Tactus: Исчезающая клавиатура

2012-06-17_163639

На выставке SID 2012 впервые был показан чрезвычайно интересный прототип планшета с ОС Android, оснащенный сенсорной клавиатурой, которая может превращаться в физическую. Такую возможность обеспечивает компонент Tactile Layer, созданный специалистами компании Tactus Technology

Одной из важнейших проблем современных тачфонов является то, что набирать текст на сенсорном экране очень неудобно, частые опечатки портят все удовольствие от красивого интерфейса и комфортного в остальном управления. Поэтому компания Tactus разработала технологию, которая делает экранные изображения рельефными.

tactus-morphing-mobile-touchscreen

Компонент представляет собой панель толщиной 0,75-1 мм, которой, по задумке разработчиков, будет заменяться верхний стеклянный или пластиковый слой сенсорного экрана.

Представление о принципе работы панели дает иллюстрация ниже. При «включении» по микроканалам подается жидкость, под давлением которой определенные участки верхней пленки деформируются, обозначая кнопки или другие рельефные элементы на экране.

clip_image001

По словам Tactus, наличие тактильного ощущения от «клавиш» помогает повысить скорость работы и уменьшить количество ошибок. Когда надобности в клавиатуре нет, экран снова становится плоским.

tactus-touch_1

Как утверждается, будучи тонким и прозрачным, тактильный слой практически не влияет на оптические и сенсорные характеристики экрана. Не должно слишком пострадать и время автономной работы — энергия затрачивается только на накачку кнопок при включении.

2012-06-17_163808

fbbcdc4b4e16abaec1959fec4e8

a8426277c05c4f3fba0370abb0e

Кнопки, деформирующиеся при нажатии в процессе работы, возвращаются в прежнее состояние за счет упругости пленки. Этим новинка выгодно отличается от систем, использующих для обратной связи вибрацию.

Tactus_-_01_gallery_post

Пока неизвестно, как скоро новая технология появится в серийных продуктах, так что остается надеяться, что это произойдет поскорее.

slide_mixer

slide_remote

tactus-schematic


Похожие материалы:

Комментариев нет: