10 лет Windows XP

winxppro

В среду Microsoft преодолела один из самых крупных рубежей за всю историю компании. 24 августа операционной системе Windows XP исполнилось 10 лет. Именно в этот день в 2001 году она была отправлена в тираж, и с тех пор успела стать самой популярной операционной системой Редмонда с сотнями миллионов проданных копий…

Однако XP стала причиной не только побед, но и крупных потрясений Microsoft.

Недостаточное внимание к безопасности ОС со стороны разработчиков привело к распространению крайне опасных вредоносных программ, таких как червь Blaster, которым для инфицирования «голой» системы требовалось всего несколько минут при полном бездействии в интернете.

115231092521-blaster_s

Microsoft пришлось существенно поработать над совершенствованием защиты в Service Pack 2, что привело к ужесточению системы безопасности в Vista. В конечном итоге, действия Редмонда позволили существенно укрепиться на рынке конкурирующей Apple и значительно подорвали авторитет компании релизом крайне неудачной Windows Vista, проблемы которой не были решены вплоть до релиза Windows 7, что побудило многих пользователей повременить с обновлением системы.

Результатом стало то, что, по данным NetApplications, сегодня c 10-летней XP работают около 50% всех активных пользователей Сети. Свою руку к столь долгому сроку существования системы приложили и корпоративные пользователи, заботящиеся о совместимости приложений и собственной репутации.

1289485732__6721355_1187970

К выпуску XP Microsoft достигла почти полной монополии на рынке операционных систем, вследствие чего испытала давление со стороны антимонопольных служб различных государств.

Политика компании, заблокировавшая конкуренцию среди интернет-браузеров и медиаплееров (не оставившая пользователю XP выбора — изначально доступны лишь Internet Explorer и Windows Media), привела к штрафу в $1,4 млрд в Евросоюзе. Изменить её пришлось по всему миру. 

На рынке «настольных» ОС Редмонд по-прежнему доминирует, однако доля компании снизилась с 95% до 88%. Но и сама Microsoft изменила направление развития, подтверждением чему стало активное продвижение Windows Phone, а также новый пользовательский интерфейс и ARM-ориентированность Windows 8.

windows_xp1

Тем не менее, зелёный луг на фоне голубого неба надолго останется одним из самых узнаваемых символов американского софтверного гиганта.
Похожие материалы:

Комментариев нет: