День шахтера

2b69a0b216895f24e2ab054f3ad_prev

По традиции, в последнее воскресенье августа, Россия и Украина отмечает день людей мужественной профессии. Сегодня — профессиональный праздник горняков. С Днем шахтера!

Всем шахтерам посвящается...

Сколько песен и стихов сложено о горняках, сколько фильмов снято и книг написано. Но сегодня мы поговорим об шахтерском труде и подвиге увековеченном в камне, чугуне, стали, бронзе и даже в поваренной соли. И начнем обзор с пожалуй самого известного памятника — символа Донбасса.

clip_image001

Памятник «Слава Шахтёрскому труду» является «визитной карточкой» города Донецка. Расположен в Киевском районе города в центре Шахтёрской площади. Авторы памятника — скульптор К. Е. Ракитянский и архитектор П. И. Вигдергауз. Памятник представляет собой скульптуру шахтёра в полный рост, который в правой вытянутой руке держит кусок каменного угля. Скульптура изготовлена из чугуна. Вес скульптуры 22 тонны. Кусок угля, который шахтёр держит в вытянутой руке выполнен из алюминия, его вес 90 килограммов. В 2009 году донецкие альпинисты установили копию памятника на Эльбрусе.

clip_image002

Памяти погибших рабочих при взрыве динамита на шахте № 17. Рутченково. Украина

7 февраля 1928 года на проходке № 17 Рутченковского рудника произошел взрыв динамита, в результате которого погибли 12 человек. Комиссия по расследованию ЧП установила, что взрыв произошел вследствие халатного и преступно-небрежного обращения немецкой администрации с взрывчатыми веществами. Фамилий погибших немцев на памятнике нет. Памятник погибшим стоит возле Дворца культуры имени И.Франко в Донецке.

clip_image003

Мемориал подвигу шахтеров Макеевки. Украина

Памяти тех, кто не вернулся из шахты и подвига тех, кто сейчас ежедневно спускается в забой.
Год установки — 2003 год. Автор памятника — Пискун В. Ф.

clip_image004

Шахтеры славятся не только трудовыми победами в мирное время. Когда приходит время поменять отбойный молоток на автомат, их подвиг не менее впечатляющий.

В августе 1941 года, во время обороны Одессы, в пгт. Черноморское располагался 1-й Черноморский полк морской пехоты. 412-я батарея береговой обороны этого полка прикрывала Одессу. Для защиты города было брошено пополнение из 250 шахтеров из Донбасса. Все шахтеры погибли в бою, но не дали захватить батарею.

«Здесь, в ночь на 25 августа 1941 года, 250 донецких шахтеров остановили наступление фашистов на Одессу и пали смертью храбрых», – гласит надпись на монументе. Автор монумента — В. Ф. Пискун.

clip_image005

Память шахтерам Кузбасса. Кемерово. Россия

Музей-заповедник "Красная горка". Монумент, посвященный шахтерам, Эрнст Неизвестный создал по просьбе Губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Идейным и эстетическим ключом к созданию памятника стала фраза Губернатора: «Эрнст, я прошу Вас запомнить: в каждой лампочке, которая горит, есть капля крови шахтера».

В советский период на 1 млн. тонн добытого угля приходилась одна шахтерская жизнь, сейчас 3-4 погибших шахтера. Годовая добыча каменного угля в России составляет 300 млн. тонн...

clip_image006

clip_image007

Памятник погибшим горнякам. Междуреченск. Россия

История возведения этого скульптурного комплекса ведет свое начало с аварии на шахте им. Шевякова, где 1 декабря 1992 года взрыв метана оборвал жизни 25 шахтеров, 23 из которых остались погребенными в шахте.

…Два крыла — вздыбленная земля, потревоженная руками шахтеров. Между ними статуя скорбящей матери в храмовом обрамлении. Перед ней две стелы, скрепленные оком судьбы. У подножия горняк, у которого под ногами и над головой пласты угля…

В создании мемориала, помимо скульптора Е. Потехина, приняли участие кузбасские художники А. Хмелевский и П. Сединин. Строительство продолжалось с 1999 года по август 2001-го. Открытие состоялось накануне Дня шахтера.

clip_image008

Памятник 17 горнякам, оставшимся в шахте «Центральная». Воркута. Россия

18 января 1998 года шахте «Центральная» (Воркута) произошел взрыв метана, в результате которого погибло 27 шахтеров. Из-за усилившегося пожара и непрекращающихся взрывов тела 17 горняков не были подняты на поверхность.

clip_image009

Памятник погибшим шахтерам. Караганда. Казахстан

Монумент, посвященный погибшим шахтерам, открыт 25 августа 2006 года. Основу скульптурной композиции составляет разорванный взрывом террикон, выполненный из металлических конструкций с облицовкой красно-коричневым гранитом.

На одной из стелл барельеф: лицо шахтера, засыпанного углем. Красные стеллы — символ огня, энергии, что дает уголь, а так же тревоги, символ необузданной стихии. Чуть в глубине композиции помещен белый мраморный куб — как алтарь, символизирующий светлые души ушедших.

Немного в стороне скульптурная композиция скорбящей матери с ребенком на коленях. На голове у ребенка — шахтерская каска. Женщина сидящая странна на первый взгляд — только половина фигуры запечатлена в бронзе.

Вторая половина… её нет, она выжжена горем, ушла вместе с погибшим. На голове у ребенка — шахтерская каска. По замыслу авторов, мальчик символизирует растущую смену горняков. Позже на одной из стелл добавилась надпись, строки из известной песни Высоцкого о шахтерах, с переводом на казахский.

clip_image010

Одинокий шахтер. Караганда. Казахстан

Не так далеко от Монумента сидит одинокий шахтер. Хотя, на самом деле, он не так уж и одинок — на коленях этого Шахтера побывало столько упругих девичьих поп, о скольких никто из парней и мечтать не может.

clip_image011

«Шахтерская слава». Караганда. Казахстан

Скульптура монумента «Шахтерская слава» весит 20 тонн. Фигуры шахтеров отлиты в бронзе, металл патинирован. Постамент из бетона облицован гранитными блоками. В альбоме «Художники Караганды» о монументе сказано: «Два шахтера — русский и казах — в сильном и энергичном движении подняли над головой пласт угля. В движении фигур выражена гордость рабочего человека, его дерзновение. Вместе с тем „Шахтерская слава“ — памятник дружбы народов СССР».

Шахтеры всегда отличались особым чувством юмора. И в народе это памятник получил название — «Как русский казаха на@бал». Карагандинский анекдот гласит:

« Памятник ваяли по случаю выдачи Карагандой 2000000 тонн угля. Ваяли с помпой, за старшого был махровый скульптор с эполетами. Накидал он эскиз: два мужика держат булдырину угля над собой: русский — двумя руками, а казах — одной... Эскиз просочился в массы, которые моментально отреагировали:
— Вот и в шахте, дескать, также — русский работает двумя руками, а казах — одной...

Дошло резюме до Верха. Шибко там негодовали — аполитично же... Вызвали скульптора, поставили задачу: чтобы в срок и без ущерба для дружбы народов!!! Тот не долго думаючи меняет мужикам головы.

Наступает торжественное сдергивание хламины с памятника — аплодисменты с уходом в овацию, а в задних рядах — где номенклатуры пожиже было — реплика:
— Вот так и в шахте — что казах двумя руками наработает, то русский одной сделает... Шила в мешке не утаишь...»

clip_image012

Памяти погибшим абайским горнякам. Абай. Казахстан

Взрыв метана на шахте «Абайская» произошел 11 января 2008 года. В результате аварии 30 человек погибли, 14 были травмированы. Тела 23 горняков не были подняты на поверхность.

Памятник общий для шахтеров мусульман и христиан (хотя какая там вера: поделили по казахским и татарским фамилиям с одной стороны и русским и украинским с другой) — портреты погибших с двух сторон монумента. Часовня и мазар по обе стороны от памятника.

Установлен на шахтном поле примерно над местом гибели тех, кого не выдали на гора. Лава изолирована.

clip_image013

Памятник шахтеру в Солигорске. Беларусь

Установлен напротив Дома культуры объединения "Беларуськалий". Это типичный для эпохи социализма монумент славит шахтеров, чей труд стал основой процветания Солигорска.

clip_image014

Памятник шахтерам. г. Пласт, Челябинская обл. Россия

Идея композиции принадлежит скульптору Александру Рябову, монумент открыт в июле 2011 г.
…Усталый шахтер в рабочей одежде, опираясь на вагонетку, вглядывается в лица людей...
На монументе более 300 фамилий шахтеров, отдавших свои жизни в разное время в золотоносных шахтах города.

clip_image015

Памятник шахтерам. г. Шахты. Ростовская обл. Россия

clip_image016

"Мы живы не потому, что бережем себя, а потому, что делаем дело жизни." Лев Толстой. Надпись на памятнике шахтерам в Черемхове, Иркутская область, Россия.

clip_image017

Шахтеренок. Кедровка. Кемерово. Россия

В поселке Кедровка Кемерова появились две новых архитектурных композиции. Одна – меньше метра — «Шахтеренок». Представляет собой маленького мальчишку в больших отцовских шахтерских сапогах и каске. Вторая, «Шахтер Степан», запечатлела горняка, который присел отдохнуть на угольный камень. Высотой этот памятник около двух метров. Торжественного открытия памятник, правда, не было. Авторы и спонсоры данных скульптур предпочли остаться не известными. Как нам пояснили в администрации поселка, они хотели просто сделать приятное горнякам, а не прославится.
Кстати, поговаривают, что памятник «Шахтер Степан» сделал у себя в гараже сотрудник «Кедровского разреза». Но кто именно горняки не говорят.

clip_image018

Шахтер Степан. Кедровка. Кемерово. Россия

clip_image019

Памятник коногону. Кемерово. Россия

Вот лошадь мчится по продольной,
По темной, узкой и сырой,
А молодого коногона
Предупреждает тормозной...

Составы из соединённых цепями между собой вагонеток, перемещались лошадьми, ослепшими от постоянного нахождения под землей, а работа как откатчика, так и коногона, управляющего лошадьми и составом, была чрезвычайно тяжёлой и опасной – иногда им требовалась немалая сила, отчаянная смелость и смекалка. В России, уже в первом десятилетии 19-го века появилась первая чугунная дорога для транспортировки руды на конной тяге. Собственно, этот вариант просуществовал аж до середины 20-го века!

clip_image020

Алексей Стаханов. г. Стаханов, Луганская обл. Украина

Существуют памятники шахтерам-героям. Например, памятник Алексею Стаханову в родном городе,

clip_image021

50-летию стахановского движения посвящается. Москва

и памятник, изображающий Стаханова, посвященный 50-летию стахановского движения.

clip_image022

Никита Изотов. Горловка. Донецкая обл. Украина

Памятник Изотову — первый в мире памятник рабочему. В 1932 году забойщик шахты № 1 (Шахта «Кочегарка») Н. Изотов добился небывалой выработки, перевыполнив план угледобычи в 5 раз. Его опыт послужил началом «изотовского движения» — соцсоревнования за повышение производительности труда. В дни празднования 100-летия Горловки в 1968 году был открыт памятник Изотову работы скульптора В. Костина и архитектора Н. Яковлева.

clip_image023

Червоноград. Львовская обл. Украина

Иногда памятники безымянным горнякам устанавливают при въезде в шахтерские города.

clip_image024

Терновка. Днепропетровская обл. Украина

Часто памятники шахтерам выполняют роль городской и парковой скульптуры.

clip_image025

Шахтер. Нелидово. Тверская обл. Россия

clip_image026

Шахтер. Дегтярск, Свердловская обл. Россия

clip_image027

Памятник шахтерам. г. Узловая. Тульская обл. Россия

clip_image028

Лежачий шахтер. Святогорск. Донецкая обл. Украина

Ну, а каким еще может быть изображен горняк возле санатория? Конечно, отдыхающим.

clip_image029

Соледар. Донецкая обл. Украина

А этот памятник шахтеру уникален тем, что сделан из цельного куска минерала поваренной соли.

clip_image030

Проходческий комбайн КСП-32. Донецк. Украина

Это тоже памятник шахтерскому труду. Точнее, технике, которая помогает горняку в работе.

Уважение и почет к горнякам присущи многим народам. Забугорье тоже богато на скульптуры и монументы, посвященные этой тематике. Многие достаточно оригинальные, некоторые даже через чур. Судите сами.

clip_image031

Бая-Маре, Румыния.

На памятнике надпись "Noroc bun!", что означает "Удачи!", всегда так необходимое шахтерское напутствие, перед спуском в шахту.

clip_image032

Лонгйир, Шпицберген, Норвегия

clip_image033

Эссен, Германия

clip_image034

Кардифф, Уэллс

clip_image035

Кардифф, Уэллс

clip_image036

Карбония, Италия

clip_image037

Ричленд, Вирджиния, США

clip_image038

Доусон, Канада

clip_image039

Кобар, Австралия

clip_image040

Гринвуд, Арканзас, США

clip_image041

Бохум, Германия

clip_image042

Эйшлем, Кент, Англия

clip_image043

Кирклэнд-Лейк, Канада

clip_image044

Кури-Кури, Австралия

clip_image045

Памятник погибшим в шахте Хускар. Силкстоун, Южный Йоркшир, Англия

clip_image046

Тимминс, Канада

clip_image047

Айгельсхофен, Нидерланды

clip_image048

Садбери, Канада

clip_image049

Турон, Испания

clip_image050

Памятник шахтерам. Конисбро, Южный Йоркшир, Англия

Памятник представляет собой четыре больших блока известняка, на которых стоит женщина. Между блоками из насыпи угля, породы и сломанной крепи протягивает руку засыпанный шахтер. Надпись на памятнике: "Памяти мужчин и мальчиков, погибших в шахтах Денаби и Кадеби с 1869 года и женщинам.

clip_image051

Крегхэд, Дарем, Англия

clip_image052

"Каска горняка", Оруро, Боливия

Всех работников горной промышленности и их семьи поздравляем с профессиональным праздником!

Вспомним, люди, о тех, кто сейчас под землей,
Вспомним смелых парней, обуздавших забой,
У солдат автомат, а у них молоток,
Вспомним, люди, о тех, кто дает уголек.

Вспомним хоть раз в году, тех, кто в черном аду
За тепло и за свет не увидел рассвет.
Пьем за вас, мужики, пусть стучат молотки,
За шахтеров, друзья, нам не выпить нельзя.

Снимем черные робы и сядем за стол,
О парнишке донецком вместе песню споем.
Уж подходит рассвет, и пора нам домой,
Не скучай молоток — завтра снова в забой.

Так давайте нальем, ”Коногона” споем,
Выпьем горькую чарку за то, что живем,
Наливай Воркута, поднимай тост Инта,
Пей Урал и Кузбасс, с Днем Шахтера Донбасс!
И еще раз нальем за детей и отцов,
За седых матерей и погибших друзей.
Пьем сегодня за то, чтобы завтра с утра
Клеть могла всех спустить и поднять на-гора.

 

Источник


Похожие материалы:

Комментариев нет: