В наше, изуродованное химией время…

sladkoe

В наше странное, изуродованное химией время даже дети знают, что фаст-фуд из будок и упакованные «жрачки» из магазинов хранят в себе какие-либо совершенно отвратительные компоненты. Которые мы проглатываем, смачно чавкая, если голод превозмогает бдительную ипохондрию…

Правило обнаружения гадости в промышленной еде очень простое: если в составе упакованного продукта значится больше, чем 5 ингредиентов, а странные названия некоторых из них трудно не только запомнить, но и выговорить на человеческом языке, то такую «нямку» покупать нежелательно.

Слопать на завтрак живую лягушку из экологически чистого болота может оказаться гораздо более полезной и приятной для скептического ума трапезой.

Итак, дамы и господа, узнаем-ка кое-что полезное о потенциально вредном…

Удобрения в роллах от фирмы Subway

clip_image001

Есть такой бренд хлебобулочных изделий – Subway. И есть такое минеральное удобрение, как сернокислый аммоний. Обычно некоторые удобрения действительно попадают в нашу пищу в следовых количествах, что особого вреда не приносит.

Но во многих булочных вкусняшках многих брендов, особенно у Subway, сульфат аммония наличествует в изрядных дозах. Зачем? Затем, чтобы дрожжевую закваску снабдить азотом, и булки, роллы и сэндвичи вышли таки-и-ие пышные!

clip_image002

Сульфат аммония — это Е517, уважаемые потребители.

Анальные железы бобра в малиновых конфетках

clip_image003

clip_image004

Эти источники странного аромата бобровой задницы принято деликатно именовать «кастореум». Обычно кастореум входит в состав духов и туалетных вод, но иногда — хотите, верьте, хотите, нет — используется для усиления вкуса и аромата конфеток и печенек с малиновой начинкой. Да-да, тех самых, которые так любят некоторые  детишки.

Говяжий жир во всех продуктах марки Hostess

Hostess — это старый американский бренд с миллионами лояльных потребителей. Его продукцию можно встретить на полках магазинов США, Канады и некоторых стран Евросоюза. Лакомства Hostess славятся среди сладкоежек своими «нереально вкусными кремами».

clip_image005

clip_image006

Самых неразборчивых обжор это возможно не испугает, а остальным придется поведать, что их любимые сласти напичканы чистым говяжьим жиром. Мясо-то на нем жарить можно и даже нужно, а вот наличие коровьего сала в нежных пирожных… — ну чем это не повод сделаться вегетарианцем.

Молотые насекомые в качестве пищевого красителя

Это делают так: убивают несколько тысяч безобидных насекомых (кошенильных червецов), трупики сушат, а затем кипятят в уксусе.

clip_image007

Полученный раствор подвергают нескольким химическим превращениям, и в итоге получается красная краска, называемая кармином.

clip_image008

clip_image009

Люди порой, читая этикетки, думают, что кармин — это жуткая химия. А вот и нет, это — экологически чистые жучки и букашечки. Вернее, то, что от них осталось.

Жучиный сок в присыпках для пасхальных куличей

Вам, должно быть, хорошо знакомы эти разноцветные лакомые маленькие штучки, которые перед Пасхой продаются на каждом углу? Или блестящие глазурьки на поверхности конфеток типа «Скиттлз»?

clip_image010

clip_image011

Знаете, откуда берется этот аппетитный блеск? Это выделения жучков, называемых лаковыми червецами, кои образуются при переваривании древесного сока самками этих тропических паразитов.

clip_image012

Субстанция оная еще известна под названием шеллак, и до изобретения поливинилхлорида из шеллаковой смолы делали хрупкие и тяжелые грампластинки, а также лак для дерева.

Бараньи выделения в составе жевательной резинки

Масла, содержащиеся в непромытой овечьей шерсти (запашок представляете себе?), бережно собирают для изготовления вещества под названием ланолин. Это вязкая, ужасно липкая масса «интересного» желто-бурого цвета.

clip_image013

clip_image014

clip_image015

На основе ланолина изготавливаются, в частности, жвачки. На упаковках этот бараний воск ласково именуют словосочетанием «gum base».

Человеческие волосы и/или утиные перья в хлебной булочке

Утром завтракаете кофием с рогаликом? Ну, с кофием все ясно — яд еще тот, пусть и вкусный, но инфарктами злославный. А что мы имеем в рогалике? Если вы живете в Штатах и берете рогалики у Noah’s Bagels, то в них, на вашу «угадайку», содержатся либо человеческие волосы, либо утиные перья. И вот почему.

В этих несъедобных объектах полным-полно L-цистеина. Это — заменимая аминокислота. Ее, кстати, полно и в ногтях (стоит проследить за тем, куда маникюрные салоны сбывают отходы). Цистеин используется как кондиционер для теста, улучшая его структуру.

clip_image016

clip_image017

clip_image018

Однако вам не придется жевать чужие локоны или перья, если вы поклоняетесь Яхве или Аллаху — в кошерной и халяльной пище применяется цистеин исключительно синтетического, расово стерильного происхождения.

Каменноугольная смола в блудно-красного цвета напитках и конфетках

Угольная смола это странная и мерзкая жидкость, совершенно противоположная воде: абсолютно черная, вязкая, хоть на хлеб намазывай, и вонючая невероятно.

Она рождается в адских муках донбасского, например, угля, при его коксовании, из газа — духа угля, который легко конденсируется. Из него-то, вязкого конденсата, и получают промхимики все, что нужно миру — бензол, толуол, нафталин, всякие суперсмолы, а так же банальную олифу.

clip_image019

clip_image020

clip_image021

В черном-пречерном списке ООН, посвященном опасным товарам, черная-пречерная каменноугольная смола занимает «рекламное» 199 место. Но это не мешает человечеству употреблять странный и потенциально опасный продукт в пищу.

Суперкраситель «Аллура Ред» имеет код E129, и производится из угольной смолы. Им часто красят прохладительные напитки. В советских низкобюждетных пионерлагерях, еще до «Юппи», лже-фруктовое питье иногда тонировали марганцовкой.

Теленка желудок и наши желудки — одним сыром мазаны

В нудной Великобритании на всех магазинных сырах ставится маркировочка: подходят ли они вегетарианцам, или нет. Это критерий честности перед потребителем. Сыры можно готовить, используя природный сычужный фермент из желудка телят, либо приходя к помощи современной бездушной биохимии.

clip_image022

clip_image023

clip_image024

clip_image025

Обычных людей больше интересует цена и вкус сырка. Но странные вегетарианцы готовы 5-6 часов провести в душном гипермаркете, покуда не найдут сыр, вызревший не в сычуге безвинно убиенного рогатого животного.

Песок в сухариках и в томатном супе с говядиной

Песок, обычный речной или морской, коварно прячется в консервированном супе «чили» производства североамериканской фирмы «Wendy’s” и чуть ли не в каждой второй пачке сухариков с химическими привкусами, которые принято грызть под пивко и футбол.

В списке ингредиентов этих быстрых закусок песок значится под знакомым почти всем со школьной скамьи названием — диоксид кремния (или Е551). Его добавляют в еду с благой целью — чтобы продукт не спекался и не скомковывался. В случае супа это способствует его благополучному дремучему залеживанию на полке уличного лотка, что стоит под палящим солнцем.

clip_image026

clip_image027

clip_image028

Потребители, секретные агенты сайта strannoe.com, докладывают, что обнаружили песок также в следующих магазинных продуктах: кофе растворимый «3 в 1», майонез «долгоиграющий», дешевая вареная колбаса, корм для котов.

Кстати, стекло — это тоже диоксид кремния. И есть такие, кто его едят…
Похожие материалы:

Комментариев нет: