Что же дальше?

america-destroyed-climate-change

Мы уже привыкли, что живем на взбунтовавшейся и климатически непредсказуемой планете. То Америку завалило снегом, то в Германии посреди зимы начинают цвести сады, то вдруг на всей территории Франции и в большей части Западной Европы устанавливается неправдоподобная каракумская жара…

Существует выразительная статистика:

Каждую весну на Рейне, как и на всякой реке, случается паводок. С 1900 по 1977 год случалось (примерно раз в 20 лет), что паводковые воды Рейна поднимались на 7 (!) метров выше ординара. Теперь такое случается в среднем через год…

Сила неблагоприятных природных явлений тоже изменилась. Если в пятидесятые годы лишь отдельные катаклизмы причислялись к «крупнейшим стихийным бедствиям» (т. е. тем, с которыми пострадавшая страна в одиночку справиться не в состоянии), то сейчас таковых во много раз больше.

95668f994fbf942c63c70ecc6bd427a6

Скажем, на пятилетку 1950–1955 гг. приходится только один лютый ураган, а на 1995–2000 годы — 23!

При этом число погибших от стихии измеряется уже тысячами человек, а ежегодный экономический ущерб оценивается в 100 миллиардов долларов.

В конце 2004 года мировые СМИ сообщили о том, что в результате землетрясения в Индийском океане сместилась ось вращения Земли. В настоящее время учёные проводят анализ данных по смещению оси вращения для выявления изменений, способных радикально повлиять на жизнь планеты

Мы живем в мире, который оказался на катастрофическом рубеже. О причинах и последствиях происходящего рассуждает кандидат биологических наук Виталий Межжерин.

Dust-storm-Texas-1935

На Земле происходит что-то не то. Ученые подсчитали: в 50-е годы прошлого столетия на планете произошло 20 крупных природных катастроф, в семидесятые — 50, а в девяностые — и вовсе 90. Легко заметить, что их число имеет тенденцию удваиваться, и недалек тот день, когда они будут происходить 365 раз в течение одного года. Понятно, если природа с таким усердием станет «разбрасывать камни», то человечество просто не в состоянии будет их собирать.

Дыхание Земли: шесть выдохов — шесть вымираний

Биосфера Земли дышит, пульсирует. Совершая вдох-выдох, она, подобно нашему организму, подкачивает и выводит из себя вещество и энергию: совершается вдох – её ресурсный потенциал растет, жизнь на Земле расцветает, образно говоря, на ней наступают весна и лето. Во время выдоха жизнь свертывается, приходит осень и зима.

Периодичность этого процесса не такая, как у сезонов года. Интервалы времени здесь огромные и они сокращаются по мере развития биосферы. На вдох времени уходит больше, чем на выдох.

За время своего существования биосфера совершила шесть выдохов, каждый из которых сопровождался великим вымиранием. Первое произошло около 600 млн. лет назад, следующее за ним повторилось 230 млн. лет назад, третье — около 70 млн. лет назад и приобрело наибольшую известность, так как сопровождалось вымиранием динозавров.

25-06-2011-2-0

После этого было ещё три великих вымирания: 8 млн. лет назад начались мессинские события, приведшие к вымиранию гиппарионовой фауны, затем около 500 тыс. лет назад произошла замена теплолюбивой фауны на холодолюбивую; и, наконец, 10 тыс. лет назад произошел Вселенский потоп и исчезла мамонтовая фауна.

Нетрудно заметить, что время между великими вымираниями сокращается в геометрической прогрессии, что позволяет рассчитать следующее подобное событие. Оно должно произойти в наши дни. И оно происходит на наших глазах: исчезло множество видов растений и животных, резко сократилась площадь лесов и степей и одновременно увеличилась площадь пустынь. Но даже там, где что-то сохранилось, оно несет на себе печать деградации, распада и вымирания.

Из всего вышесказанного следует: процесс великих вымираний закономерный.

Какую цель преследуют великие вымирания?

Предание индейцев тоба о приходе «Великого Холода»
(район Гран-Чако, Южная Америка):

«Пришла долгая тьма, солнце исчезло, и люди стали голодать... Когда наступил Великий Холод... люди стали замерзать, они кричали весь вечер... к полуночи все они умерли, молодые и старые, мужчины и женщины...»

Эти несчастья были ниспосланы, «потому что, когда земля полна людей, ей приходится изменяться. Приходится сокращать население, чтобы спасти мир...»

tn_A_firefighter_walks_amid_rubble_near_the_base_of_the_destroyed_World_Trade_Center_in_New_York_on_September_11__2001

Гибель любого организма сопровождается его последующим разложением, и в этом процессе главную роль играют микроорганизмы. Остатки разложения переносятся в земные глубины вместе с осадочными отложениями и превращаются в горючие ископаемые.

Будучи включенными в логический круговорот, они продолжают подвергаться преобразованиям. Этот процесс сопровождается образованием тепла и газообразных продуктов, в том числе и двуокиси углерода. И то и другое крайне необходимо для поддержания теплового баланса в поверхностных слоях планеты, где и сосредоточена жизнь.

Твердая оболочка Земли (литосфера) препятствует равномерному во времени выделению тепла и газов из её глубин. К тому же и загрузка «топливом» «преисподней» осуществляется неравномерно: тепла и газа вырабатывается то много, то слишком мало. Когда их скапливается много, то они вырываются на поверхность и по пути возмущают литосферные плиты, толщу гидросферы и воздушные массы.

Sfearthquake2

Тепло и газы прорываются там, где тонко. А кора тонкая на дне океанов и в жерлах вулканов. В последних «раны» часто вообще не зарастают. Человек, наблюдавший, как лопается шарик, заполненный газом, должен был обратить внимание на то, что в момент взрыва его отбрасывает в сторону. То же происходит и с Землей. Очень мощное землетрясение вынуждает наш шарик «лопаться», а это уже приводит к смещению земной оси, возможно, и к изменениям параметров земной орбиты.

Всеобщий закон равновесия

В упрощённом виде закон гласит: «если в одном месте чего-то прибыло, то в другом обязательно убудет, и наоборот»
Земля — это одна общая «лодка» для земных процессов, у которой, если качнуло нос, то обязательно качнёт и корму.

Литосфера Земли — не цельное образование. Она состоит из огромных литосферных плит, которые надвинуты или соприкасаются друг с другом. Значительная их подвижка, обусловленная взрывом, в одном месте будет сопровождаться обвалом, а в другом — их разбеганием. В случае расхождения плит тепло и газы выходят наружу без землетрясения. Но и такой выход имеет последствия. Над тем местом, где это произошло, формируются циклоны.

tsunami12_04

Возвратимся к событиям 2004 года. Он был отмечен большим числом землетрясений вдоль тихоокеанского разлома, а затем и в Индийском океане. Одно из них вызвало мощное цунами и смещение земной оси, а чуть позже образовался циклон, вызвавший наводнение в Бангладеш.

Эхом отозвались и события в северной Атлантике, где существует тектонический разлом, через который, судя по всему, дважды произошел значительный выброс тепла. Он стал причиной образования мощных циклонов, которые один за другим обрушились на Северо-Западную Европу, вызвав там наводнения и разрушения. Циклоны резко активизировали атмосферные процессы, что вызвало перемещение холодных масс воздуха и снегопады там, где они — крайне редкое явление.

На планете отчетливо проявляет себя ситуация, которая характерна для эпох великого вымирания. Её прекрасно иллюстрируют события на территории США: в одном штате снег и сильный гололед, в другом — наводнение, в третьем — лесные пожары, в четвертом — ливни и оползни, однако в следующий момент картинка меняется как в калейдоскопе.

Развитие событий в духе фильма «Послезавтра» вполне вероятно?

clip_image002 clip_image003clip_image004 clip_image005

Глобальное потепление вызвало неожиданные и катастрофические изменения климата планеты. Таяние льдов на полюсах привело к избыточному поступлению пресной воды в океаны и нарушило климатический баланс земли.

По земному шару прокатывается серия мощных погодных аномалий: град размером в грейпфрут бомбардирует Токио, на Гавайах бушует ураган, на Дели обрушивается снег, а по Лос-Анджелесу один за другим проносятся чудовищные торнадо.

Эти природные катаклизмы — предвестники глобальных перемен. Глобальное потепление поставило землю на грань нового ледникового периода. И он пришел после одного гигантского всепланетного шторма.

(«The Day After Tomorrow», 2004 г.)

clip_image006 clip_image007

Что же дальше?

А дальше катастрофические события станут спрессовываться во времени, так как биосферные процессы ускоряются. Периоды между великими вымираниями сокращаются. Переходы между ними характеризуются усиливающимся катастрофизмом.

Выдох, во время которого выбрасывается тепло, в дальнейшем сменяется периодом похолодания и континентального оледенения. Негативные события будут нагромождаться друг на друга, и высокоорганизованная жизнь на планете станет невозможной.

Можно ли этого избежать? Можно, если человечество совершит над собой неведомые ему доселе усилия. Почему человечество? Потому что оно своей разрушительной деятельностью движет сегодня седьмое великое вымирание.
Похожие материалы:

Комментариев нет: