Без айфонов и ноутбуков…

1bbcaec407c2ba1b38bc4a8001e

Сезон отпусков в самом разгаре. Многие уже успели отдохнуть и вернуться свежими и загорелыми на рабочие места, а у кого-то еще все впереди. Для тех, кто планирует путешествие, будет полезным узнать о правилах подготовки к отдыху. Об этом рассказал главный психиатр Минздравсоцразвития России Зураб Кекелидзе…

По словам специалиста, к отпуску надо готовиться заранее, желательно за неделю: доделать все дела, внутренне успокоиться и расслабиться. Он считает, что два раза по две недели в год вполне достаточно для того, чтобы восстановиться.

clip_image001

Многое зависит от того, в каком состоянии человек подходит к отпуску, ведь, как выяснилось, большинство работников неправильно планируют и проводят свой день. Работать человек должен не больше 8 часов, с несколькими 5-7-минутными перерывами (помимо обеденного). Нельзя сразу приступать к интенсивным нагрузкам, нужно дать себе хотя бы 10 минут на раскачку, распланировать за это время свой день и стараться каждые полтора часа отвлекаться.

clip_image002

"Имейте в виду, что перекур не является отдыхом. Прежде чем начать обедать, надо мысленно отойти от проблем, иначе получается, что заедаешь тревогу. Пик рабочей эффективности — третий-пятый часы работы, потом наступает спад. Последние 10-15 минут человек должен собираться, переключаться на другой вид деятельности. Домой нести все свои рабочие проблемы нельзя, так же как и применять рабочий стиль общения в кругу семьи", — рекомендует З.Кекелидзе.

clip_image003

Что касается сна, то его продолжительность должна составлять не менее 8 часов. Короткий и некачественный сон влияет на состояние организма и его работоспособность, на умственную деятельность и общее психическое самочувствие.

Полезным и правильным считается отпуск "без работы". Это означает, что все телефоны, ноутбуки, айфоны и прочие средства связи желательно оставить дома. "Россияне изначально зачастую неправильно подходят к отдыху. Они относятся к отпуску как к празднику, на котором нужно поглотить такие объемы пищи и выпивки, чтобы надолго хватило. Это опасно. Организм не отдыхает, а еще больше устает во время такого отпуска", — комментирует З.Кекелидзе.

clip_image005

Если есть возможность, то лучше перенести отпуск на весну или осень, чтобы удлинить лето. Специалист считает, что летом лучше отдыхать не в южных странах, а в средней полосе, в Подмосковье.

"Нельзя забывать о таком явлении, как часовые пояса. Когда люди едут в дальние страны с большой разницей во времени, то их организм затрачивает на акклиматизацию около трех-четырех дней. Поэтому правильно ездить в страны с минимальной часовой разницей", — говорит главный психиатр Минздравсоцразвития России.

clip_image006

Возвращение к активной работе после отпуска — стресс для организма. Это связано с тем, что за две недели человек сильно расслабляется: едва он успевает привыкнуть к отдыху, как надо снова выходить на работу.

Для того чтобы вливание в работу прошло безболезненно, психологи рекомендуют вернуться домой за два-три дня до выхода на работу. Это поможет наладить режим сна, адаптироваться к городскому климату, к привычной обстановке, разобрать накопившиеся домашние дела.

По словам специалистов, в первые три дня после отпуска можно позволить себе небольшую раскачку. Главное — не надо сразу бросаться в бой, все должно быть в меру, эффективность работы после отдыха все равно будет ниже обычной.

bcd21b757f785b3acac0e5b4e6e


Похожие материалы:

Комментариев нет: