Башня Святого Стефана: Биг Бен

4023276424_397bde392d_b

Спросите любого туриста, посетившего Лондон, видел ли он Биг-Бен, и услышите: конечно, видел. Не верьте! Просто он искренне заблуждается. Да и сами лондонцы такой возможности лишены. Под Биг-Беном подразумевают высокую башню Вестминстерского дворца, в котором заседает парламент. Но ведь башня носит имя Святого Стефана, который никогда не носил прозвище Биг-Бен…

Есть и второй распространённый ответ: «Огромные башенные часы» и это ближе к истине. Но из уважения к англичанам, которые как известно, точны и пунктуальны уточним, что часы только скрывают Биг-Бен, а поскольку туристам вход внутрь башни закрыт, они при всём желании видеть Биг-Бен не могли.

Зато слышали, поскольку Биг-Бен – это огромный колокол, весящий почти 14 тонн! Его высота более двух, а диаметр около трёх метров. Бой именно этого исполина транслирует ежечасно по всему миру Британская вещательная компания Би-би-си.

Биг-бен

Известно, что первый звон колокола раздался над Лондоном 31 мая 1859 года, но через два месяца он треснул. После этого молоток, наносивший удары сделали вдвое легче, а в колоколе пришлось сделать квадратный пропил, чтобы предотвратить дальнейшее распространение трещины.

Именно этот дефект создаёт неповторимый резонирующий звук, характерный лишь для Биг-Бена. Так в честь кого же колокол получил своё имя?

big-ben4

Самая распространённая версия – колокол назвали в честь валлийца сэра Бенджамина Холла. Именно этот джентльмен управлял строительством Вестминстера. Холл обладал солидной комплекцией, за что и получил прозвище Большой Бен. После того, как колокол установили, в парламенте состоялась особая сессия, на которой сэр Бенждамин Холл произнёс уж очень длинную речь.

После окончания выступления под сводами палаты лордов якобы прозвучала чья-то реплика: «А не назвать ли колокол Биг-Беном, чтобы поскорее покончить с этим безнадёжным делом?» Взрыв хохота символизировал единодушное одобрение членов палаты.

big_ben_old_nn

Но есть и ещё одна версия, что колокол назван не именем лорда, а именем работяги-тяжеловеса Бенджамина Каунта. Рабочие доставляли отлитый колокол на телеге, запряжённой 16 белыми лошадьми, из литейных цехов Уайтчапела к зданию парламента. Кумиром простых работяг и был вышеназванный тяжеловес.

Прозвище боксёра Биг-Бен и было великодушно подарено литейщиками колоколу. Какая версия правдива – достоверно не знает никто. Но гораздо любопытнее сам факт: произнося «Биг-Бен», мы подразумеваем колокол, а не кого-то из двух реальных людей, подаривших ему своё имя.

image_560309111357115806184

Биг-Бен, голос Лондона, показывает точное время с 1859 года, состоит из башни, часов и часовых колоколов – собственно Биг Бена и четырех меньших колоколов, отбивающих четверти часа.

Официальное наименование — «Часовая башня Вестминстерского дворца», а также её называют «Башней Святого Стефана».

Строительство часовой башни высотой в 320 фунтов началось в 1837 году при восхождении на престол королевы Виктории. В это время шла реконструкция зданий парламента, пострадавших от пожара в 1834 году.

clip_image001

Высота башни 96,3 метра (со шпилем); часы располагаются на высоте 55 м от земли. При диаметре циферблата в 7 метров и длиной стрелок в 2,7 и 4,2 метра, часы долгое время считались самыми большими в мире.

Точность хода пятитонного механизма часов достигается с помощью монеты весом в 1,5 грамма: когда часы начинают отставать, на маятник кладут старый английский пенни, который ускоряет его движение на 2,5 секунды в сутки.

Добавляя или убирая пенни, смотритель таким образом добивается точности. Механизм, несмотря на свою почти 1,5 вековую историю и вес в 5 тонн, работает отменно.

clip_image002

Циферблаты Биг Бена смотрят на все 4 стороны света. Сделаны они из Бирмингемского опала, часовые стрелки отлиты из чугуна, а минутные сделаны из медного листа. Подсчитано, что минутные стрелки проходят за год общее расстояние в 190 км.

clip_image003

В основании каждого из четырёх циферблатов часов располагается латинская надпись «Domine Salvam fac Reginam nostram Victoriam primam» («Боже, храни нашу королеву Викторию I»).

По периметру башни, справа и слева от часов, находится другая фраза на латыни – “Laus Deo” (“Слава Богу” или “Хвала Господу”).

clip_image004

До 1912 года часы освещались газовыми рожками, которые позднее были заменены электрическими лампами. По радио первый раз куранты прозвучали 31 декабря 1923 года.В Биг Бен туристов не пускают попасть на верх башни можно только по узкой винтовой лестнице.

334 ступени приведут на небольшую открытую площадку, в центре которой и находится легендарный колокол. Его высота белее 2 метров, а диаметр равен почти 3 метрам.

clip_image005

Биг Бен и другие колокола небольшого размера как бы содержат в своем перезвоне следующие слова: «Сквозь этот час Господь хранит меня, и сила его не даст никому оступиться».

После того, как пробьют куранты, первый удар молота о Биг Бен абсолютно точно совпадает с первой секундой начинающегося часа. Раз в два дня механизм тщательно проверяется и смазывается, причем обязательно учитывается атмосферное давление и температура воздуха.

clip_image006

В 1844г. по решению английского Парламента была создана комиссия по постройке башни с точными часами. Проект часов был разработан Эдмундом Беккетом Денисоном в 1851г. Он же взялся за отливку колокола башенных часов. Однако, желая “переплюнуть” самый тяжелый в то время колокол в Йорке весом 10т (“Великий Петр”), он изменил традиционные форму колокола и состав сплава металла.

При первом же тестировании колокол, отлитый фирмой John Warner & Sons по проекту Денисона, треснул.

clip_image007

Тогда Денисон, именовавшийся к этому времени уже сэром Эдмундом Беккетом, первым бароном Глимторпа, обратился к компании “Whitechapel”, которой в то время владел мастер-литейщик Джордж Мирс.

Новый колокол отлили 10 апреля 1858г, после очистки и первых проб его перевезли на шестнадцати украшенных лошадях к зданию Парламента. 31 мая 1859г с часовой башни Вестминстерского аббатства над Лондоном раздался первый звон. Большой колокол треснул ещё раз, издав знаменитый резонирующий звон.

clip_image008

В Биг-Бене была тюрьма, в которой за всю её историю сидел только один человек, это была Эммелайн Панкхерст, борец за женские права. Теперь рядом с парламентом ей стоит памятник.

clip_image009

Часы эти получили невероятную популярность как в Англии, так и за ее пределами. В Лондоне же появилось множество “Маленьких Бенов”, уменьшенных копий башни Святого Стефана с часами на вершине.

Такие башни – нечто среднее между архитектурным сооружением и напольными часами гостиных – стали возводить почти у всех перекрестков.

dr_a5c8877d2371decdc0e1dd1b10de3adc

ВИДЕО:

 

Источник: Клаут Хью. История Лондона.
Похожие материалы:

3 комментария:

Анонимный комментирует...

но, таки высота не 320 фунтов, а, таки ФУТОВ, уж уберите буковку )

yggy комментирует...

В Биг Бен туристов не пускают попасть на верх башни можно только по узкой винтовой лестнице.

Его высота белее 2 метров, а диаметр равен почти 3 метрам.

yggy комментирует...

Запятые, буквы - повнимательнее пожалуйста, тем паче, что статья наипознавательнейшая )