Мурена - рыбешка суровая…

С давних пор одним из самых опасных хищников планеты считалась мурена. В Древнем Риме существовал даже способ наказания – бросить провинившегося раба в бассейн с муренами, при этом хищных рыб специально не кормили очень долгое время и в течении двух-трех месяцев приучали к запаху человеческой крови…

Во многом из-за этого мурен считают очень опасными для человека, но это не так. Практически все нападения мурен на людей происходят только по человеческой вине, так как многие люди во время нахождения в воде не заботятся о безопасности. Следует запомнить, что все хищники никогда не нападают первыми на превышающих в размерах существ.

clip_image001

Так и мурена нападет на гораздо более крупного противника только в целях самозащиты, но многие дайверы часто неосторожно просовывают руки в небольшие пещеры и гроты, которые расположены в коралловых рифах, хотя как раз там и живут мурены. На всей планете обитает около сотни видов этих рыб, различающихся по размерам.

clip_image003

Самая крупная особь мурены – мурена Gymnothorax javanicus, или как ее еще называют яванский ликодонт.

clip_image002

Эта рыба может вырасти до 3х метров в длину, обитает она в тропических или умеренных водах Тихого и Индийского океанов, вдоль побережья остовов на Юго-Востоке Азии и Австралии, а так же в Красном море.

clip_image009

Даже такая гигантская мурена предпочитает избегать открытой воды, обычно прячась в укрытиях на глубине не более 50 метров. Ее вес достигает 30-35 килограммов. Сжатое с боков и покрытое слизью тело обеспечивает мурене легкое проникновение в пещерки и другие природные укрытия, и помогает защититься от механических повреждений и водных паразитов.

clip_image012

Голова, вместе со всей верхней частью тела и плавниками, желто-коричневого цвета и сильно усыпана разных размеров темными пятнами, так что окрас тела мурены ощутимо напоминает окрас леопардов. Охотятся такие огромные мурены поодиночке и только в ночное время, но за редкими исключениями.

clip_image004

Мурены употребляют в пищу практически любую крупную или мелкую рыбу, а так же представителей семейств ракообразных и головоногих. Мелкую рыбешку она легко заглатывает целиком, а более крупную загоняет в расщелину в рифах и там разрывает ее на куски.

clip_image010

Расправляться с добычей ей помогают две пары челюстей, оснащенных огромными и острейшими зубами. Первая пара челюстей является основной, она расположена там же где и у всех рыб, а вот вторая находится в области глотки, ее так и называют – глоточная.

clip_image011

Когда мурена охотится – глоточная челюсть располагается глубоко, но при приближении добычи сразу выдвигается вплотную к основной, создавая «двойной капкан» для жертвы». Основная функция задних челюстей – измельчение пищи и проталкивание ее в пищевод.

clip_image005

Очень занимательно взаимодействие мурены с другим хищным обитателем подводного мира – морским окунем. Чаще каждый из них идет на охоту поодиночке. Мурена предпочитает нападать ночью из засады, а морской окунь в дневное время на открытой воде, укрываясь в кораллах.

clip_image007

Однако часть мурен, обитающих в Красном море, идут в охоту днем, да еще на пару с окунем, который обычно выступает инициатором, это происходит в тех случаях, когда добыча слишком далеко или укрывается рядом с убежищем мурены.

Сначала окунь плывет к норке мурены, и если видит выставленную наружу голову хозяйки, то водит головой по сторонам перед ее носом, это действие – приглашение на совместную охоту.

clip_image015

Если хищница соглашается, окунь сопровождает ее к жертве и, мотая головой, указывает направление. Мурене ничего не стоит проскользнуть внутрь за добычей, поймать ее тоже не составляет труда. Далее мурена периодически отдает пищу своему компаньону.

О том, как размножается гигантская мурена известно крайне мало. Некоторое количество самок собираются вместе на мелководье, там они откладываю икру, которую затем оплодотворяют их самцы. Икринке могут разноситься на большие расстояния с помощью морских течений.

clip_image013

Недавно вылупившиеся мурены употребляют в пищу зоопланктон, по мере подрастания они перебираются в кораллы или другие рифовые зоны, чтобы спастись от акул и других хищников.

clip_image014

Мурен редко употребляют в пищу, поэтому направленного промысла на них не ведется. Древние римляне очень высоко ценили мясо мурен за специфический вкус. В настоящее время зоолюбители любят держать маленьких мурен в своих аквариумах.

clip_image008
Похожие материалы:

Комментариев нет: