100 тысяч за голову акулы-людоеда…

24214843

После двух эпизодов нападения акулы на людей у берегов Приморского края, местные власти приняли решение направить несколько рыболовецких судов на поиски опасного хищника. Напомним, в минувшую неделю акула напала на мужчину и на 16-летнего юношу; оба пострадавших выжили, но находятся в тяжёлом состоянии…

У побережья Хасанского района на юге Приморского края акула напала на отдыхающего, сообщает "Интерфакс". Животное откусило мужчине обе руки и повредило другие части тела.

picture

Пострадавшего направили с места событий в больницу поселка Славянка, административного центра Хасанского района. При каких обстоятельствах произошло нападение, не сообщается.

3f5380bb675dc58c512ecc65878e3e14.0

По данным PrimaMedia, акула напала на 25-летнего отдыхающего в бухте Теляковского в среду, 17 августа, около 20:00 по местному времени (13:00 по московскому времени). Мужчина находится без сознания, угрозы его жизни нет. Очевидцы утверждают, что нападение произошло в десяти метрах от берега, тогда как в правоохранительных органах утверждают, что мужчина плавал примерно в 50 метрах от пляжа.

Нападения акул на людей в российских водах Японского моря крайне редки. В море водятся несколько видов акул, из которых опасность для человека представляют рыба-молот, которая в теплое время года заходит в прибрежные воды, а также серо-голубая и большая белая акулы, которые у побережья встречаются чрезвычайно редко.

8f4ea6471b

После инцидента купание в Хасанском районе было запрещено, сотрудники МЧС объехали все местные пляжи и предупредили отдыхающих об опасности. Тем не менее, на следующий день в четверг ещё одно нападение произошло у острова Желтухина. На этот раз пострадал 16-летний юноша: акула вцепилась ему в ноги, как говорят врачи, от верной гибели подростка спасли ласты и плотный гидрокостюм.

В связи с повторным эпизодом ситуацию взял под контроль губернатор края Сергей Дарькин.

— Мы предупреждаем население об опасности нахождения в воде, в первую очередь, на больших глубинах... В ближайшее время мы планируем вывести в море несколько рыболовецких сейнеров, которые займутся отловом акулы. Будем привлекать рыбаков, которые профессионально занимаются ловлей рыбы на троллинг, — передаёт слова Дарькина пресс-служба местной администрации.

Троллинг — это способ ловли рыбы, который позволяет быстро исследовать большие акватории, используя при этом несколько приманок. Специалисты называют его одним из наиболее эффективных.

62664615

Власти Приморского края предложили награду за поимку белой акулы-людоеда, терроризующей пляжи Хасанского края. Награда определена в размере 100 тысяч рублей. Напомним, от укусов акул пострадали уже двое отдыхающих.

Как отмечает ИА "Порт Амур", эта сумма значительно меньше 5 млн рублей, которые пришлось бы потратить на охоту силами МЧС. Профессиональная охота требует аренды специального судна, габаритной техники и других расходов.

Между тем, по данным агентства, эксперты считают, что в водах Приморского края может действовать не одна, а целая стая акул. Кроме того, по мнению специалистов, выследить белую акулу невозможно: эти хищники не задерживаются на одном месте и могут проплывать огромные расстояния в поисках пищи.

25-летний Денис спасал от хищницы свою жену, Полину.

Когда пара плыла от острова Томящегося сердца к берегу, к ним неожиданно направилась акула. Мужчина заметил ее и крикнул жене, чтобы та плыла к берегу быстрее.

Чтобы задержать акулу, он схватил ее за пасть обеими руками. Акула мотала купальщика то под воду, то на воздух, а когда отпустила, к пострадавшему на лодке подплыли другие отдыхающие и вытащили его из воды. Однако в результате молодой человек потерял кисти обеих рук.

film-staya-akul

Второй пострадавший от нападения акулы, 16-летний подросток, жив, госпитализирован и врачи надеются сохранить ему пострадавшую ногу. Подростка спасли от смерти ласты и гидрокостюм.

