Манты

Манты-рецепт-приготовления

Каких только и где только я мант или мантов не едал.. в Казахстане, в Киргизии, в Таджикистане, Узбекистане и Туркемении, но никто лучше уйгуров манты не делает. Манты их производства, даже в общепите — идеальны. Блюдо это само по себе очень простое — была бы хорошая мука, свежее мясо, желательно жирная баранина, и предназначенная для варки мант правильная кастрюля…

Еще для раскатывания теста понадобится вот такой девайс... Если вы увидите в продаже такое чудо, непременно купите его, сколько бы это не стоило. Ну, какую особенную ценность в жизни чингизхановца составляют 100 евро или амеротугриков?)))

clip_image001

Купив сей девайс, вы сразу же автоматом переходите в разряд чингизхановца с девайсом)))) К тому же сей девайс практичен, долговечен и мобилен и должен он быть непременно итальянским.

Сперва сделаем тесто....Для теста нам понадобится мука, вода, соль и одно яйцо или же два. В моем случае 1 кг муки и изначально 200 гр. воды и по ходу воду доливаю, если надо.

clip_image002

Делаем тесто не торопясь так и столько, чтобы оно впитало в себя тепло рук и отставляем его.

clip_image003

Пока тесто будет поспевать в сторонке, нарезаем мясо. Для этого нам нужен острый ножик и само мясо. В моем случае 1 кг говядины с добавлением бараньего жира.

clip_image004

Режем мясо на мелкие кусочки и отправляем в посуду, где мы его и смешаем с остальными ингридиентами.

clip_image005

Еще нам понадобится лук — сколько мяса, столько должно быть и лука. В моем случае лука 1 кг.

clip_image006

Луковицу я режу сначала пополам, затем половинку делю поперек на три части и тонко-тонко нарезаю.

clip_image007

Нарезав лук, я смешиваю его с мясом...солю-перчу и смешиваю далее, перебирая пальцами. Манты не терпят никаких добавок в виде зиры, семян кинзы или чего-то еще. Строго соль и перец. Все! Манты должны иметь свой своеобразный вкус и запах.

clip_image008

Пришла пора заняться приготовлением теста для лепки мант и самой лепкой. Отставляем мясо в стороне, настраеваемся на боевую волну и вперед!

Делим тесто на столько частей, сколько секций имеет кастрюля — в моем случае 4 части.

clip_image009

Начинаем с того, что сперва раскатываем один шарик теста слегка.

clip_image010

Затем, регулируя валики на девайсе, раскатываем заготовку потоньше.

clip_image011

Затем еще тоньше...

clip_image012

И еще тоньше)))

clip_image013

И наконец, достигнув нужной нам толщины теста, мы его нарезаем на квадратики, которые будем наполнять мясом, заранее обрезая края — все должно быть симметрично и пропорционально.

clip_image014

Готовые квадратики наполняем мясом...

clip_image015

Лепим..сперва вот так )))

clip_image016

Потом вот так))) Справа готовый образец для наглядного примера.

clip_image017

Слепленные манты раскладываем по секциям.

clip_image018

Когда манты налепили , разложили по секциям и собрали кастрюлю, ставим секции с мантами на кастрюлю с кипящей водой и варим от 45-и минут до 60-и минут. Тут много зависит от теста, мяса и лука...

clip_image019

Когда манты сварились, выкладываем на тарелку, поливаем растопленным сливочным маслом, перчим и едим. Еще я их поливаю разведенным уксусом.

clip_image020

К мантам так же я делаю перечную приправу. Я сегодня так завертелся, что не смог заснять процедуру приготовления приправы, но постараюсь тут описать, если кому-то это интересно))) Я беру 2 стручка горького перца и тонко нарезаю их кольцами.

Нарезаю немного лука и толчу 3 зубчика чеснока. Все это складываю в посуду и добавляю шепотку семян кинзы ( кориандр ). Разогреваю до дымного состояния 6 ст. ложек раст. масла. и наливаю раскаленное масло на перец и тут же перемешиваю.

БОНУС – ЧЕБУРЕК!

Вот осталось немного мяса и немного теста...и решил я сделать один большой и круглый чебурек)))
Мясо перемолол мясорубкой, добявил немного порезанного лука, кинзы, петрушки и мяты.

clip_image021

Раскатал круг теста и наполнил его фаршем.

clip_image022

Накрыв его другим кругом и обрезав края, поместил в сковородку с маслом ))) Кастрюля кипит, сковородки дымят, масло шипит и все вокруг крутится)))

clip_image023

Когда с одной стороны чебурек пожарился, я перевернул его и жарил до тех пор, пока он не надулся. чебуреки и ценны тем, что надуваются...иначе нельзя)))

clip_image024

Готовый чебуречек идет немедленно на тарелку. Он румяный, горячий и пышный)))

clip_image025

Разрезав его, начинаю есть — ведь, еще 40 минут до того, как сварятся манты)))

clip_image026

Если кому-то интересно, то вот он в разрезе, снятый в модусе макро)))

clip_image027

Приятного аппетита!  Улыбка
Похожие материалы:

Комментариев нет: