Архивное фото: Частная жизнь царской семьи

210042685

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге в подвале дома горного инженера Николая Ипатьева были расстреляны российский император Николай II, его жена императрица Александра Федоровна, их дети - великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, наследник цесаревич Алексей, - а также лейб-медик Боткин, камердинер Трупп, комнатная девушка Демидова и повар Харитонов…

Император Николай II был образцовым семьянином. Все свое свободное время он старался проводить в домашнем кругу – с женой Александрой Федоровной и детьми – сыном Алексеем и дочерями – Ольгой, Татьяной, Марией, Анастасией. Настоящая любовь и духовное единство отличали эту семью от многих других.

clip_image001

Николая II проводил досуг в семейном кругу, много занимался с детьми, читал им художественную литературу и исторические сочинения. И конечно не забывал о любимых профессиональными военными – спорте и охоте.

clip_image002

clip_image003

Николай II с детьми.

clip_image004

Дети Романовых: Анастасия, Ольга, Татьяна, Мария и Алексей.

clip_image005

Император Николай II и дети.

clip_image006

Императрица Александра Федоровна и цесаревич.

clip_image007

Великие княжны Ольга и Татьяна 1904 г.

clip_image008

Великие княжны Татьяна (слева) и Ольга с Анной Вырубовой во время летнего путешествия в Финляндию 1908 год

clip_image009

Великие Княжны Мария и Ольга Николаевны.

clip_image010

Великая Княжна Ольга и Павел Воронов, в которого Ольга была влюблена. 1912 год.

clip_image011

Княжна Ольга, читающая на берегу залива.

clip_image012

Император Николай II на теннисном корте.

clip_image013

Великие княжны Татьяна и Ольга.

clip_image014

clip_image015

Николай II и Великая княжна Татьяна.

clip_image017

Великие княжны Мария и Анастасия.

clip_image018

Николай II с дочерями и сестрой Ольгой (третья слева), офицер и придворная дама с лыжами.

clip_image019

Отец и сын в Лейб Казачьей форме. Балкон Александровского дворца. Император в форме Лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка.

clip_image020

Сиреневый кабинет Императрицы в Александровском дворце. Дети семьи Романовы.

clip_image021

Великая княжна Анастасия в спальне родителей. Царское Село, Александровский дворец.

clip_image022

Великие Княжны Анастасия и Мария.

clip_image023

clip_image024

Николай II и кн. Ольга, Татьяна, Мария в каноэ на канале.

clip_image026

Великая княжна Татьяна.

clip_image027

Николай II на теннисном корте.

clip_image028

Великая княжна Татьяна.

clip_image029

Царская семья в Ливадии.

clip_image030

Великие княжны в Ливадии.

clip_image031

Николай II и цесаревич Алексей на берегу Днепра, Окрестности Могилёва. 1916 г.

clip_image032

Великие княжны на корабле.

Николай Второй и семья

family

Следствие по одному из самых страшных преступлений ХХ века длилось почти сто лет. Столько времени потребовалось на то, чтобы раскрыть тайну гибели последнего российского императора Николая Второго и членов его семьи. В выставочном зале Федеральных архивов в минувшую пятницу открылась экспозиция, которая рассказывает о последних месяцах жизни царской семьи и о том, каким сложным, запутанным, противоречивым оказалось и расследование екатеринбургской трагедии. Материалы следственной группы изучила съемочная группа «Новостей культуры».

Эти фотографии императорской семьи и редкие видеосъемки – тоже материалы следствия по одному из самых громких преступлений ХХ века. Походка, мимика, манера поведения членов императорской семьи изучались для идентификации останков. Подробности расстрела в ночь с 16 на 17 июля были также детально воссозданы по фотографиям, сделанным в доме Ипатьева. Главная мишень – Николай Второй. 25 пуль были выпущены в него из этого оружия.

saaa

«Жена и дети забегали, засуетилась, почему они не сразу умирали, – рассказывает куратор выставки Марина Сидорова. – Никто не побежал в эту дверь, неизвестно была она открыта, все побежали заслонять отца».

Последние дневниковые записи. В мае в свой день рождения Николай Второй запишет: «Дожил до 50 лет. Самому странно». Александра Федоровна незадолго до рокового дня написала: «Сбежал соседский мальчик. Увидим ли мы его когда-нибудь?» И самая последняя ее запись, сделанная за несколько часов до смерти.

«Десять с половиной часов вечера – легла в постель, плюс 15 градусов», – зачитывает Марина Сидорова. – И все. Через несколько часов будет вообще все».

Официальное расследование расстрела началось через две недели. Судьба тех, кто занимался этим делом, оказалась также трагичной. Первые два следователя были казнены большевиками. Третий бежал за границу, но и там его настиг злой рок – он умер совсем молодым. К делу вернулись в конце 90-х. Точку в следствии длиною в век поставили в 2011».

file

Часть экспонатов на эту выставку предоставила Русская зарубежная церковь. Личные вещи императорской семьи все это время хранились в музее Свято Троицкого монастыря в Джорданвилле, США.

«Икона Спас на Убрусе была подарена царевичу Алексею в 14 году, – рассказывает протоиерей Свято-Троицкого монастыря Владимир Цуриков. – На обороте есть соответствующая надпись, датированная этим годом в Царском селе. По-видимому, она была взята в заточение и была среди предметов».

Среди материалов этого дела – Евангелие дониконовской печати. В 1916-м году Александра Федоровна подарила его императору – на Пасху.

«Чем интересно это Евангелие, это вклад матери первого царя Михаила Федоровича Марфы Ивановны в Кашинский монастырь, – говорит Марина Сидорова. – То есть Евангелие, которое принадлежало и первым Романовым и последним Романовым».

Это уникальное Евангелие 1627 года еще называют книгой, замкнувшей ход истории.

 

 

 

по материалам рунета – fox

Архивное фото: Частная жизнь царской семьи Архивное фото: Частная жизнь царской семьи Reviewed by Симонов И on 23:49 Rating: 5

5 комментариев:

  1. Анонимный26 июля 2012 г., 19:10

    Нечего лить слёзы по этим никчёмным людишкам, праздно жившим на всём готовом за счёт других. А их конец вполне закономерен. Довели страну и получили то что заслужили.

    ОтветитьУдалить
  2. Довели страну до чего.... Эту страну довели только большевики и никто больше. В чем повинны дети Николая и его жена...? А никчемные людишки - это те, кто пишет такие комментарии, как предыдущий.

    ОтветитьУдалить
  3. А сейчас какие людишки в правительстве? Пора бы повторить.
    Страну довели сегодня...

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный15 июня 2015 г., 19:24

    Нет оправдания тому зверью, что совершило столь страшных грех - убийство. Страшное, беспощадное и безбожное время, пропитанное кровью и человеческими страданиями. Бессмысленная, животная жестокость - проклятая революция.

    ОтветитьУдалить
  5. Россия которую мы потеряли... Красивые высокодуховные люди,на смертном одре прощающие своих палачей!.. Слезы и боль! Простите нас!!!!

    ОтветитьУдалить

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.