К Земле несется 6-тонный спутник: Москва в зоне риска

564284

Российская столица оказалась в потенциально опасной зоне, на которую могут упасть обломки американского космического аппарата UARS. По данным системы контроля космического пространства США, в настоящее время спутник находится в неуправляемом состоянии и близок к завершению своего существования…

В российской ракетно-космической отрасли поспешили успокоить, заявив, что "вероятность падения обломков спутника на столицу - мизерная", сообщает ИТАР-ТАСС. Тем не менее там признали, что "поскольку наклонение орбиты спутника – примерно 57 градусов, его несгоревшие остатки могут упасть в огромной полосе от 57 градусов северной широты до 57 градусов южной широты". Москва же расположена внутри этой зоны.

Artist Interpretation of UARS

Как ожидается, остатки UARS рухнут на Землю 17 сентября, и ближе к этой дате американцы смогут уточнить район падения обломков. Ранее военные США назначили гибель спутника на 19 сентября, однако сроки пришлось пересмотреть из-за ускорения падения аппарата в последние дни.

Стоит отметить, что спутник UARS предназначен для исследования верхних слоев атмосферы, и его название является аббревиатурой от Upper Atmosphere Research Satellite. Вес космического аппарата составляет более шести тонн, длина – 10,7 метра, а в космосе он находится с 1991 года.

Пока в Соединенных Штатах действовала программа Space Shuttle, эксперты NASA собирались убрать отработавший свое спутник с орбиты при помощи космического челнока. Однако воплотить эти планы в жизнь американскому аэрокосмическому агентству так и не удалось.

UARS_COVER

Кроме того, ранее космический аппарат был частично разрушен при столкновении с неизвестным объектом, уточняет "Коммерсантъ.ru". По мнению сотрудника Центра космических стандартов и инноваций в Колорадо-Спрингс Томаса Келсо, вероятной причиной разрушения UARS стало столкновение с фрагментом советского спутника "Космос-1275".

 

источник


Похожие материалы:

Комментариев нет: