Смартфон–находка для воров…

134

В путешествие лучше всего с собой брать старенький простой мобильный телефон, считают специалисты по компьютерной безопасности…

И дело совсем не в уличной преступности и высоких шансах быть обобранным карманными ворами. Отправляясь в отпуск с iPhone4 или другим подобным гаджетом, путешественник может стать жертвой киберпреступников.

Им не интересно завладеть самим гаджетом, намного важнее информация, доступ к которой через него можно заполучить. Кроме номеров и кодов банковских карточек, это логины и пароли, открывающие доступы к платным аккаунтам.

331x252_66sL3Ofs86t7Uqfd1rqRCKO4PNUnEfvo

Только на одном смартфоне из двух десятков установлена антивирусная программа, подсчитали специалисты лаборатории G Data Software. Защита планшетных компьютеров от «инфекции» также оставляет желать лучшего. А через эти устройства недоброжелатели могут легко пробраться к виртуальным деньгам пользователи и нанести ему абсолютно реальный и вполне весомый материальный ущерб.

Чтобы не стать жертвой киберпреступников во время отпуска, эксперты по безопасности рекомендуют использовать несколько способов защиты.

Правила компьютерной безопасности при подключении к Интернету во время отпуска

1) Пароли. При подключении к Сети через общедоступный бесплатный Wi-Fi не стоит вводить свои постоянные пароли от почты, Skype, системы онлайн банкинга. Основная опасность - киберпреступники могут перехватить эту информацию и использовать ее в своих целях.

514390

2) PIN-код. На смартфонах целесообразно установить PIN-код и включить ScreenLock - эта функция отключает экран. Чтобы его активировать, надо знать пароль. Если защищенный двумя кодами гаджет попадет в случайные руки, никто не сможет добраться до информации.

3) Временный e-mail. На время поездки стоит завести специальный адрес электронной почты. Его можно использовать для переписки с родными, близкими и коллегами точно так же, как и основной. Но если вдруг некие недоброжелатели завладеют почтовым паролем, основной ящик останется в целостности и неприкосновенности. После возвращения домой временный аккаунт лучше удалить.

4) Опасные приложения. Не всякая скаченная из Интернета программы одинаково полезна. В этом году специалисты зафиксировали новую тенденцию: в ориентированных на путешественниках приложениях все чаще скрываются «черви», похищающие данные об учетных записях, в том числе интернет-банкинга.

Существует и другая опасность: многие приложения передают в открытый доступ, где находится пользователь. Очень полезные сведения для квартирных воров. Такие опции на время поездки лучше отключить.

hack_big

5) Замести следы. После работы за компьютером в Интернет-кафе обязательно удалите файлы Cookies, историю серфинга и временные файлы браузера. Эти записи могут содержать немало ценной информации для киберпреступников.

6) Антивирус. Смартфон - этот тот же компьютер, его надо защищать от злоумышленников. На него надо обязательно установить антивирус. Лицензионная программа стоит некоторых денег, но ущерб от действий злоумышленников может оказаться на несколько порядков большим.


Похожие материалы:

Комментариев нет: