Какие бывают деньги…

1d62be3f3d1296231f53741767c_prev

Деньги составляют основу существования нашей Цивилизации как таковой. И лишь единицы из людей во всем мире не пользуются монетами, банкнотами или электронными деньгами. Есть также и огромное количество нумизматов, которые собирают деньги разных стран не для того, чтобы обогатиться, а ради удовольствия. Вот им, наверняка, очень понравились бы эти самые необычные в мире деньги…

Монеты с персонажами «Звездных Войн»

clip_image001[4]

Много всякой замечательной продукции выпускается для фанатов «Звездных Войн». Это и игрушки персонажей, и компьютерные игры, и специальная вариация игровой консоли Xbox 360. А с недавних пор появились и деньги с персонажами из этой киноэпопеи. Причем, вполне настоящие, легальные деньги, имеющие ход в небольшом тихоокеанском государстве Ниуэ.

Так как у крошечного тихоокеанского государства Ниуэ очень мало способов заработать деньги, то они решили заработать их на деньгах. А именно, они решили выпустить коллекционные монеты, которые с радостью раскупят фанаты киносаги «Звездные Войны». Ведь на этих деньгах изображены самые известные персонажи из нее. А стоит одна такая монетка 390 американских долларов!

clip_image002[4]

Подавляющее большинство жителей Земли вообще даже не догадываются о существовании в Тихом Океане островного государства Ниуэ, площадь которого составляет 261 квадратный километр, а население – менее двух тысяч человек. Небольшую популярность оно заслужило среди любителей эротики и порнографии благодаря своему Интернет-домену .nu. А теперь вот его ждет популярность и среди фанатов вымышленной Вселенной «Звездных Войн».

Одним из главных доходов карликовых стран является так называемая «торговля суверенитетом». В качестве примера можно привести признание республикой Науру Абхазии и Южной Осетии за финансовую помощь от России, продажу странами Тувалу и Ниуэ своих национальных доменов .tv и .nu, а также выпуск собственных денег и марок, так нравящихся нумизматам и филателистам.

clip_image003[4]

Вот последним и решило подзаработать государство Ниуэ, находящееся в свободной ассоциации с Новой Зеландией. Оно выпустило вполне законные монеты с изображением персонажей «Звездных Войн» с одной стороны и английской королевы Елизаветы II – с другой (все-таки и Новая Зеландия, и Ниуэ – это члены Британского Содружества наций).

Монеты эти сделаны из серебра и разбиты на два тематических блока, продающихся отдельными наборами. Первый блок – это приверженцы Республики (Люк Скайвокер, принцесса Лея, Оби-Ван Кеноби, магистр Йода, Чубакка, а также роботы C3PO и R2D2). Продаются эти монеты в коробке в виде космического корабля «Тысячелетний сокол».

clip_image004[4]

Второй блок – силы Империи (Дарт Вейдер, император Палпатин, имперский штурмовик, Звезда Смерти). В их случае коробка выглядит как шлем Дарта Вейдера.

Одна такая монета стоит 469 новозеландских доллара (аналог 390 долларов американских), при покупке набора – скидка. Но номинал их куда меньший – 1 или 2 новозеландских доллара (правда, с ограниченным хождением только на территории Ниуэ), в зависимости от выбранной монеты. Всего же будет выпущено 7500 «звездных» монет.

Монета с Принцессой Дианой

clip_image005[4]

Мир очень любил Принцессу Диану за ее красоту, доброту и искренность. В том числе, любили ее и на Островах Кука, где даже выпустили монету, посвященную десятилетию трагической гибели Дианы Спенсер.

Монеты с QR-кодом

clip_image006[4]

QR-коды набирают все большую популярность в мире! Еще совсем недавно они широко использовались разве что только в Японии, сейчас же Нидерландский Монетный Двор выпускает первые в мире монеты с QR-кодом. В коде этом зашифрована ссылка на сайт Министерства Финансов этой страны.

Для того, чтобы сделать деньги современными и технологичными, вовсе не обязательно делать их пластиковыми, как это произошло, к примеру, в Австралии или Румынии. Вполне можно оставить купюры и монеты такими, какие они есть сейчас, вот только добавить на них QR-коды, как это вскоре произойдет с пяти и десятиевровыми монетами в Нидерландах.

QR-коды (они же матричные коды) в последние годы захватывают все новые и новые сферы своего применения. Вспомним хотя бы футболки с телевизором AR-Tees, здание с посланием на фасаде, гигантскую надпись Hello, world! или художественную выставку от Golfstromen. Их используют для рекламы, для маркировки товаров, для передачи информации, для шифрования данных, в том числе, и интернет-адресов, а также для сотен других целей. Особенно популярны матричные коды в Японии, где, наверное, у каждого жителя в мобильном телефоне есть программа для их распознавания.

Но не только в Японии знают, что такое QR-коды, и как ими пользоваться. Мода на матричные коды дошла и до Европы. Причем, до самых верхних слоев европейского общества, которые, по идее, должны быть традиционалистами, консерваторами. Но не тут-то было!

1221745667_qrcode_tudimon

Министерство Финансов Нидерландов на днях заявило о выпуске монет номиналом пять и десять евро, на оборотной стороне которых будут размещены QR-коды. Монеты эти будут сделаны из серебра и золота, и выпущены ограниченным тиражом в честью 100-летнего юбилея Монетного Двора в Утрехте.

В продаже они появятся 22 июня этого года, но уже сейчас на сайте Министерства Финансов Нидерландов можно сделать предварительный заказ на их покупку. Именно на этот сайт, кстати, и ведет ссылка, размещенная на этих моментах при помощи QR-кода.

Надо сказать, что голландское Министерство Финансов этим шагом открывает невиданные доселе перспективы для подобных финансовых институтов по всему миру. Ведь выпуск банкнот и монет стоит серьезных денег. А так на них можно будет размещать, допустим, рекламу, которая с лихвой окупит стоимость их выпуска.

Пластиковые банкноты

clip_image007[4]

Весь мир уже привык к пластиковым карточкам, заменяющим собой наличные деньги. А вот в некоторых странах мира, к примеру, в Канаде вовсю используются пластиковые банкноты! Это позволяет купюрам быть более надежными и долговечными.

Сборные монеты

clip_image008[4]

Пример товаров IKEA и LEGO вдохновил дизайнера Мака Фунамизу (Mac Funamizu) на создание сборных монет. К примеру, такую долларовую монету можно будет разделить на четыре части по 25 центов или одну часть на 50 центов и две по 25.

Сейчас трудно представить, что такие деньги будут в обращении в какой-либо стране, но идея заслуживает одобрения. Особенно это касается половины и четверти долларовой монеты!

Банкнота в миллион долларов

clip_image009[4]

Сейчас самый крупный номинал долларовых банкнот – это 100. Но бывали времена, когда были и другие, куда большие номиналы – 200, 500, 1000 и даже 1000000 (один миллион!). Правда, последние купюры выпускались только в сувенирном варианте. К примеру, в 1988 банкнота на миллион была выпущена в качестве членского билета в Международный клуб миллионеров.

Самый большой номинал банкноты

clip_image010[4]

Самая большая по номиналу банкнота была выпущена в 1946-м году в Венгрии во время бешенной послевоенной инфляции и деноминации. Ее номинал был равен секстиллиону пенге (венгерская валюта того времени), то есть миллиарду триллионов (двадцать один ноль после единицы).

Светящиеся деньги

clip_image011[4]

Каждый из нас знает, насколько неудобно бывает считать деньги при плохом освещении. Вот для решения этой проблемы и создан концепт светящихся в темноте денег Luminous Paper Money. Причем, каждому номиналу такой купюры можно придать свой цвет подсветки.

Редкий случай, когда дизайнеры адресуют свои концепты не частным производителям и потребителям, а государству. Так, группа энтузиастов из Кореи, Jaesik Heo, Hojoon Lim и Dahaeng Lim, предлагают правительству заняться выпуском необычных банкнот на основе их изобретения, Luminous Paper Money.

clip_image012[4]

Что заставило ребят взяться за разработку этого проекта? Полагаю, что ситуация, в которую не раз в жизни попадал каждый: ну, попробуйте найти в кошельке нужную банкноту, если в помещении полутьма. Причем неудобно не только тому, кто расплачивается, но и тому, кто принимает деньги, ведь обмануться могут оба...

Купюры, напечатанные на Luminous Paper Money, будут светиться в темноте разными цветами, — каждому номиналу свой цвет, чтобы не ошибаться, выбирая нужную. А при дневном или электрическом свете они ничем не будут отличаться от "обычных" денег.

Объемные монеты

clip_image013[4]

В Сомали, видимо, не доверяют плоским монетам. Поэтому там и выпустили монеты объемные, имеющие формы треугольников, шаров и кубов. Да и отбиваться такими увесистыми монетами от противника в раздираемой гражданской войной Сомали будет удобнее.

Здание-банкнота

clip_image014[4]

Ну а самой необычной банкнотой в мире, наверное, стоит признать офисный центр Easy Office в литовском городе Каунас, который выглядит как несуществующая купюра достоинством в тысячу литов!

У кого-то мечта — купаться в деньгах, как дядя Скрудж из известного детского мультсериала. А в литовском Каунасе людям посчастливилось работать в деньгах. В банкноте, номиналом в одну тысячу, если точно.

clip_image015[4]

Здание-купюра представляет собой офисную гостиницу "Easy Office" , которая сравнительно недавно открыла двери первым посетителям. "Easy Office" это не просто офисное здание для заколачивания денег, как может показаться. Это полностью оборудованный и обеспеченный всем необходимым центр, состоящий из офисов как представителького класса, так и помещений поскромнее.
Предназначен "Easy Office" для тех, кто рискнул открыть собственный бизнес и нуждается в поддержке, которую вкупе с другими предпринимательскими услугами оказывают специалисты "центра-купюры".

clip_image016[4]

clip_image017[4]

clip_image018[4]

Проект, идея и воплощение идеи в жизнь целиком и полностью принадлежит архитекторам RA Studija. Это они придумали построить десятиэтажное здание в виде банкноты, оформив фасад 4500 плитками стекла разной формы и размера, с нанесенными на них рисунками из эмали.

Стоило им сложить этот стеклянный паззл в нужном порядке, как они получили картинку размером с дом, — в нашем случае это бумажная денежка.

 

источник


Похожие материалы:

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

мне понравился ваш сайт