IT Новости недели (15.08–21.08.11)

data

Главным событием минувшей недели стала покупка поисковым гигантом мобильного подразделения компании Motorola. Приобретение Motorola Mobility обойдется Google в 12,5 миллиарда долларов США, или $40 за акцию, что на 63% выше котировок биржи по состоянию на 12 августа. Примечательно, что до официального обнародования факта предстоящей покупки никаких слухов о возможности приобретения производителя телефонов поисковой компанией  в СМИ не было…

«Обеспечив Android феноменальный успех, мы постоянно находимся в поиске новых возможностей для ускорения развития экосистемы Android», — гласит пресс-релиз Google. Нет сомнений, что данная сделка окажет существенное влияние на дальнейшую судьбу платформы Android.

korporaciya-google-pokupaet-motorola-mobility-za-125-mlrd

«Абсолютная приверженность Motorola Mobility (операционной системе) Android явилась залогом объединения двух наших компаний, — заявил исполнительный директор Google Ларри Пейдж (Larry Page). — Вместе мы получим замечательный опыт, что позволит форсировать развитие всей экосистемы Android и будет полезным как потребителю, так и партнерам и разработчикам».

Одновременно с обнародованием соглашения с Motorola Google поделилась успехами платформы Android: база ее в настоящее время составляет 150 млн устройств плюс каждый день активируется 550 тысяч новых. Производят свои аппараты на Android 39 компаний, а реализуются они силами 231 оператора из 123 стран мира.

clip_image002

Руководство Google обещает, что приобретение Motorola Mobility не скажется ни на взаимоотношениях компании с другими производителями устройств на Android, ни на политике по отношению к Android как платформе с открытым исходным кодом. Первоначальная реакция крупнейших партнеров Google была позитивной.

«Мы приветствуем новость о сегодняшнем приобретении, демонстрирующем, насколько всесторонне Google подходит к защите Android, своих партнеров и всей экосистемы», — заявил исполнительный директор HTC Питер Чоу (Peter Chou).

«Я приветствую готовность Google к защите Android и своих партнеров», — поддержал его Берт Нордберг (Bert Nordberg), президент и CEO Sony Ericsson. Чонг-Сеок Парк (Jong-seok Park), генеральный директор и президент LG Mobile Communications, высказался в том же ключе: «Мы с одобрением воспринимаем отношение Google к защите Android и своих партнеров».

Наконец, глава мобильного подразделения Samsung Джей Кей Шин (JK Shin) также поддержал действия Google.

clip_image003

Однако дальнейшие комментарии, к примеру компании Samsung, были не столь оптимистичными. Так, глава Samsung Electronics на одной из встреч с журналистами заявил, что равновесие в IT-бизнесе сдвинется в пользу разработчиков софта, а производители аппаратного обеспечения утратят инициативу. И Samsung намерена в связи с этим предпринять определенные действия — станет больше внимания уделять разработке программных продуктов, а также поглощению связанных с этим бизнесом компаний.

Наверняка большие усилия будут направлены и на развитие собственной платформы bada, устройства на базе которой пользуются неплохим спросом.

clip_image004

Достаточно интересно выглядят комментарии Microsoft, одного из главного конкурентов Google на многих фронтах. Стивен Элоп (Stephen Elop) так прокомментировал покупку Motorola Mobility: «Если бы я был Android-производителем, оператором или любой другой компанией, которая крутится в этой среде, то я бы взял трубку и позвонил в руководство Google, сказав, что чую опасность».

Президент подразделения Windows Phone Энди Лиз (Andy Lees) высказался еще более странно: «Google-Motorola платформа Windows Phone станет единственной, где всем партнерам предоставляются равные возможности». Интересное заявление с учетом недавнего объединения усилий с Nokia для продвижения платформы Windows Phone.

Однако едва ли не главным основанием для покупки Motorola Mobility был солидный портфель патентов, принадлежащий компании. Несомненно, 17000 патентов окажут неплохую службу Google и ее партнерам по Android-лагерю в борьбе с Microsoft и Apple в судах различной инстанции.

Отказ недели — HP перестанет производить смартфоны и планшеты на WebOS

Покупка Google мобильного подразделения Motorola стало главным, но не единственным событием, сулящим серьезные перемены на рынке смартфонов и планшетов: компания решила отказаться от дальнейшего производства устройств на базе операционной системы WebOS. Это значит, что планшеты HP TouchPad и смартфоны Palm на базе WebOS, недавно появившиеся в продаже, станут последними подобными устройствами компании HP.

clip_image005

В сообщении HP сказано, что специалисты компании «продолжат изучение вариантов оптимизации программного обеспечения WebOS с целью его возможного дальнейшего продвижения». За решением отказаться от смартфонов и планшетов на WebOS, вполне возможно, скрываются куда более серьезные перемены для HP: компания всерьез рассматривает возможность продажи подразделения Personal Systems Group (PSG), отвечающего за производство ноутбуков и компьютеров.

На дальнейшую ориентацию корпорации в сторону программного обеспечения указывают и обнародованные планы компании по возможной покупке британской софтверной компании Autonomy. Сейчас между ними ведутся переговоры, но уже известна и предполагаемая стоимость сделки — около $10,3 млрд. Существует вероятность, что средства на это приобретение будут получены от продажи подразделения Palm.

В прошлом году HP приобрела Palm за $1,3 млрд, но не стоит забывать, что портфолио мобильного производителя насчитывает 12000 патентов — по нынешним временам стоят они немало, и покупатель наверняка найдется.

clip_image006

Впрочем, никаких конкретных планов по продаже патентной собственности HP пока не озвучила. Еще одним возможным развитием ситуации может стать лицензирование платформы WebOS другим производителям для выпуска ими собственных устройств на ее основе.

Продукт недели — двухголовый монстр ASUS R.O.G. MARS II официально анонсирован

Уникальная видеокарта ASUS R.O.G. MARS II не раз показывалась производителем на выставках, информация о ней частенько появлялась в нашей новостной ленте, но официальный анонс состоялся лишь пару дней назад. Итак, чем же примечательна видеокарта стоимостью $1 700?

clip_image007

В основе новинки — два 40-нм чипа NVIDIA GF110, каждый из который обладает 512 ядрами CUDA. Как заявляет производитель, видеокарта построена с применением высококачественных компонентов Super Alloy Chokes, Super Alloy Capacitors и Super Alloy MOS, характеризующихся увеличенным в 2,5 раза сроком службы.

Благодаря применению оригинального «трёхэтажного» кулера с технологией прямого контакта медных тепловых трубок DirectCU II и двумя 120-мм вентиляторами видеокарта работает при температурах на 35 градусов меньше, чем референсная карта NVIDIA. Интересна и подсистема питания — это Super Alloy Power с 21-фазной архитектурой, которая обеспечивает 15%-й прирост производительности решения.

clip_image008

Общий объём памяти GDDR5 с 384-битным интерфейсом равен 3 Гбайт, а частотная формула имеет вид 782/1564/4008 МГц (ядра/шейдерные блоки/память). Уникальность ASUS R.O.G. MARS II в том, что всего будет выпущено лишь тысяча экземпляров карты — этим и объясняется высокая цена ускорителя.

Каждая видеокарта будет укомплектована коллекционной алюминиевой пластиной с лазерной гравировкой, подчёркивающей эксклюзивность изделия и несущей на себе его идентификационный номер. Продажи в России стартуют в следующем месяце.

Гаджет недели — защищенный смартфон Motorola Defy+

Одним из первых защищенных смартфонов на базе операционной системы Android, выпущенных на рынок, стал Motorola Defy. За время, прошедшее с его анонса, конкуренты не дремали и также выпустили несколько «внедорожных» гуглофонов. Поэтому Motorola решила обновить свой неплохой, в общем-то, продукт и представила последователя с характерным названием Defy+.

clip_image009

Защищенность новинки соответствует стандарту IP67, так что аппарат можно подвергать воздействию воды и пыли, также он устойчив к ударам и царапинам — 3,7-дюймовый экран скрыт от внешних воздействий стеклом Gorilla Glass.

Новинка работает под управлением Android 2.3 Gingerbread с предустановленной интерфейсной оболочкой MOTOBLUR, имеет 1-ГГц процессор, 512 Мбайт памяти, 1 Гбайт постоянной памяти, 5-Мп камеру, а емкость аккумулятора равна 1700 мА*ч.

clip_image010

При габаритах 107x59x13,4 мм Defy+ весит 118 граммов. По имеющейся информации, цена новинки на европейских рынках будет около 270 евро. Как известно, официальные продажи телефонов Motorola на российском рынке прекращены, так что желающим приобрести себе данный защищенный смартфон придется прибегнуть к услугам зарубежных интернет-магазинов.

Программа недели — Mozilla представила Firefox 6

Если раньше выход новой итерации браузера Firefox можно было назвать значимым событием, то анонсы пятой, а теперь и шестой версии принесли совсем немного изменений. Впрочем, нововведения есть, и кому-то они могут показаться довольно существенными.

clip_image012

Вот список главных перемен, которые принес Firefox 6:

  • В адресной строке теперь выполняется подсветка домена. Данная «фишка», уже хорошо знакомая пользователям конкурентных продуктов, нацелена на повышение безопасности. Часто мошенники заманивают пользователей на вредоносные сайты, по внешнему виду неотличимые от сайтов банков, PayPal и т.д. Однако на самом деле сайт-подделка расположен на другом домене, написание которого похоже на оригинал. Функция подсветки домена призвана обратить внимание пользователей на то, на каком сайте они находятся;
  • Претерпел изменения внешний вид блока идентификации сайта в адресной строке. Это блок предназначен для определения подлинности сайта;
  • Улучшена работа модуля для синхронизации данных Firefox Sync, впервые появившегося в Firefox 4;
  • Ускорена загрузка браузера. Это хорошо заметно при использовании функции для работы с группами вкладок Panorama.

clip_image014

Остальные улучшения заинтересуют лишь разработчиков. Ожидается, что более заметные изменения принесет седьмая версия популярного браузера, которая появится до конца этого года. В частности, будет представлена 64-битная версия обозревателя.

Слухи недели — iPhone 5 все-таки получит поддержку LTE

Меньше месяца осталось до предполагаемой даты анонса следующей версии смартфона iPhone. Информация противоречивая — многие аналитики считают, что Apple представит две версии смартфона — iPhone 4S и iPhone 5. Так или иначе, но на этой неделе появились сведения о том, что новый iPhone будет поддерживать сети четвертого поколения, если говорить конкретнее, LTE.

clip_image015

Информация об этом пришла сразу с двух фронтов. Во-первых, согласно официальным документам американских операторов AT&T и Verizon, на которые ссылается ресурс BGR, операторы в настоящее время тестируют новые iPhone с поддержкой LTE.

Во-вторых, на это указывает установленное в одном из магазинов Apple Store LTE-оборудование. На нем удалось разглядеть маркировку оператора AT&T. Таким образом, данный слух может действительно оказаться правдивым.

 

источник


Похожие материалы:

Комментариев нет: