«Айрин»: Последствия визита в фотографиях

1522-680x423

Ураган "Айрин" унес жизни 24 человек, сообщили 29 августа власти ряда американских штатов. Обрушившийся в конце прошлой недели на Восточное побережье США, ураган стал причиной множества разрушений. На преодоление последствий урагана уйдут недели восстановительных работ…

Шесть человек погибли в штате Северная Каролина, по четыре человека погибли в Вирджинии, Пенсильвании и штате Нью-Йорк, по двое человек расстались с жизнью в Коннектикуте и Флориде. Кроме того, по одной жертве зафиксировано в Мэриленде и Нью-Джерси. Число погибших может возрасти, поскольку несколько человек до сих пор считаются пропавшими без вести, сообщает "Интерфакс". Уже известно, что среди погибших есть двое детей.

AP_Irene_2222222_480Затопленные «Айрин» улицы района Long Beach Island в штате Нью-Джерси. 28 августа 2011 года

495_15659

Сейчас "Айрин" ослабел до тропического шторма, уже скоро он должен перейти в категорию "тропическая депрессия". Как сообщил Национальный центр по наблюдению за ураганами США, скорость ветра внутри шторма за час сократилась на 16 километров в час, то есть на 20 процентов. 

425460797Шторм в Оушен-сити, вызванный ураганом "Айрин"

Сейчас скорость ветра в центре урагана составляет 80 километров в час. Тем не менее, это все еще обширный и опасный шторм. "Айрин" движется в направлении Канады со скоростью примерно 40 километров в час, и в Канаде уже готовятся к приходу стихии.

clip_image001

Надвигающийся ураган не отпугнул туристов, пожелавших посетить Таймс-сквер в Манхэттене.

clip_image002

Вашингтон. Ураган "Айрин" стал поводом для шуток у американских моряков.

clip_image003

Дагсборо, штат Делавэр. Более 275 человек на время урагана приютила городская средняя школа.

clip_image004

Оушн-Сити, штат Мэриленд. Чайки прижались к берегу.

clip_image005

Город Вирджиния-Бич, штат Виргиния. Мост Чесапикского залива.

clip_image006

Норфолк, штат Виргиния. Лодку выбросило на берег Чесапикского залива.

clip_image007

Нью-Йорк. Манхэттенский мост.

clip_image008

Фриско, штат Северная Каролина. Джеки Спарнэкел бросила свой фургон, который застрял у берега моря. Джеки хотела посмотреть, как бушует стихия, но оказалась в ловушке.

clip_image009

Нэгс-Хид, штат Северная Каролина. Задолго до начала урагана, жители прибрежной зоны покинули свои дома.

clip_image010

26 августа, 2011. Снимок спутника Национального управления океанических и атмосферных исследований США.

clip_image011

Серфера в Джексонвилле-Бич, штат Флорида, не беспокоит приближающийся ураган.

clip_image012

Нью-Йорк. Пустые полки супермаркета «Стоп энд Шоп» на Рокуэй-Бич. Тысячи американцев, опасаясь худшего, заблаговременно подготовились к урагану.

clip_image013

Ураган размыл дорогу, которая вела на остров Хаттерас, Северная Каролина.

clip_image014

28 августа, 2011. Ураган обрушился на побережье. На фоне бушующей стихии – маяк. Монтаук, Нью-Йорк.

clip_image015

28 августа, 2011. Ураган обрушился на Манхэттен, Нью-Йорк.

clip_image016

Ураган "Айрин" обрушился проливными дождями и сильнейшими порывами ветра на Саутгемптон, Нью-Йорк.

clip_image017

Солнце поднимается над Атлантическим океаном в Вирджиния-Бич, штат Виргиния. Ураган обрушился вначале на побережье штата Северная Каролина и Виргиния, а в субботу утром, а потом двинулся дальше по побережью.

clip_image018

Люди наблюдают за стихией, обрушившейся на побережье у Килл Девилс Хиллс, Северная Каролина.

DETAIL_PICTURE_618633

Телефонный столб рухнул под напором стихии в Квинсе (Нью-Йорк).

0112-890x593

Многие тысячи американцев не подчинились приказу об эвакуации и остались дома. В зоне повышенной опасности свои дома покинули 50–80 процентов жителей, хотя полицейские и гвардейцы обстукивали все двери.

Желтые школьные автобусы, реквизированные для перевозки эвакуируемых, зачастую прибывали к местам своего назначения полупустыми. Люди отказывались покидать свои жилища по самым разным причинам: кто по старости, кто по болезни, кто из принципа, кто из легкомыслия. Но большинство боялись оставить свое имущество.

105-890x593

И что любопытно, чем меньше было этого имущества, тем неохотнее бросали его люди. Вот почему богатые эвакуировались более дисциплинированно, чем бедные. Даже стихии не удалось установить социальное равенство. (Кстати, заключенных из тюрем не эвакуировали, например из тюрьмы «Рикерс».)

Разумеется, в послушании имущих и непослушании неимущих играло роль и то, что первые переселялись в дорогие отели вроде «Трайбска Гранд-отель», а вторые — в ночлежки. Но и голь на выдумки хитра.

Некто Дом Браун, житель Стейтен-Айленда, купивший несколько мешков с песком за 96 долларов, заработал на них 1800 долларов, обложив ими девять домов. Бизнес Америки — это бизнес!

495_15660

Местным жителям в Стампи-Пойнт (Северная Каролина) до своих домов впору добираться вплавь.

16

КОММЕНТАРИЙ ОЧЕВИДЦА

Игорь ПЕЙСАХОВ, водитель, 43 года, житель Бруклина, эмигрировавший в Америку 22 года назад из Баку:

«И землетрясение, и ураган оставили у нас неизгладимые впечатления. Хотя я человек искушенный (Баку считается сейсмической зоной, и я с детства помню, как дома вся мебель, бывало, ходила ходуном), в Нью-Йорке землетрясение было гораздо сильнее.

Я сидел на кухне, и вдруг стол начал подпрыгивать, а я вместе с ним. Дом повело в сторону, я тут же схватил жену и детей, взял в столе документы, и мы выбежали на улицу. Там уже собирался народ, а одна маленькая девочка громко плакала, потому что забыла в своей квартире куклу. Чтобы успокоить ребенка, я вместе с ее мамой побежал на 5-й этаж за игрушкой.

В эти минуты почему-то мы не отдавали себе отчет, насколько это может быть опасно. Из-за угрозы урагана все жители Нью-Йорка не выходили из своих домов. Мэр города заявил, что каждому, кто покинет свое жилище, грозит штраф. Моей семье еще повезло — у нас есть электричество и работает телефон. А некоторые районы Нью-Йорка полностью обесточены...

В доме напротив почти все стекла выбиты. Провизии, которую мы успели закупить, думаю, хватит нам на неделю — 50 литров воды, макароны, консервы и хлеб. А там и штормовое предупреждение будет снято».

21-890x591


Похожие материалы:

Комментариев нет: