Проблемы и возможности “неравного брака”

Nb_O.O.o

Неравные браки были, есть и будут! Человечество все еще легко удивить чужими мезальянсами, однако из-за того, что различия между людьми будут всегда: в материальных доходах, в социальном положении, в происхождении, росте, весе, возрасте, привычках, вкусах, этнической принадлежности, вероисповедании – подобные браки будут существовать и расцветать пышным цветом, все больше удивляя окружение...

Почему такие браки имеют место быть? Имеют ли они будущее? Как долго могут существовать?

Энциклопедические словари дают следующую трактовку понятию «мезальянс» - это «брак с лицом более низкого социального положения, происхождения или с большой разницей в возрасте, а также неравный брак». С детских пор родители втолковывают своим детям: выходи замуж или женись на своей ровне! Но любимые чада, спустя годы, несмотря на все увещевания родных, выходят замуж или приводят в дом суженых «не своего круга». Родители восклицают: «Как такое могло произойти? Ведь мы же объясняли! Поучали!».

Наша природа и тяга к вступлению в брак-мезальянс, скорее всего, родом из сказочного детства. Ведь мы все в свое время читали сказки, росли на них. Откройте любой сборник старых, проверенных временем, сказок и вы убедитесь, что основа чуть ли не каждой второй из них … тот самый мезальянс!

foto

Большинство сказок логично заканчиваются свадьбой, но в них умалчивается о том, как впоследствии сложилась личная семейная жизнь сказочных героев. Видимо, продолжать жить каждому своей сказкой, строить свою жизнь, авторами предлагается уже нам, нынешним современникам. И удачным станет ли наш мезальянс, зависит только от нас самих.

Так почему все же сюжетом многих сказок часто становится именно мезальянс? Потому что это интересно! Как самим героям сказки, так и тем, кто ее читает. Вряд ли читателя можно было бы заинтересовать романом принца и принцессы, а вот принцессы и нищего – весьма, Золушки и принца – тем более!

И ведь, если вдуматься и провести аналогию, как долго могут существовать подобные браки по сравнению с обычными, то статистика покажет на то, что браки-мезальянсы зачастую продолжают существовать, а некоторые образцово-показательные семьи идут с заявлениями о разводе в загс. Почему такое случается? Не потому ли, что главным героям обычных семей становится просто скучно каждый день смотреться в свое похожее отражение, в виде партнера?

Нет, конечно, и сказочные мезальянсы не всегда заканчиваются счастливым концом. Но если внимательно проанализировать самые известные сказочные сюжеты, то результаты удивительно точно совпадут с мнением психологов о том, какие различия способны лишь укрепить брачный союз, а какие действительно могут стать камнем преткновения, о который разобьется семейная лодка.

1235737864_40

В числе удачных браков-мезальянсов, которые имеют шанс быть стабильными и долговременными психологи-специалисты называют следующие: когда велика разница в возрасте супругов (в сказке, к примеру, спящая красавица и принц с почти столетней разницей в возрасте), при различном социальном и материальном положении (та же Золушка и ее принц), при большой разнице в интеллектуальной одаренности партнеров (умница Василиса Премудрая и Иван-дурачок, а также другие сказочные герои, в союзе которых один партнер позволяет руководить собой другому, более проницательному, умному и тактичному).

Более опасными в плане долговременности мезальянсами специалисты считают те, в которых у партнеров имеются явные различия в физиологии и внешности (Русалочка и принц – ведь у них ничего не получилось), в темпераментах обоих партнеров (та же Снегурочка и Лель не смогли ужиться даже в сказке), в воспитании и духовных устоях (Синяя Борода, и его жены, грубо вторгавшиеся в святилище мужа, где всех постигло несчастье).

Глядя на эти примеры, понимаешь очевидное – зря педагогика не обращается к сказочным примерам на уроках этики и психологии семейной жизни в школе. Как много неудачных браков взрослеющих подростков в будущем можно было бы избежать!...

И все же трактовка «неравный брак» для любого мезальянса кажется неэстетичной, преждевременной, грубой. Ведь в основе любого брака «неравных» меж собой людей лежит желание существовать, жить вместе, наконец, любить друг друга.

3032

Так может быть не стоит относиться к браку своих детей или своему, как к «неравному»? Право на счастье и на проживание своей жизни нельзя отнять у ближнего. Любой союз, даже самый своеобразный и чудаковатый со стороны, имеет право существовать, потому не стоит заранее бояться его обреченности… Финал его пока еще никому из простых смертных не известен.

Между прочим…

Примеры самых странных современных «звездных» пар

«Неравный брак» по росту:

  • Владимир Кличко и Хайден Панеттьери (боксер и актриса сериала «Герои»). Его рост 198 см, ее – всего 155 см.
  • Ева Лонгория и ее муж, баскетболист Тони Паркер. Его рост 185 см, ее - 157 см.
  • Ферджи и ее муж Джош Духамел. Ее рост 157 см, его - 192 см.
  • Кайли Миноуг и ее жених, манекенщик Андре Веленкозо. Ее рост - 153 см, его - 192 см. - Том Круз (рост 170 см) был ниже своей жены Николь Кидман (180 см + каблуки), но они прожили в браке 13 счастливых лет.

«Неравный брак» по возрасту:

  • Супруги Кэти Холмс и Том Круз - 16-летняя разница в возрасте.
  • Мадонна и ее бойфренд Хесус Лус, который на 28 лет младше звезды.
  • Деми Мур и ее молодой муж Эштон Катчер – 16 лет разницы.

«Неравный брак» по внешности:

  • Дженнифер Лопес и неказистый внешне певец Марк Энтони.
  • Кристина Агилера и музыкальный продюсер Джордан Братман, далеко не красавчик.
  • Звездная пара Бейонсе и Джей-Зи.
  • Избранник Кэти Перри, британский комик Рассел Брэнд тоже не блещет приятными чертами лица и красивой фигурой.

«Неравный брак» по социальному положению:

  • Джессика Альба и Кэш Уоррен, который до женитьбы на ней выполнял на съемочной площадке самую обычную разнорабочую работу: кофе приносил, пиццу заказывал и т.д.

Неравный брак: мнение сексолога

Престарелый мужчина, ведущий к венцу юную невесту, вызывает у кого насмешку, у кого сочувствие. Общественное мнение неумолимо: ничего хорошего из такого "противоестественного" брака выйти не может. Известный врач-сексолог Сергей Тихонович АГАРКОВ с этим категорически не согласен и ничего противоестественного в подобных союзах не видит.

Он называет несколько причин, по которым разновозрастные браки порой оказываются гораздо удачнее, чем те, что заключаются между ровесниками.

Причина первая: возвращение уверенности в себе

- Самый распространенный вариант разновозрастного брака - когда муж годится жене в отцы, а то и в деды. Причина этому очевидная. Когда с возрастом начинает угасать сексуальный интерес, женщина и мужчина воспринимают это по-разному.

Женщина, если так можно выразиться, натренирована: в ее жизни уже были периоды, когда она надолго выпадала из привычного ритма сексуальных отношений - беременность, роды. А вот для мужчины половое влечение - неотъемлемая часть жизни. Как только оно начинает угасать, начинается паника, и в этот момент первая попавшаяся женщина может стать объектом сильнейшего обожания.

Считается, что в таком браке выигрывает разве что молодая жена, которая вскоре превратится во вдову и получит наследство. Ничего подобного: напротив, подобный брак может спасти человека, который уже собрался поставить на себе крест. Мужчина понимает, что любим, и вновь начинает радоваться жизни, ловить каждое мгновение, полноценно работать и общаться с окружающими.

Причина вторая: секс

- Если мужчина всю жизнь вынужден был подавлять свои сексуальные фантазии, на склоне лет они могут неожиданно прорваться наружу. Такая минута откровения порой наступает после тяжелой болезни, сердечного приступа, когда на какую-то секунду человек осознает, что может умереть, и перестает держаться за условности. И тогда из глубин подсознания всплывают самые неожиданные вещи, которые определят: продолжит ли он жить по-прежнему или попытается изменить свою жизнь.

Разумеется, воплотить свои мечты пожилому мужчине легче с молодой партнершей: его ровесницы подобные желания могут просто не понять. Для избранницы тоже есть очевидные плюсы: опытный мужчина доставит ей гораздо больше удовольствия, чем молодой ровесник. К тому же большинство пожилых <новобрачных> - люди яркие, артистичные, нередко творческих профессий, и женщине будет с ними просто интересно.

Как правило, такие мужчины достаточно богаты, чтобы позволить себе пренебречь общественным мнением. У них есть не только право, но и средства начать новую жизнь на радость обоим. Когда же с возрастом он становится не способен повторять подвиги Казановы, взамен он может предложить жене не менее ценный дар, о котором речь далее.

Причина третья: романтика

- Когда слабеет сексуальный компонент полового интереса, оживает эротическое влечение, у многих людей забытое с юности. Платоническая любовь для пожилого мужчины важнее голого секса.

Ухаживание, подарки, цветы,- с возрастом романтика вновь становится необходима, она позволяет мужчине настроится на нужный лад, стимулирует влечение. Теперь он не секс-машина, а прежде всего галантный кавалер.

В свою очередь женщина - особенно если ей 35-40 лет и ее собственные дети выросли, - находит в муже предмет для реализации своих материнских чувств. Она будет заботиться о стареющем супруге, отдаст ему свою любовь и нежность. Старость сближает куда больше, нежели безумная юношеская страсть.

 Причина четвертая: взаимное уважение

- Молодую жену пожилого мужчины общественное мнение спешит обвинить в меркантильных интересах. Меж тем даже если такие интересы и есть, это вовсе не всегда плохо, а порой может стать залогом крепких отношений.

Возьмем все ту же ситуацию: мужчина 65-70 лет женится даме 35-40 лет. Он стареет, становится менее критичен и самокритичен, хочет верить только в хорошее. Ставить рекорды на супружеском ложе ему уже не под силу, однако молодая жена, под ручку с которой он пройдется перед публикой, будет лучшим доказательством его мужской состоятельности.

Она же мечтает о спокойствии, отсутствии мелочных придирок и уверенности в завтрашнем дне. Эти двое вполне могут дать друг другу то, чего желают. Сексуальный контакт в подобных браках, естественно, отходит на задний план, но человеческие отношения могут сложиться на зависть другим парам.

Что в итоге?

- Неравный брак, если только он не фарс или рекламный трюк, - очень серьезный шаг. Мы привыкли смотреть на людей, которые бросили таким образом вызов обществу, как на клоунов в цирке, и при этом не отдаем себе отчет, что наш пристальный интерес к их личной жизни - отчасти боязнь заглянуть в самих себя. Тайные страсти есть у каждого - так почему же мы считаем себя застрахованными от подобной ситуации?

Если припереть к стенке пожилого молодожена и спросить: <О чем ты думаешь? Что ты будешь делать со своей молодой женой через 10 лет, когда превратишься в немощного старца?>, - он ответит: <Я за год жизни с ней готов отдать все, что у меня осталось>.

Это определенного рода философия: наслаждаться каждой секундой счастья и не мучиться лишними сомнениями. И жена, если она женщина умная и любящая, обязательно оценит ее по достоинству.

Как к этому относиться? Я полагаю - завидовать.

Проблемы и возможности “неравного брака” Проблемы и возможности “неравного брака” Reviewed by Симонов И on 19:31 Rating: 5

2 комментария:

  1. Анонимный15 июня 2013 г., 17:40

    Когда меня спросили, что я буду делать со своей женой через 10-15 лет (разница в возрасте 25 лет,мне50 ей 25)я ответил по другому.5-10-15 лет, не важно, но они наши, И МЫ ИХ ПРОЖИВЁМ ТАК КАК НАМ НАДО. Вот уже 4 года вместе, ждали ребёнка но была проблема. Суть в том что мы счастливы вместе и не можем друг без друга.И нам глубоко наплевать на эту разницу.

    ОтветитьУдалить
  2. Общественное мнение зачастую имеет злую и завистливую направленность. Особенно против женщины, имеющей молодого мужа. Сама на себе испытала,мне 39 лет.Кто-то одобряет,а кто-то нет! Мой гражданский муж младше меня на 16 лет. Мы живем пока год,и злые языки нам не помеха,наоборот,мы вместе,и через 4 месяца появится на свет наш сынок! Представляю скептические улыбки читателей: мол, какой же молодец парень, как обработал,скоро гулять начнет, а она, наивная, верит в любовь! Дорогие скептики, мне вас жалко! На свете действительно есть чувства, которые стирают грани возраста и делают людей счастливыми. Я искренне желаю всем получить этот дар судьбы!

    ОтветитьУдалить

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.