У повстанцев новоселье

0e2be0b35075c830cae0dca3c8a

НАТО готовится к бомбардировке комплекса правительственных зданий. Функционеры ПНС переезжают в Триполи из Бенгази. Аналитики скептически оценивают возможности оппозиции урегулировать ситуацию в Ливии…

Переходный Нацсовет, до сегодняшнего дня находившийся в Бенгази, где был сформирован в начале кризиса в Ливии, сегодня переезжает в Триполи. Об этом сообщил телеканал Al-Arabyia. По сообщению СМИ, высокие чиновники новой власти покинули Бенгази минувшей ночью сразу после получения информации о взятии Триполи повстанцами: власть должна заседать в столице.

Глава ПНС — Мустафа Абдель Джалиль, бывший некогда министром юстиции в правительстве Каддафи. ПНС, планируя жизнь страны после падения режима, разработал специальную «дорожную карту», где перевод Нацсовета в Триполи значится одним из первых пунктов. Следующий – создание временного правительства в течение 30 дней.

clip_image001

Мустафа Абдель Джалиль

Несмотря на решительные шаги бенгазийцев, оппозиции все же не удалось захватить резиденцию ливийского лидера Муаммара Каддафи. Из Баб аль-Азизии навстречу повстанцам были выдвинуты танки. Во второй половине дня в понедельник появилась информация о том, что к центру Триполи на помощь обороняющимся в Баб аль-Азизии прорываются элитные части спецбригады Хамиса Каддафи. Утром, напомним, СМИ сообщали, что эти подразделения были захвачены повстанцами.

clip_image002

Хамис Каддафи

Ближе к вечеру понедельника появились сообщения о том, что авиация НАТО готовится к обстрелу резиденции Каддафи с воздуха. Мирные жители, находящиеся вблизи комплекса зданий, эвакуированы.

Фигуранты

Где сам Муаммар Каддафи – неизвестно. Представители оппозиции, между тем, рассуждают о том, какую тактику выберет полковник.

clip_image003

По словам его бывшего заместителя Абделя Салама Джеллуда, ныне пребывающего в Италии и комментирующего ситуацию в Ливии, лидер не сдастся и не сможет застрелиться. Сбежать Каддафи не сможет также, так как все дороги блокированы. Но развитие ситуации в Триполи не позволит ему выжить. Джеллуд дает максимум 10 дней жизни режиму бывшего шефа.

clip_image004

Абдель Салам Джеллуд

Судьба двух сыновей лидера Джамахирии известна: Мохаммад и Саиф аль-Ислам арестованы оппозицией. Международный уголовный суд (МУС) ведет переговоры с повстанцами о выдаче Саифа аль-Ислама Каддафи.

clip_image005

Об этом рассказал официальный представитель суда Фади аль-Абдалла. Прокурор МУС Луис Морено-Окампо уже сообщил, что Саиф аль-Ислам в скором времени окажется в Гааге, где «предстанет перед судом». Правда, Нацсовет сообщил, что не вел переговоры с МУС и что Саиф аль-Ислам может быть осужден в Триполи, а не в Гааге.

Премьер правительства Каддафи Аль-Багдади аль-Махмуди, по информации арабских СМИ, перебрался в Тунис.

clip_image006

Этот человек до последнего времени оставался верен лидеру, и от имени Триполи вел переговоры за рубежом, пытаясь найти пути урегулирования кризиса, и встречался с прессой в Ливии, разъясняя политику властей.

Европа поможет

Запад сегодня уже поприветствовал успехи повстанцев и призвал Каддафи отказаться от власти во избежание кровопролития. На следующей неделе в Париже пройдет заседание Контактной группы по Ливии. Коллеги соберутся, чтобы обсудить план действий в отношении нового руководства Ливии, рассказал глава МИД Франции Ален Жюппе.

clip_image007

Великобритания, в свою очередь, пообещала добиваться полного признания ПНС в ООН и разморозить активы Ливии. Премьер Дэвид Кэмерон будет также добиваться, чтобы СБ ООН оказал ПНС «всю необходимую юридическую, дипломатическую и финансовую поддержку».

clip_image008

РФ и Китай

Россия, до сегодняшнего дня воздерживавшаяся от призывов к Каддафи сложить полномочия, сегодня во второй половине дня сформулировала новую позицию. МИД РФ выпустил заявление: «Наступивший драматический разворот событий в ливийском конфликте свидетельствует, судя по всему, о грядущем совсем скоро переходе власти в этой стране в руки повстанческих сил. Рассчитываем, что этим будет положен конец затянувшемуся межливийскому кровопролитию, которое принесло столько бед и страданий населению этой страны и причинило серьезный ущерб национальной экономике». Таким образом, Смоленская площадь мягко выразила лидеру Джамахирии рекомендацию уйти.

Вместе с тем, Москва призвала мировое сообщество не вмешиваться во внутренние дела ливийцев. Но выполнять требования резолюций 1970 и 1973 Совета Безопасности ООН и «оказывать практическое содействие защите гражданского населения и процессу становления законной власти в этой стране».

Китай, который, как и Россия, долго воздерживался от комментариев, несколькими часами раньше Москвы выдал позицию по событиям в Ливии. Как заявил официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосюй, Китай уважает выбор народа Ливии и надеется на скорейшую нормализацию ситуации в стране.

clip_image009

Перспективы неясны как никогда

Аналитики обсуждают перспективы разрешения ливийского кризиса. В повестке два вопроса – отказ Каддафи от власти и дальнейшая деятельность ПНС по налаживанию жизни в стране.

Что касается перспектив отказа Каддафи от власти, то мнения неоднозначны. Не исключено, что полковник будет сопротивляться, тем более что ресурсы у него есть. Он может оказывать ожесточенное сопротивление как у себя в стране, так и из-за рубежа. Правда, рано или поздно это сопротивление будет сломлено, так как значительный перевес оппозиции определит, в конечном счете, поддержка НАТО.

Другой вопрос, сколько до победы должно быть пролито крови ливийцев. Глава думского комитета по международным делам Константин Косачев уверен: для того, чтобы минимизировать число жертв, Каддафи должен уйти.

clip_image010

«Сложно представить, чтобы Каддафи сможет вернуть контроль над страной. Ему предстоит это признать. Я надеюсь, что он примет решение об уходе в отставку», — полагает депутат. Но пока, видимо, ливийский лидер не хочет здраво оценить реалии. Томми Койвула, специальный эксперт стратегического отдела Высшей академии оборонительных сил Суоми, считает, что Муаммар Каддафи, скорее всего, продолжит всеми силами оказывать сопротивление.

Второй дискуссионный вопрос – действия повстанцев. Эйфория неуместна: ливийская оппозиция чрезвычайно неоднородна, представлена разными группами с совершенно разными интересами и планами. Кроме того, в ней нет лидера, способного объединить всех. Ссоры и междоусобицы в среде повстанцев могут ввергнуть страну в еще более глубокий кризис и привести к еще более трагическим последствиям, чем нынешняя война между Бенгази и Триполи.

«Захват столицы не означает развязки ливийского кризиса в целом. Опыт революций учит, что удержать власть труднее, чем ее захватить», — напомнил прессе глава сенатского Комитета по международным делам Михаил Маргелов.

clip_image011

Он уверен, что на первый план теперь выходит необходимость проведения сложных переговоров между всеми группировками в повстанческой среде, между оппозицией и сторонниками Каддафи, ливийским эмигрантами, покинувшими страну после свержения монаршей власти полковником 40 лет назад.

С ним сложно не согласиться: если такой терпеливый диалог не удастся, то страна может расколоться на три исторические области – Триполитанию (северо-запад), Киренаику (восток) и Феццан (юго-запад). Об этом предупреждали аналитики по Ближнему Востоку еще в самом начале противостояния между Бенгази и Триполи.

Директор Ближневосточного центра стратегических исследований Камран Бухари полагает, что сложность сохранения государства состоит в том, что в Ливии нет традиционных властных структур и очень серьезно противоречия между этническими и племенными группами.

Сомалийское будущее предсказывает раздробленной Ливии президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Он полагает, что победа оппозиции будет означать, что «Ливия — под контролем "Аль-Каиды" и суннитских исламистов. Дальше пойдет развитие событий по сомалийскому варианту, то есть, война всех против всех и раскол страны». Он уверен, что лишь внешняя оккупация сможет предотвратить раскол Ливии.

Российский еврейский конгресс передал в дар Государственному историческому музею предметы старины VI-X вв

Добавим, раскол этой страны может предотвратить также диктаторская власть, подобная власти Муаммара Каддафи. Но среди оппозиции пока не видно фигуры, способной продемонстрировать сходные умения.

Наиболее крупный политик среди оппозиции – нынешний глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль. Он, напомним, ушел в ряды повстанцев с поста министра юстиции, когда Каддафи впервые применил силу против народа страны. Так, во всяком случае, он объяснил свой отъезд из Триполи в Бенгази. Но он вряд ли потянет на роль диктатора.

Еще один потенциальный новый лидер — Махмуд Джибриль, бывший высокопоставленный чиновник администрации Каддафи, также перешедший на строну повстанцев.

clip_image013

Зарубежные СМИ называют также в качестве потенциального нового лидера Али Тархуни, ливийца, недавно вернувшегося на родину из США. Насколько эти люди сумеют объединить оппозицию – неизвестно.

LEBANON JORDAN

Этим обстоятельством, кстати, озабочены даже ливийские повстанцы. Один из руководителей оппозиции Хусам Наджар заявил прессе, что для революции противоборство в рядах революционного народа страны гораздо опаснее, чем сопротивление Каддафи. Кровопролитие начнется, когда повстанцы захватят Триполи полностью, полагает он, так как «все повстанческие группировки хотят контролировать столицу». Наджар утверждает, что главная задача – разоружить всех, в том числе революционеров, после взятия Триполи.

Неуспех оппозиции в налаживании нормальной жизни в стране самым негативным образом отразится на соседях Ливии, особенно на Европе, куда с начала революций в Северной Африке хлынул поток беженцев вначале из Туниса, затем – из Ливии и Египта. Отметим, эти беженцы ищут отнюдь не работы, они рассчитывают на европейские пособия и жизнь в хороших условиях. Ливийские беженцы имеют больше моральных прав требовать от Европы компенсаций: ведь именно европейцы бомбили их страну с воздуха.
Похожие материалы:

Комментариев нет: