HTC EVO 3D: самый дорогой в России

2011-08-30_180234

Компания HTC не так давно выпустила свой первый двухъядерный смартфон Sensation, а теперь вот решила попробовать силы на рынке трехмерных моделей. Новый EVO 3D вслед за LG Optimus 3D позволяет смотреть 3D без очков, а также делать трехмерные снимки и даже видео. Правда, цена за все это соответствующая - 30 тыс. рублей - посмотрим, оправдана ли она…

Технология 3D оказалась не так востребована покупателями, как этого хотелось бы производителям. Тем не менее, компании продолжают экспериментировать с модным трендом. Последнее веяние тут – это трехмерные мобильные устройства.

2011-08-30_180150

Уже есть плееры, сейчас начинаются смартфоны, а скоро будут планшеты. Опыт Optimus 3D показал, что при активной рекламной поддержке первые из подобных аппаратов могут быть вполне популярными. Уже продано более 120 тыс. штук данной модели только в Южной Корее. Учитывая специфичность аппарата, показатели очень хорошие. По сути, Optimus 3D снял "сливки" с новой ниши рынка.

clip_image003 clip_image004

Компания HTC выходит на рынок второй и устанавливает цену выше (разница с Optimus 3D ровно 5 тыс. рублей), но при этом предлагает свои привычные козыри, в первую очередь фирменный интерфейс Sense. Новинка является ближайшим родственником Sensation.

Кроме 3D и другого дизайна, отличий не так много: аккумулятор на 1700 мАч, камера 5 МП, вес 170 г, ОЗУ 1 ГБ и т.д. Что касается Optimus 3D, то у HTC более новая версия ОС, более высокая частота процессора, выше разрешение экрана, больше оперативной памяти, но меньше встроенной памяти, нет локализации (российские сервисы), нет интерфейса для 3D-функций и возможности перевода 2D в 3D, а также меньше доступных игр.

clip_image005

  • Сети: GSM/GPRS/EDGE: 850/900/1800/1900 МГц; WCDMA/HSPA: 900/2100 МГц
  • ОС: Android 2.3.4, фирменный интерфейс Sense 3.0
  • Платформа, процессор: двухъядерный Qualcomm MSM8260 1.2 ГГц
  • Дисплей: емкостный, 4.3” WVGA (540 x 960 пикселей)
  • Камера: 2 камеры по 5 Мп со вспышкой, HD-видеосъемка (1080p@30fps)
  • Память: встроено 1 ГБ, слот microSD (до 32 ГБ), в комплекте 8 ГБ карта, ОЗУ 1 ГБ
  • Коммуникации: Bluetooth, Wi-Fi 802.11 b/g/n, microUSB, 3.5-мм разъем, A-GPS, FM-радио
  • Аккумулятор: 1700 мАч
  • Габариты: 126 x 65 x 12.05 мм
  • Вес: 170 г
  • Стоимость в России: 30 тыс. рублей

Дизайн, эргономика

Несмотря на свою функциональную неординарность, смартфон HTC EVO 3D выглядит вполне обычно. Уникальные возможности выдают два объектива сзади и переключатель 2D/3D сбоку.

В остальном перед нами привычный моноблок с сенсорным экраном. Это плюс, потому что не придется привыкать к чему-то новому. Что касается дизайна, то тут все субъективно. Лично мне он кажется не самым удачным, на любителя.

clip_image006 clip_image007

Черное с золотым – спорная ассоциация. Кроме того, неоднозначно выглядит различная фактура пластика, диагональный узор явно не к месту. Но у вас может быть другое восприятие, рекомендую оценить аппарат перед покупкой лично. Что приятно, пластик матовый, немаркий.

А вот что отказались от металла в корпусе, это порадует не всех. Покупатели HTC привыкли к дорогому исполнению, нередко модели этой марки были вообще в литых металлических корпусах (Legend, Desire S и другие), тут этого нет. Зато качество исполнения хорошее. Люфта нет, при сдавливании корпус не скрипит.

clip_image008

Габариты и вес HTC EVO 3D не из маленьких. Особенно вес – 170 г, что на 21 г больше и без того не самого легкого Sensation. Для сравнения флагманский Samsung Galaxy S II весит 116 г, а толщина 8.49 мм против 12.06 мм у EVO 3D. В общем, стоит оценить лично перед покупкой, будут ли такие характеристики вам комфортны. Лично у меня большого дискомфорта это не вызвало.

clip_image009

clip_image010 clip_image011

HTC вернули кнопку камеры, это однозначный плюс. Правда, для запуска приложения нужно включить и разблокировать смартфон. Системы мгновенного запуска из любого состояния, как в Windows Phone 7, тут нет. Рядом переключатель 2D/3D, который работает только для камеры. Разумеется, никуда не делся 3.5 мм, он сверху. Справа регулировка громкости, слева microUSB.

clip_image012 clip_image013

clip_image014

Слот под карту памяти под крышкой, но “горячая” замена поддерживается (хотя и не рекомендуется во избежание прерывание цикла записи на карту). Крышка снимается очень туго, нужно привыкнуть, иначе сломаете ногти и заодно саму крышку. Что приятно, имеется индикатор состояния - удобно видеть пропущенные вызовы или разрядившийся аккумулятор.

Начинка

EVO 3D – второй двухъядерный смартфон от HTC. Используется тот же Snapdragon с графикой Adreno 220. Qualcomm третьим появился на рынке двухъядерных решений после Nvidia и Samsung. Под него нет оптимизации софта, нет каталога, но есть уже два продукта от HTC.

Бенчмарки слабые (примерно в полтора раза хуже, чем у Optimus 3D на TI), но они не так важны – например, одноядерный iPhone 4 имеет лучше графику в играх и при этом теоретически проигрывает по мощности последним двухъядерным чипам.

И еще один момент – с помощью специального патча на любом двухъядерном смартфоне можно использоваться софт для Nvidia Tegra 2. Это утилита для драйвера OpenGL с поддержкой плагинов других чипов, в частности сжатие текстур.

clip_image015 clip_image016

Qualcomm на практике показывает себя неплохо. Да, дополнительных бонусов оптимизации по умолчанию не будет, зато в целом все работает шустро. Новый интерфейс Sense 3.0 использует красивые трехмерные эффекты, и они отображаются на удивление плавно, без задержек.

Что касается видео, то тут HTC поработала, и теперь улучшена поддержка AVI/DivX, поддерживается до 720p, а формат MP4 и вовсе до 1080p. Правда, на практике у меня все стандартные фильмы на 1.4 ГБ не пошли, пришлось скачивать сторонний плеер. Встроенной памяти в EVO 3D мало – всего гигабайт, зато есть 8 ГБ на сменной карте microSD в комплекте.

Оперативки 1 ГБ, чего достаточно. А вот Wi-Fi разочаровал. Та же проблема, что и с Sensation (кстати, тоже на Qualcomm – видимо, это болезнь чипа в целом). Мощность модуля низкая, сигнал ловится не везде, а где ловится, скорость ниже, чем у других смартфонов рядом. Неприятный момент. С Bluetooth и прочими коммуникациями таких проблем нет. Связь 3G смартфон тоже держит отлично.

clip_image017

Звук по сравнению с предыдущими HTC поменялся еще в Sensation, теперь используется не TI, а Qualcomm. Поменялся в лучшую сторону. EVO 3D один из самых качественных Android-смартфонов по звуку. Не подводит и динамик.

Что касается камеры, то тут не все так хорошо. Используется средний модуль на 5 МП с не лучшим качеством съемки. Даже при дневном освещении и отсутствии движения цветопередача подводит. Фото в 3D только 2 МП (у LG 3 МП), а видео 720p (у LG 1080p). Качество съемки уступает Optimus 3D (у LG лучше цветопередача).

clip_image018

clip_image019 clip_image020

Экран EVO 3D большой 4.3”, но по качеству средненький на фоне шикарного Samsung Galaxy S II, уступает он и аналогу LG. Особенно мне не понравилось поведение на солнце. Кроме того, черный цвет на EVO 3D больше похож на серый.

Важный момент разрешение - 540 x 960 вместо привычных для Android 480 x 800. Казалось бы, возможны проблемы совместимостью софта. Но все приложения, которые я пробовал, работали корректно. Зато картинка четче (физический размер пикселей меньше). Но, повторюсь, Super Amoled Plus у Galaxy S II приятнее.

clip_image031

Теперь о времени работы. Тут HTC подстраховалась и обеспечила EVO 3D самым емким аккумулятором в своей линейке – на 1700 мАч. К сожалению, чуда не случилось, и Qualcomm при всей своей экономичности не может компенсировать прожорливость Android. При средней нагрузке аппарат работает не более полутора дней.

При активном использовании Wi-Fi не доживает до конца дня. Музыку воспроизводит 16 часов 13 минут при отключенном экране, выключенных Wi-Fi и передаче данных, видео со всеми опциями на максимуме 3 часа 57 минут. Как видим, средне на фоне других Android-смартфонов и даже хуже Sensation. При этом показатели сопоставимые с LG Optimus 3D (лучше в видео, хуже в аудио).

clip_image032

3D

Первым смартфоном с 3D-функциональностью в России стал LG Optimus 3D. Напомню, что модель предлагает не просто аппаратные возможности, но еще и программный интерфейс, а также несколько десятков игр. У HTC все попроще. Нет интерфейса, предустановленны три игры - NFS Shift, Spiderman 3D и The Sims 3. Зато качество 3D-эффекта на EVO 3D мне понравилось больше, опять же это субъективно.

clip_image033 clip_image034

В реальности эффект 3D напоминает двойные открытки, которые все мы помним по советскому детству. При отклонении они меняли картинку. Тут отличие в том, что чувствуются разные планы, изображение реально ощущается трехмерным. И это без всяких очков. Эффект всегда можно отключить.

Высокое разрешение (по сравнению с более ранними экранами в других типах устройств – игровых приставках, плеерах и т.д.) избавило дисплей от пикселей, изображение более четкое.

clip_image035 clip_image036

Как с забавной игрушкой мне было интересно поиграть с 3D в новом HTC. Но долго это делать нельзя, лично у меня устают глаза. Да и технология пока сыровата, при любом отклонении экрана картинка двоится – углы обзора довольно сильно ограничены.

Это знакомая проблема по остальным безочковым стереоскопическим экранам на рынке: сложно найти правильную точку обзора, при которой картинка не распадается на составляющие и остается объемной. Надеюсь, в будущем HTC улучшит этот показатель.

clip_image037

Наилучшая зона оптического восприятия 3D - 30-40 см. При съемке - 0.5-4 м. 3D фокус настраивается автоматически, и делает это смартфон довольно корректно. При желании всегда можно перейти в ручной режим. HTC честно предупреждает, что некоторые пользователи могут испытывать дискомфорт при просмотре 3D с EVO 3D. А прежде чем дать смартфон детям до 5 лет, родителям придется проконсультироваться с врачом.

Софт

Ну вот мы и дошли до того, за что можно и нужно любить EVO 3D. По моему мнению, новый интерфейс Sense 3.0 – главное достоинство модели. Он лучший для Android и вообще один из лучших на рынке. Точно самый красивый и один из самых удобных.

Не скажу, что он идеально быстрый, но наверняка это поправят в будущих версиях. Кстати, HTC уже давно поддерживает обновление “по воздуху”, так что никаких танцев с бубном для этого тут не нужно.

clip_image038 clip_image039

clip_image040 clip_image041

clip_image042 clip_image043

Sense преображает смартфон и делает его намного эргономичнее. Причем, тут как заметные сразу вещи, так и мелочи. Например, можно сразу отключить передачу данных, можно загрузить дни рождения и погоду прямо в календарь и т.д. В новой версии добавилось много всего интересного.

Прежде всего, серьезно изменен экран блокировки. Можно вызывать одно из четырех приложений, перетягивая его иконку на круг. По умолчанию это телефон, почта, камера, сообщения, но можно привязать свои. Если вам приходит сообщение, вы перетягиваете соответствующую иконку и сразу попадаете в интересующее приложение, что удобно.

clip_image044 clip_image045

clip_image046 clip_image047

clip_image048 clip_image049

clip_image050 clip_image051

Вторая фишка экрана блокировки – активные темы. Их пять: часы, акции, погода, Friend Stream, фотоальбом. Мне особенно нравится погода – включаете смартфон, и сразу видите красивый анимационный прогноз без необходимости разблокировать устройство.

Аналогично в виде анимации сделаны летящие сообщения социальных сетей в Friend Stream, курсы в акциях и т.д. Красиво и удобно, хорошее нововвведение Sense 3.0.

clip_image052 clip_image053

clip_image054

clip_image055 clip_image056

В остальном изменения не так заметны. Из важного – новая анимация рабочих столов. Теперь они с трехмерными эффектами и красивой прокруткой. Появились новые виджеты и немного изменены старые. Наконец, добавлены новые приложения – игра в кости, зеркало и HTC Watch. Последний пока не локализован, доступны только трейлеры и только на английском, ждем осени.

clip_image057 clip_image058

clip_image059 clip_image060

clip_image061 clip_image062

В остальном перед нами уже знакомый Sense и набор приложений. Что не понравилось, так это игнорирование локальных сервисов. Все же в России Одноклассники и Вконтакте намного популярнее Facebook, а Twitter еще менее востребован.

Тем не менее, HTC упорно это игнорирует и добавляет зачем-то официальный клиент Twitter в дополнение к своему фирменному Peep, но не локальные отечественные сервисы. Например, мне было бы полезнее видеть Mail.Ru Агент с поддержкой ICQ, а не второй Twitter-клиент.

В этом дальше всех ушла LG, чем выгодно отличается от остальных. Надеюсь, в HTC обратят внимание на этот удачный опыт, ну а пока повторюсь - в Sensation нет локальных модификаций и дополнений для России, кроме закладок и настроек почты, а жаль.

clip_image063 clip_image064

clip_image065 clip_image066

Традиционно в HTC Sense очень удобная клавиатура, которая корректирует ошибки при вводе. Мне она кажется даже удобнее, чем у iPhone. Нравится и браузер, который подстраивает содержимое страницы под размер экрана.

Понятное дело, тут полноценная поддержка Flash (в том числе в потоковых плеерах Вконтакте, Prostopleer и т.д.). Есть Friend Stream, который агрегирует все социальные обновление в один потом (но поддержки отечественных сервисов нет). Никуда не делись HTC Hub и Locations.

Есть Polaris Office для офисных файлов и читалка Reader. Тут же игрушка Teeter, определение музыки SoundHound, приложение Wi-Fi роутер. Есть диспетчер задач, а вот файловый менеджер HTC традиционно не предустанавливает в свои смартфоны. Фирменная галерея HTC и плеер HTC заменяют стандартные Android.

Итог

HTC EVO 3D – нишевое решение для тех, кому нужно 3D в смартфоне. Он умеет снимать фото и видео в 3D, предлагает три игры в 3D, но стоит это удовольствие 30 тыс. рублей. Самый дорогой смартфон в России, но и один из самых технологичных. Рекомендую вам лично оценить перед покупкой, насколько эта технология в смартфонах стоит денег, которые за нее просят.

Надо понимать, что и наш герой, и более ранний LG Optimus 3D – это отличная возможность для производителей продемонстрировать технологическое лидерство. EVO 3D нужен HTC больше для имиджа, а не для продаж. Массовому рынку адресованы Desire S, Sensation и другие. А вот энтузиасты и экспериментаторы могут попробовать.

Если вам не нужно 3D, лучше взять более дешевые (уже менее 27 тыс. рублей) Apple iPhone 4 или Samsung Galaxy S II. Что касается выбора между HTC EVO 3D и LG Optimus 3D для желающих именно 3D-смартфон, то он больше зависит от ваших личных предпочтений, в частности по дизайну.

Среди главных плюсов LG более низкая цена, HDMI-кабель в комплекте и полноценное 3D-меню со всеми сервисами, а также больше доступного контента. Среди козырей HTC интерфейс Sense, лучше эффект 3D и более новая версия Android.

Но еще раз повторюсь - подумайте еще раз перед покупкой 3D-смартфона и посмотрите его лично, чтобы потом не разочаровываться обманутыми ожиданиями.

Опыт с телевизорами показал, что от 3D ждали намного больше. Тут аналогичная ситуация.

Автор: Дмитрий Рябинин

источник


Похожие материалы:

Комментариев нет: