жертв среди мирного населения, защищая институты государственной власти».

В свою очередь глава Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что, несмотря на взятие столицы, говорить о победе пока рано. «Брюссель должен убедиться, что угроз мирному населению больше нет», - пояснил чиновник. При этом он также пообещал, что повстанцы не останутся без помощи НАТО.
Похожие материалы:

Комментариев нет: