Памяти певца

clip_image001

Умер Эдуард Хиль. Замечательный артист, обаятельный мужчина, прекрасный человек. В нем всё было прекрасно. За те 77 с половиной лет, что отмерила ему судьба, он ни разу не был замечен в каких-либо разборках, скандалах, даже просто недоброжелательстве по отношению как к коллегам, так и к другим знакомым и незнакомым людям…

clip_image002

В начале апреля он был госпитализирован с тяжелым инсультом и два месяца находился в коме. Смерть наступила сегодня в 1.35, сообщил сотрудник нейрохирургического института имени Поленова «РИА Новости».

Артист родился 4 сентября 1934 года в Смоленске. Его отец был механиком, а мать бухгалтером.

clip_image003

В 1941-м его успели эвакуировать буквально за полчаса до вторжения немцев. Из детского дома девятилетний Хиль дважды пытался бежать на фронт.

После войны он приехал в Ленинград и поступил в Ленинградскую консерваторию.
Студенту Ленинградской консерватории прочили будущее оперного певца и он блестяще исполнял ведущие партии в «Евгении Онегине» и «Пиковой даме». Одним словом, Эдуард Хиль мог бы и не появиться на эстраде.

Первые выходы на сцену в классическом оперном репертуаре принесли ему успех: Хиль был принят в состав Ленконцерта. В 1962 году Эдуард Анатольевич дебютировал в Москве на сцене ЦДРИ.

clip_image004

Все решил случай. Эдуард был на концерте Клавдии Шульженко и увидел, как можно с помощью эстрадной песни держать в напряжении огромный концертный зал.

clip_image005

Хиль – заслуженный артист РСФСР, народный артист РСФСР, лауреат российских и международных конкурсов артистов эстрады. Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1971), Дружбы народов (1981), Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Артист был женат, имел сына.

На 90-е годы приходится первый пик его популярности: фирма «Мелодия» выпускает диски-гиганты Хиля, он становится постоянным гостем «Голубого огонька» и «Песни года».

clip_image006

Эдуард Хиль – один из самых знаменитых представителей советской эстрады. Но и молодому поколению его имя хорошо известно.

Он стал первым исполнителем песен «Лесорубы» и «Лунный камень» Аркадия Островского, «Песня о друге», «Голубые города», «А люди уходят в море» Андрея Петрова.

С голосом Хиля ассоциируются известные песни «С чего начинается Родина?», «У леса на опушке...», «На безымянной высоте», «Человек из дома вышел», «Как хорошо быть генералом», «Не плачь, девчонка».

В конце 1970-х Эдуард Анатольевич начал вести педагогическую деятельность; среди его учеников — Олег Погудин и Евгений Дятлов.

Он был первым исполнителем песен Аркадия Островского и Андрея Петрова. Но самой известной его песней к концу жизни артиста стал вокализ — песня без слов, которую западная интернет-аудитория прозвала Trololo.
В начале 2010 года видеоролик с исполнением вокализа за несколько дней обрел бешеную популярность в YouTube: имя Эдуарда Хиля в одночасье стало известно всей планете.

Певец обрел второе дыхание: его концерт в московском клубе «16 тонн» прошел с оглушительным успехом. «Любите друг друга, — обратился он тогда к растроганной аудитории, — без любви не бывает ни песен, ни детей... Я обязательно еще раз приеду».

clip_image007

В апреле 2012 популярный певец перенес инсульт, и с тех пор состояние его здоровья оставалось очень тяжёлым. Эдуард Хиль умер утром 4 июня на 78-м году жизни. Весть о уходе любимого певца в Петербурге не оставила равнодушными поклонников таланта «мистера Трололо» в разных странах, и имя Эдуарда Хиля вышло в мировые тренды сервиса микроблогов Twitter.

clip_image008

Грустно провожать человека, чье имя всегда ассоциировалось с праздником…