По словам его друзей, парень знал о первом нападении акулы, случившемся накануне, но все равно пошел в воду.

"Сегодня утром узнали о трагедии, которая произошла в бухте Теляковского, были в шоке. Но даже и подумать не могли, что такое случится и у нас. Валера решил понырять, надел гидрокостюм и ласты. Отошел от берега всего на 20-25 метров, там на него и напала акула. Он стал кричать, звать на помощь. Хорошо, что моторка была заведена — парни сразу прыгнули в нее и за Валерой. Слава богу, смог отбиться", — рассказывает его подруга.

clip_image001

Валера С. чуть не лишился ноги

clip_image002

Первая жертва акулы-людоеда: Денису У. хищница откусила кисти обеих рук

Она также рассказала, что акула пыталась утянуть мальчика на дно, но он активно барахтался и смог удержаться на поверхности, где его подобрали ребята. Мальчика спас гидрокостюм и ласты.

Ихтиолог Александр Касумян: «Если акула начала кружить вокруг вас, знайте, она готовится к нападению»

Акулы – это древняя довольно разнообразная группа рыб. В настоящее время в мире существует около 400 видов разных акул. Часть из них встречается в Красном море, где произошли трагические события, о которых сейчас так много говорят.

Длиннокрылая акула, которая напала на людей, это обычный обитатель Красного моря, но живет она не только в нем. Фактически она населяет всю тропическую и даже субтропическую часть мирового океана. То есть, это и Индийский океан, и Атлантический океан, и Тихий океан.

Обычно она держатся вдали от берегов. Это такой вид, который редко выходит на мелководье и подходит к берегам, держится именно на океанском просторе. Там она действительно довольно многочисленна и обычна. Для нее характерно то, что она подплывает к кораблям, часто даже сопровождает самые разные суда. Держится она рядом с ними, потому что любит питаться всякими отбросами, которые попадают в море.

b8c66adb_1

Длина длиннокрылых акул может достигать 4 метров. Как и большинство акул такого размера, она хищник. Прежде всего, питается рыбой, в том числе и более мелкими акулами.

Существует несколько причин, по которым акулы могут нападать на человека. Первая, и, на мой взгляд, основная причина может быть связана с поведением акул, вернее, с их пищевым поведением.

Как и все другие животные, акулы должны потреблять пищу. Когда ее не хватает, они, как и все остальные рыбы, начинают искать любые другие, более-менее подходящие объекты питания. Становятся более активными, заплывают в места, где раньше их не наблюдали. Возможно, именно недостаток питания и привел к этим трагическим событиям. Длиннокрылая акула вышла на мелководье, туда, где плавают люди, и напала на них.

Впрочем, возможно не все так просто. Дело в том, что должны существовать и какие-то конкретные стимулы, которые заставили акулу прийти именно в это место. И в данном случае виновником может быть и сам человек. Потому что выбор конкретного участка, где акула пытается найти пищу, определяется той информацией, которую акула получает через свои органы чувств, через свои сенсорные системы. У них очень хорошо развито обоняние. И если дайверы или просто желающие понаблюдать за ихтиофауной данного района начинают использовать различного рода прикормки, чтобы поближе их разглядеть, это приводит к тому, что в этом месте собирается разная мелкая рыба.

Одновременно с этим в воде создается большое запаховое поле. Оно может распространяться и достичь тех отдаленных зон, где находится акула. А зона распространения может быть очень большой, поскольку у акул очень высокая чувствительность к запахам и, получив такую информацию, акулы идут к этому источнику. У них поразительно высокая способность определять и локализовывать источник запаха. Они могут идти по запаховому следу так, как идут собаки или другие наземные животные. И вот подкормка рыб могла привести к тому, что пришли акулы.

Существует и другая причина, которая также могла бы привести к тому, что акулы пришли именно в это место. Дело в том, что у акул очень быстро формируются условные рефлексы, в том числе и на место. И если в нем постоянно подкармливают рыбу и она там скапливается, акулы, точно так же, как и другие рыбы, могут запоминать это место и держаться около него, определяя момент кормления либо по появлению пищевых запахов, либо по шуму.

Длиннокрылая акула с лоцманами

Впрочем, причиной нападений может стать не только чувство голода. Но это не в связи со случаями в Красном море, а наблюдения вообще. У многих акул имеется некое чувство собственного пространства или собственной территории, многие акулы не любят, когда к ним близко приближаются.

Это характерно для тех хищниц, которые живут не только на коралловых рифах, но и тех, кто просто держится в толще морской воды. И если подводники нарушают условную границу собственной территории акулы, она начинает проявлять недовольство, с ее стороны может возникнуть агрессивная реакция.

Однако если человек все-таки встретился с акулой, ему надо постараться незаметно уйти из этого места. Если же это не удается, необходимо, сохраняя спокойствие, как можно меньше двигаться в воде, потому что любые движения, особенно быстрые и хаотические обязательно привлекают акул.

6a00d83452339969e200e5501dcb448833-640wi

Если же акула подошла слишком близко и начинает кружить вокруг человека, это очень плохой знак. Это знак того, что она проявляет любопытство, и, скорее всего, она рассматривает вас как пищу. И если нет никакой возможности покинуть воду, то не надо пытаться уйти от нее – это невозможно, потому что акулы – великолепные пловцы.

Если акула начинает нападать, то надо постараться оказать ей всяческое сопротивление. Надо попробовать ее  ударить по голове, желательно, какими-то твердыми предметами, например, маской или трубкой, или хотя бы кулаками. Желательно ударить по носу, по глазам, по жаберным щелям. Это может заставить отойти хищницу.

Дело в том, что акулы используют своеобразную тактику. Обычно они наносят один первый удар, укус и это всегда довольно серьезное повреждение. Затем они могут выжидать в течение 5 и даже 10 минут. Цель такого ожидания состоит в том, чтобы дождаться, когда жертва ослабнет от потери крови и станет более доступна.

Если же жертва сопротивляется, независимо от того, человек это или какое-то другое животное, то, как правило, акула перестанет атаковать. Если, конечно, она не находится в состоянии сильнейшего пищевого возбуждения, вызванного запахом крови или большим чувством голода. Тогда остановить акулу действительно очень тяжело, да и она не будет делать таких длительных периодов ожидания.

0307763e_1

Но попытаться оказать сопротивление акуле надо обязательно. Это резко увеличивает шансы на благоприятный исход. Ну, и, конечно, надо звать на помощь. Подоспевшие люди сами по себе могут отпугнуть акулу и помогут вам спастись. Статистика показывает, что погибают, как правило, одиночные пловцы.

Акулы – это серьезные хищники с очень мощным аппаратом нападения. У них очень мощные челюсти, очень острые зубы, ну и сами их размеры таковы, что раны, которые они наносят, всегда серьезные.

И в заключение хочу сказать, что не надо бояться и испытывать перед акулами панический страх. Дело в том, что акулы нападают на человека довольно редко. Эти события привлекают много внимания, но происходят они не очень часто. Мировая статистика показывает, что в год официально зарегистрированных случаев нападения акул на человека не более 100. Далеко не все из них заканчиваются летальными исходами.

С другой стороны человек, внедряясь в дикую природу, неизбежно подвергается каким-то рискам. И здесь нужно, соблюдать определенные правила, следить за окружающей обстановкой. Не плавать, не купаться в тропиках в ночные часы, в сумеречные часы, когда акулы и другие хищники наиболее активны. Ну и не заплывать далеко, не плавать в одиночку. Вот такие элементарные правила резко снижают вероятность того, что вы подвергнетесь такому риску. Итак, желаю вам всего самого хорошего, благоприятного отдыха, в том числе и на море.

professor(1)

Касумян Александр Ованесович, профессор биологического факультета Московского Государственного университета, кафедра ихтиологии.
Похожие материалы:

Комментариев нет: