Конец романа

246471_680x600

Согласно опросам общественного мнения, любовь иностранцев к американскому президенту резко пошла на убыль. Сейчас кажется поразительным, с каким восторгом и надеждами встретило, как раньше говорили в Советском Союзе, все прогрессивное человечество приход к власти в Америке первого темнокожего президента. Энтузиазм был настолько силен и заразителен, что Обаме на волне ожиданий уже в первый же год работы вручили Нобелевскую премию мира…

Тогда даже сторонники Обамы соглашались, что он ее не заслужил, и говорили, что это аванс. Увы, этот аванс президент США не отработал. Так же как не оправдал надежды и чаяния десятков миллионов людей в разных странах, на разных континентах.

С одной стороны «против», с другой — «за»

Согласно опросу, проведенному исследовательской организацией Pew Research Center с 17 марта по 20 апреля 2012 года в 21 стране, отношение к Бараку Обаме за 3,5 года пребывания у власти повсеместно ухудшилось. Хотя, конечно, и в разной мере: где-то на несколько процентов, где-то в разы.

Больше всего Бараку Обаме продолжают доверять европейцы и японцы. На противоположном полюсе мусульманские страны, относящиеся как к президенту США, так и к США резко негативно.

901121

Очень сильно разочаровались в Обаме китайцы. После 2009 года доверие к американскому президенту снизилось на 24%, а одобрение проводимой им политики — на все 30%!

В России, кстати, отношение к Обаме почти не изменилось: положительно к нему относятся 36% респондентов, то есть всего лишь на 1% меньше, чем три года назад.

Несмотря на то что многие считают, что экономическая мощь США идет на убыль, многих волнует, как американцы используют в международных делах силу, и особенно силу военную.

Большинство неамериканцев считают, что Вашингтон действует исходя исключительно из своих интересов и не считается с интересами других.

В мусульманских странах по-прежнему крайне непопулярна борьба Соединенных Штатов с международным терроризмом. Наибольшее порицание, причем практически во всех участвовавших в опросе странах (17 из 21) вызывает применение Пентагоном беспилотных самолетов в Пакистане, Сомали и Йемене. С другой стороны, 62% жителей Америки применение беспилотников одобряют.

Несмотря на разочарование делами Обамы, по-прежнему много людей, особенно в Европе, хотят его переизбрания на второй срок: девять из десяти французов (92%) и немцев (89%), практически три из четырех британцев (73%), итальянцев (69%) и чехов (67%). Хотят победы Обамы 6 ноября 72% бразильцев и 66% японцев.

US_presidential_election_2008_Barack_Obama_Barack_Obama_010915_

Почему, с одной стороны, критикуя его и его политику, они желают ему победы? Наверное, причина в страхе перед неизвестностью, к которому примешивается твердое убеждение, что при Митте Ромни все будет еще хуже. Короче, известный принцип: из двух зол выбирают меньшее.

В мусульманском мире отношение к переизбранию Барака Обамы противоположное: против того, чтобы он еще четыре года руководил Америкой, выступают 76% египтян, 73% иорданцев и 62% ливанцев.

Не оправдал надежд

Наибольший рейтинг у президента США сохранился в Европе. Более семи из десяти немцев, французов, британцев, чехов и итальянцев уверены, что Обама не допускает ошибок во внешней политике. Чуть меньше у него сторонников в Бразилии и Японии.

Иная картина в мусульманском мире. Там политику Барака Обамы поддерживают менее трех из десяти человек. Но даже на этом фоне совершенно удивительно выглядел его рейтинг в Пакистане после операции по уничтожению Бен Ладена. Обаму в прошлом году поддерживали лишь 7% пакистанцев, то есть столько же, сколько было сторонников у его предшественника в последний год пребывания в Белом доме.

За исключением Пакистана, в арабском мире к Обаме все же относятся значительно лучше, чем к Джорджу Бушу. Еще заметнее перевес в Западной Европе и Японии.

В России, например, рейтинг Обамы выше рейтинга Буша на 14%, в США — на 24%, а в Германии с Францией — на целых 73%!

Barack Obama

Впрочем, одобрение политики президента США повсюду снижается. Если в 2009 году внешнюю политику Барака Обамы поддерживали 78% европейцев, то сейчас — 63%. По мусульманским странам этот показатель уменьшились с 34 до 15%.

За пределами США существует твердое мнение, что президент Обама не оправдал возлагавшихся на него надежд. Например, после его прихода к власти многие надеялись, что США будут учитывать интересы и других стран и применять военную силу лишь с одобрения мирового сообщества; что он будет более справедливо относиться к обеим сторонам палестино-израильского конфликта и решительнее бороться с изменениями климата. Однако надежды так и остались надеждами.

Например, если в 2009 году 56% респондентов считали, что Обама предпримет значительные усилия в борьбе с глобальным потеплением, то сейчас лишь 22% полагают, что он это сделал.

Отношение к Америке в целом остается положительным

Положительно к США относятся в 12 странах, а отрицательно — в пяти. Еще в трех голоса сторонников и противников распределились почти поровну. 

Обращает на себя внимание, что сейчас жители других стран в целом относятся к Америке лучше, чем в последние дни правления Джорджа Буша. Наибольшее улучшение имиджа американцев произошло за 3,5 последних года в Европе: во Франции, Испании и Германии сейчас положительно относятся к США на 20% больше жителей, чем в 2008 году.

Однако резкий в первое время рост проамериканских настроений, последовавший вслед за избранием Обамы, в Западной Европе быстро прошел. Особенно это заметно на примере той же Германии: там положительно относились к США в 2009 году 64%, а сейчас лишь — 52%.

америка3

В Японии, с другой стороны, к США сейчас относятся значительно лучше, чем три года назад, — 72 и 50%. Объяснение простое: американцы существенно помогли японцам после землетрясения и цунами. В конце 2011 года положительно относились к Америке 85% жителей Страны восходящего солнца.

В мусульманских странах положительное отношение к США продолжает неуклонно снижаться. В Иордании и Пакистане, например, оно еще хуже, чем в 2008 году, когда к Америке и так относились неважно.

Гораздо лучше относятся в мире к «мягкой силе» — американскому образу жизни. Особенно популярно в арабском мире то, как в Америке ведутся дела. 63% ливанцев, 59% тунисцев и иорданцев, 52% египтян этот элемент жизни американцев по душе.

В 18 из 20 стран восхищаются американской наукой и технологиями, музыкой, фильмами и телевидением. Особенно восприимчивы к этому молодые люди.

Растущая экономическая мощь Китая

В ряде стран имидж Поднебесной за последний год значительно потускнел. К примеру, число японцев, положительно относящихся к соседу на материке, уменьшилось с 34 до 15%. Во Франции и Америке положительный рейтинг КНР упал с 51 до 40%, а в Великобритании — с 59 до 49%.

Пекин может утешать, что растет положительное отношение к его растущей экономической мощи. Соотношение американской и китайской экономик за последние четыре года существенно изменилось. Если в 2008 году, в самом начале кризиса, 45% опрошенных считали первой экономикой планеты американскую, а 22% — китайскую, то сейчас на стороне США лишь 36%, в то время как число сторонников первенства китайской экономики выросло до 42%.

Как ни странно, но эта тенденция особенно сильна у европейских союзников Америки. Первой считают экономику Китая 62% немцев, 58% британцев, 57% французов и испанцев.

 

 

 

источник


Похожие материалы:

Комментариев нет: