Спилберг рекомендует…

1299166008_spilberg

В интернете обнародован так называемый список Спилберга. Этот перечень фильмов создал знаменитый режиссер Стивен Спилберг. Он адресовал его тем, кто хочет поработать с режиссером в будущем. В список вошло 206 картин, большая часть которых является классикой мирового кинематографа…

В частности, среди кинолент присутствуют «12 разгневанных мужчин» Сидни Люмета, «Гражданин Кейн» Орсона Уэллса, «Унесенные ветром» Виктора Флеминга, «8 с половиной» Федерико Феллини, «Апокалипсис сегодня» Фрэнсиса Форда Копполы, «2001 год: Космическая Одиссея» Стэнли Кубрика, «Семь самураев» Акира Куросава и другие.

В список также попала лента самого Спилберга «Близкие контакты третьего вида», и два русских / советских фильма: «Поезд-беглец» Андрея Кончаловского и «Броненосец Потемкин» Сергея Эйзенштейна.

http%3A%2F%2Fimage.newsru.com%2Fpict%2Fid%2Flarge%2F1396965_20110803125227.gif

С полным списком кинокартин можно ознакомиться здесь.

Спилберг неожиданно решил взяться за преподавательскую деятельность, правда, опосредованно, через Интернет. Он опубликовал в сети для всех, кто хотел бы с ним работать, список фильмов, которые для этого необходимо посмотреть.

Разумеется, никаких гарантий просмотр не дает, кроме, разве что, гарантии стать чуточку образованнее (похоже, этого Спилберг и добивается).

Есть у режиссера свои любимчики - и это вовсе не его соратники Джордж Лукас (в список попали только его «Звездные войны») или Роберт Земекис, который в список вовсе не попал. Зато там есть десять картин Элии Казана, включая фильмы «В порту» и «Трамвай «Желание», 8 картин Сидни Люмета, включая «12 разгневанных мужчин», а вот Кубрика - только три: «Лолита», «Заводной апельсин» и «Космическая одиссея».

Всего-то две картины Чарли Чаплина, причем самые социальные – «Иммигрант» и «Новые времена», а другого великого голливудского британца, Алфреда Хичкока - сразу семь, включая такие шедевры, как «Головокружение» и «Птицы», несомненно, повлиявшие и на Спилберга.

В списке шесть картин Фрэнсиса Форда Копполы, включая «Апокалипсис сегодня», «Разговор» и всех трех «Крестных отцов» (негативные отклики критики на третью часть трилогии, очевидно, не убедили Спилберга); 3 фильма Мартина Скорсезе, включая «Таксиста» и «Бешеного быка». Зато пять фильмов Джорджа Кьюкора, три фильма Фрэнка Капры и всего два Орсона Уэллса, в числе которых, разумеется, и «Гражданин Кейн».

466x10000_out__

К европейскому кино Спилберг, как выяснилось, куда более равнодушен: в его списке всего один Годар – «На последнем дыхании», всего один Трюффо – «400 ударов» и всего один Феллини – «8 ½».

Антониони нет вообще, зато Бергмана - два фильма: «Седьмая печать» и «Улыбки летней ночи». Что до Азии, то она представлена, кажется, только «Семью самураями» Акиры Куросавы.

Что ж, если выбирать один фильм из всех, то это - достойный кандидат…


Похожие материалы:

Комментариев нет: