Клад острова Джерси

1

На Нормандских островах найдены сокровища, которые прятали от Юлия Цезаря. На острове Джерси в проливе Ла Манш два археолога-любителя обнаружили тайник с кладом общим весом в 3/4 тонны. Клад уже признан крупнейшим во всей истории Европы…

На фермерском поле, расположенном в Ла-Манше британском острове Джерси, археологи-любители обнаружили клад, насчитывающий от 30 до 50 тысяч кельтских монет общей оценочной от 3 до 10 миллионов фунтов стерлингов (от 4 до 15 миллионов долларов), который является крупнейшим в истории Европы.

Определить точное количество монет в кладе весьма затруднительно. За более чем 2 тысячи лет металл в смеси с глиной слежался настолько плотно, что стал похож на огромный слиток.

clip_image004

Примерный объём кельтских денег колеблется в пределах 30–50 тысяч. Стоимость каждой монеты оценивается в 1–2 сотни фунтов стерлингов. Следовательно, клад в целом может стоить от 5 до 16,5 миллионов долларов.

clip_image002

Учёные датируют находку 50-м годом до нашей эры. Монеты, находящиеся в тайнике, были в ходу у кельтов, населявших север современной Англии. Огромную сумму денег могли спрятать французские кельты в преддверии нашествия римлян: в середине I века Юлий Цезарь начал покорение племён галлов.

clip_image005

Место, в котором обнаружили сокровища 70-летний Рег Мед и его напарник Ричард Майлз, давно привлекает кладоискателей. Любители археологии уже более 30 лет мечтали найти эти богатства. Однако сами удачливые напарники признаются, что занимаются этим ради удовольствия, а денежное вознаграждение от находки станет лишь приятным дополнением.

clip_image008

Место, где были обнаружены монеты, не раскрывается во избежание нашествия черных археологов. По словам специалистов, это первый клад, обнаруженный на острове за последние 60 лет.

clip_image003

clip_image006

clip_image007

clip_image009

 

по материалам сми – fox


Похожие материалы:

Комментариев нет: