Необычные денежные купюры

unusual_12

Если монеты можно сравнить с маленькими скульптурами, то банкноты - это уже картины, цена которых заблаговременно проставлена на каждом холсте, и заверена государственным банком. Впрочем, некоторые купюры больше похожи на комиксы, или же открытки, а то и фантики от конфет и шоколадок, но это ничуть не делает их хуже…

Просто необычно это, держать в руках определенную сумму, а внимание обращать вовсе не на цифры с ноликами, а на рисунок, над которым трудились искусные дизайнеры, любовно выписывая каждый завиток на своем шедевре. Нет-нет, речь идет вовсе не о поддельных деньгах, а о тех авторских разработках, которые легли в основу денег настоящих.

 

Флора и фауна

Пингвины и слоны, колибри и жирафы, аллигаторы и прочая живность, которая обитает на белом свете, - все это дизайнеры разных стран используют для своих целей: сделать банкноту не только "лицом" государства, то есть, дать понять ее обладателю, в какой стране он находится, но и чтобы это было красиво, оригинально и со вкусом. И в этом плане такие банкноты больше похожи на марки, которые мы собирали в детстве, - флора и фауна.

clip_image001

Одно из великих животных Южной Африки. Валюта местная

clip_image002

Деньги Танзании

clip_image003

Голландские деньги

clip_image004

Валюта Суринама

clip_image005

Симпатичная сорока расположилась на купюре таки (така – денежная единица Бангладеш).

 

Портреты

Порой патриотические чувства жителей того или иного государства настолько сильны (или это заслуга диктатуры?), что на деньгах появляются лица бывших, а в некоторых случаях, и живых правителей. Вы сразу подумали о президентах, нарисованных на долларах? Увы, в сравнении с нижеприведенными купюрами, доллар заметно проигрывает по красоте.

clip_image006

Новозеландская банкнота. Покоритель Эвереста, сэр Эдмунд Хиллари (Edmund Hillary)

clip_image007

Валюта Южной Кореи

clip_image008

Иранские деньги

clip_image009

Деньги Французской Полинезии

 

Легенды и сказки

Ну и как же обойтись без тех легенд и сказок, с которыми неразрывно связана история многих государств? И дело даже не в том, что сказки - это наше наследия. Случается, что с тем или иным государством тесня связана ассоциация с определенной сказкой, а то и легендой. К примеру, кто не вспоминает о сказке про Карлсона или же о Нильсе и его гусях, когда речь заходит о Швеции?

clip_image010

На обратной стороне купюры 20 шведских крон иллюстрация к сказке С.Лагерлеф «Удивительное путешествие Нильса Хольгерсона с дикими гусями по Швеции».

 

Арабская вязь

А у арабов - свои стандарты оформления денег. Так, насколько известно, мусульманские законы запрещают использовать в творчестве изображения людей, а поскольку делать деньги это тоже искусство, дизайнеры, работающие над макетами купюр, обходятся орнаментами и изображениями архитектурных сооружений. Которые, следует признать, на востоке очень и очень красивы.

clip_image011

Государственный банк Катара

clip_image012

На деньгах стран Персидского залива часто изображают нефтяные промыслы, порты, суперсовременные объекты инфраструктуры. На этой купюре в пять бахрейнских динаров – добыча нефти.

clip_image013

Деньги Пакистана

 

Острова

Ну, а острова всегда безупречны и красивы. Как и их безупречно красивые денежные купюры.

clip_image014

Банк Коморских островов

clip_image015

Двадцать долларов на островах Кука. Рисунок на денежной купюре как нельзя лучше соответствует этим  далеким от цивилизации, затерянным посреди океана экзотическим местам.

clip_image016

Часто на деньгах показаны занятия местных жителей или виды природы. Это ямайская банкнота – на ней изображен тропический пляж.

clip_image017

Море, кокосовые пальмы, парусники – нежные цвета мальдивских рупий приятно радуют глаз. Собственно говоря, кроме рыболовства и сбора кокосовых орехов, на Мальдивах делать нечего. Это одна из беднейших стран мира.

clip_image018

Оборотная сторона ста долларов Багамских островов

Есть и «спортивные» деньги: например, 10 долларов Сингапура и 10 долларов Новой Зеландии.

clip_image002[6]

clip_image003[6]

В Румынии была выпущена денежная банкнота, посвященная солнечному затмению 11 августа 1999 года. Затмение хорошо наблюдалось на всей территории Европы, а в столице Румынии – Бухаресте – было полным.

clip_image005[6]

В целом, денежные банкноты разных стран с каждым годом становятся более красивыми. На деньгах все меньше политических и религиозных сюжетов, все больше пейзажей, исторических памятников, портретов творческих деятелей. На сегодняшний день деньги можно рассматривать как одно из средств для привлечения туристов.

Действительно, красочные образы на денежных купюрах представляют любую страну гораздо наглядней, чем ее герб, флаг и прочая государственная символика. При этом деньги становятся меньше по размеру – это происходит из-за экономии материалов и для удобства использования. Защита от подделок все более совершенствуется, растет выпуск пластиковых денег.

Деньги – вещь необходимая. А если у купюр еще и красочный внешний вид, то держать их в руках еще приятней. Только не забывайте, что деньги – это не цель, а средство.

Будьте богаты и счастливы!

 

источник

Необычные денежные купюры Необычные денежные купюры Reviewed by Симонов И on 19:30 Rating: 5

1 комментарий:

  1. moneychka.ru - здесь Вы найдете свою счастливую денежку.

    ОтветитьУдалить

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.