Зенитные крепости люфтваффе

1(316)

В 1940-м году, после успешного налета британских ВВС на Берлин, Гитлер приказал начать возведение трех массивных зенитных башен — железобетонных «крепостей» для защиты немецкой столицы от воздушных атак. Эта задача была выполнена за 6 месяцев, а вскоре подобные сооружения стали появляться и в других городах. Железобетонные зенитные башни, стоявшие на страже неба Третьего Рейха, в свое время считались неуязвимыми. Некоторые из них сохранились до сих пор как напоминание о великой войне…

Еще в предвоенный период немецкие специалисты обратили внимание на весьма существенный фактор, серьезно мешавший действиям зенитной артиллерии. Этим фактором оказались сами города Германии.

Они, как и в большинстве стран Европы, были застроены многоэтажными домами, причем расстояния между зданиями часто оставлялись минимальными, а порой и вовсе отсутствовали. Можно было пройти по улице километр и более, не увидев ни единого просвета между домами. Да и сами улицы, особенно в старых кварталах, имели весьма небольшую ширину.

vtoraja-mirovaja-vojna-12-13-990x666

Зенитные батареи, командные пункты, пункты наблюдения, как полагали специалисты из ведомства Геринга, необходимо было размещать не только на подступах, но и внутри городов рейха, особенно таких крупных, как Берлин, Гамбург, Бремен, Вена. А между тем как раз в этих городах для объектов ПВО было крайне мало места. Фактически для размещения батарей можно было использовать только город-ские площади, парки, стадионы. При этом стоящие вокруг высокие дома значительно ограничивали не только вертикальные углы и секторы обстрела орудий, но даже и возможность прицеливания.

sturm_v_nebe_Berlina

Бомбардировщик был виден наводчику считанные секунды, за которые невозможно определить с достаточной точностью курс и скорость цели, ввести необходимые данные для стрельбы даже при использовании ПУАЗО (прибора управления зенитным огнем).

Решение всех проблем лежало на поверхности – точнее, на уровне крыш домов. Если разместить командные пункты, приборы обнаружения, сами орудия на этой высоте, то приближающиеся самолеты можно увидеть на достаточном расстоянии, можно точно определять их курс, высоту, скорость, типы самолетов, их построение.

3886003

Это крайне необходимо, поскольку удаленные посты наблюдения могут давать лишь примерные, ориентировочные данные. А здесь у командиров появляется время на принятие решений и подачу соответствующих команд, а у расчетов – на то, чтобы установить на взрывателях время срабатывания, зарядить орудия, ввести в прицелы необходимые поправки, тщательно прицелиться и вовремя открыть огонь.

Ближе к небу

Но как поднять системы ПВО на нужную высоту? В советских документальных фильмах, посвященных обороне нашей столицы, не раз мелькают кадры, на которых красноармеец, стоящий на крыше гостиницы «Москва», внимательно всматривается вдаль в бинокль, а позади него стоит 37-миллиметровая зенитка.

Примерно так же поступали англичане, размещая зенитные пулеметы на крышах домов, колокольнях церквей и соборов еще в Первую мировую войну, когда им приходилось отражать налеты германских цеппелинов.

vtoraja-mirovaja-vojna-12-7-990x720

Однако в годы Второй мировой войны русские и англичане предпочитали все же размещать большую часть своих средств ПВО на удаленных рубежах. Благодаря сохраняющейся подвижности своих зенитных средств они могли маневрировать ими, сосредоточивать их на наиболее важных направлениях.

Правда, стоит заметить, что люфтваффе не располагала такой же воздушной мощью, как англо-американцы. И неизвестно, как сложилась бы судьба Лондона или Москвы, если бы нацисты обладали сравнимой по боевым возможностям бомбардировочной авиацией.

Но как поднять орудия над городом? Домов, на крышах которых возможно установить зенитки, в те времена как в Москве, так и в Берлине были считанные единицы. И едва ли чердачное перекрытие какого-либо здания могло выдержать вес зенитного орудия калибром крупнее 20–37 мм. Об орудиях калибра 88 мм, весящих 8–9 т, говорить не приходится.

242491250

В Германии решение проблемы размещения зениток на уровне городских крыш нащупали еще в 1935 году, когда архитектор Лео Винкель разработал совершенно неожиданную конструкцию бомбоубежищ для населения. Он предложил не зарывать убежища в землю, а строить их в виде высоких и узких башен. Вскоре появились и первые проекты таких башен (Winkelturme).

Внешне это были конусообразной формы многоэтажные железобетонные сооружения, похожие на термитники или на ракеты. Вместимость их составляла от 300 до 750 человек. Занимая минимальную площадь, башни могли возводиться достаточно близко к местам скоплений людей – например, возле школ, заводских цехов, в жилых кварталах.

При том же расходе материалов, что и для подземных убежищ, башни Винкеля снимали массу проблем, связанных с земляными работами, грунтовыми водами, подземными коммуникациями, которых обычно так много в городах.

2146139

Вероятность попадания бомбы в башню относительно невелика. К тому же ее форма такова, что даже упавшая на башню бомба скользит вдоль ее наружной стенки, не проникая внутрь. А высокая стойкость к близким взрывам сооружений типа заводских дымовых труб общеизвестна. Ведь даже в Хиросиме после ядерного взрыва трубы устояли там, где все остальное было сметено ударной волной.

Башня Винкеля должна была шарнирно скрепляться с фундаментом в форме плиты, свободно лежащей на грунте. При близких взрывах любых бомб она могла качаться подобно трубе, и как раз именно это спасало ее от разрушения, а людей от гибели.

Winkelturm


Время выявит и еще один защитный фактор башен Винкеля. При массированных воздушных налетах, когда в городе начинались массовые пожары, во многих подземных убежищах люди погибали от угарного газа, который, как известно, стелется понизу. Укрывшиеся в башнях Винкеля были защищены от этого ужаса.

Крепости из бетона

Уже в 1937 году проекты Винкеля вызвали большой интерес у командования люфтваффе, вермахта и железнодорожников. Ведомство Геринга начало строить башни на предприятиях авиапромышленности, назвав их «Люфтшутцтюрме» (Luftschutzturme). Люфтваффе построило 29 таких башен, железнодорожники – 17. Вермахт для своих командных пунктов в Потсдаме и Цоссене построил 34 башни. Значительное количество башен возвели фирмы, занятые производством военной продукции.

В октябре 1940 года Гитлер приказал начать строительство таких бомбоубежищ (по проектам Винкеля и его конкурента Пауля Цомбека) для населения городов. Они должны были вмещать не менее 5% общей численности горожан.

2012-06-29_164923

Бетонные бомбоубежища конструкции Лео Винкеля, чем-то напоминающие фаллические мегалиты первобытных времен, оказались весьма эффективными укрытиями, защищавшими как от бомб, так и от отравления продуктами горения.

Когда немецкие специалисты серьезно занялись разработкой системы ПВО Германии и, в частности, зенитной обороной крупных городов, они не упустили из виду башни-бомбоубежища Винкеля и предложили строить специальные сооружения, получившие название зенитных башен (Flakturme).

Проектированием этих зенитных башен занялся любимый архитектор Гитлера Альберт Шпеер, который к августу 1940 года предложил первые проекты, одобренные фюрером. Возведение зенитных башен было возложено на государственную военно-промышленную корпорацию Organisation Todt, известную, в частности, строительством германских автобанов.

Проектированием этих зенитных башен занялся любимый архитектор Гитлера Альберт Шпеер, попытавшись при этом вписать их в архитектуру городов. Последним толчком к строительству башен явился первый налёт на Берлин 29 британских бомбардировщиков в ночь на 26 августа 1940 года, после которого Гитлер немедленно утвердил проекты и санкционировал строительство зенитных башен в трёх крупнейших городах Германии — Берлине, Гамбурге и Вене. Проектирование и сооружение зенитных башен было поручено Организации Тодта.

Чрево твердыни

Рассмотрим более детально одну из «G»-башен – построенную в Гамбурге Хайлигенгайстфельдскую башню IV. Она почти аналогична всем трем берлинским, но в отличие от них сохранилась до наших дней.

1256888512_picture_6_1239270131_full

Эта огромная конструкция состояла из семи уровней, включая цокольный этаж:

1) Вход
2) Бронированные ставни
3) Хранилища боеприпасов
4) Основная боевая платформа
5) Командный пункт и дальномер
6) Орудийные башни
7) 128-мм сдвоенное зенитное орудие
8) Легкое 20-мм зенитное орудие

Башня представляла собой железобетонное семиэтажное здание, квадратное в плане. Сторона квадрата – 60 м. Высота (по орудийным площадкам) – 39 м. Гарнизон башни состоял из 8000 человек. Из них расчеты зенитных орудий – около 300 человек. Кроме гарнизона в башне во время воздушного налета могли укрываться до 18 000 гражданских лиц.

077

Башня «G» Самые впечатляющие из всех зенитных башен – башни «G» первого поколения – стояли в Берлине и Гамбурге. Единственное уцелевшее сооружение из этой серии. Здание стоит в районе Хайлигенгайстфельд (Гамбург) и используется как жилой дом

Для жизнеобеспечения башня имела собственную автономную дизель-генераторную электростанцию мощностью 100 кВт, автономную систему водоснабжения с получением воды из скважины, кухню. На одном из этажей располагался госпиталь на 200 коек. Нижний этаж предназначался для сохранения художественных и культурных ценностей из музеев и картинных галерей. По некоторым сведениям в комплексе I в Берлине укрывали археологическую коллекцию Генриха Шлимана, известную в мире как «золото Трои».

027

Толщина межэтажных перекрытий доходила до 2 м, крыши – до 2,5 м, стен – 2–2,5 м. Это обеспечивало защиту от прямых попаданий фугасных авиабомб весом до 1 т.
Тяжелые зенитные орудия располагались в верхней части здания в специальных бетонных башенках.

Ниже каждой тяжелой зенитки на окружающих башенки площадках размещались по три одноствольные 20-мм зенитки и по две счетверенные. Их основная задача состояла в защите тяжелых орудий от самолетов-штурмовиков типа Thunderbolt или Tempest. В центре крыши здания располагался командный пункт.

90e210fe5ee5

Механизированные системы подачи боеприпасов с нижних этажей здания, служивших арт-погребами, были заимствованы у ВМФ и обеспечивали бесперебойную подачу снарядов, удаление стреляных гильз в течение длительного времени. Все механизмы были электрифицированы.

Bundesarchiv_Bild_183-H27779,_Berlin,_Flakturm_am_Zoo

Эти башни не были задуманы и оборудованы как опорные пункты против наземных войск, поскольку было ясно, что устоять против тяжелой артиллерии они все равно не смогут.

057

2-е поколение

По проекту второго поколения были построены 2 комплекса: 1 в Вене и 1 в Гамбурге.
Строительство комплекса в Вене началось в октябре 1942 и закончилось в декабре 1943 года. Строительство комплекса в Гамбурге, в Вильгельмсбурге, началось в 1943 году, а в строй он вступил в октябре 1944 года. До наших дней не дожила башня управления в Гамбурге, снесенная вскоре после окончания войны.

Flakturm_Wien

Cохранившаяся до наших дней башня «G» комплекса Flakturm VIII, установленная в парке Аренберг в Вене. Ее «сестра», также относящаяся ко второму поколению зенитных башен, стоит в Вильгельмсбурге – районе Гамбурга.

086

G-башня Flakturm VI

От башен первого поколения данные башни отличались уменьшенными в плане размерами и увеличенной высотой. Особенно заметны были различия между боевыми башнями.

Башни второго поколения были восьмиэтажными, размером 57 × 57 метров и высотой в 42 метра. Толщина бетонных стен была уменьшена и составляла 2 метра у основания и метр у перекрытий. Сами перекрытия остались прежними и составили толщину 3,5 метра.

Bundesarchiv_Bild_183-J16840,_Bau_eines_Flak-Turms

Боевая башня 2-го поколения во время строительства

В башнях второго поколения было решено отказаться от многочисленных окон, закрываемых броне-ставнями, поскольку эти окна значительно снижали общую прочность сооружения, повышали стоимость строительства и увеличивали трудоемкость работ. Башни кроме лифта и основной лестничной клетки оснастили запасной лестничной клеткой, что вдвое повышало скорость заполнения людьми бомбоубежища.

750px-Whilhelmsburgerflakturm3

План боевой башни 2 поколения в Вильгельмсбурге

В подвале хранились сменные орудийные стволы, на 1 этаже хранили боеприпасы для зенитных пушек, 2-й и 3-й этажи предназначались в качестве убежища для населения (на 15 тысяч человек). 4-й этаж располагал военным госпиталем на 800 коек.

047

Внутренний вид: 12,8 см орудие на боевой позиции в башне 2-го поколения

5-8-й этажи использовались для средств обслуживания, военного имущества, управления, а также средств связи. На этих же этажах было размещено производство малоразмерных деталей и узлов вооружения, авиационных моторов, приборов и боеприпасов.

bcb760c27a6c

Из 8-го этажа (надстройка) также можно было выйти на также нижнюю боевую платформу, которая была предназначена для легкой зенитной артиллерии для защиты от низколетящих самолетов.

1256891206_1231542850_20mm

Восьмой этаж являлся собственно боевой платформой. На ней располагались командный пункт, приборы управления огнем, подъемный кран, большой радиолокатор Wuerzrburg Riese на поднимаемой с седьмого этажа платформе, устройство Дора (7/6-метровый оптический дальномер), наблюдательные пункты и малый радиолокатор Wuerzrburg.

1256891272_1231542908_radar

Главным нововведением башен второго поколения, повлиявшим на уменьшение размеров башни в плане, был отказ от запасного командно-наблюдательного пункта на боевой башне, что позволило расположить установки ближе друг к другу.

0_24d0f_914add5d_L

Однако при этом ударная волна выстрелов соседних орудий мешала бы действиям расчетов. Поэтому орудийные платформы окружили кольцевыми бетонными стенами (ротондами) и накрыли сверху плоской бетонной крышей, оставив лишь в центре круглое отверстие для столов орудий и узкую щель, позволяющую опускать ствол в горизонтальное положение для чистки и обслуживания.

800px-Arenberg1

G-башня Flakturm VIII

Это значительно повысило защищенность расчетов орудий от осколков и ударных волн близких разрывов бомб. В свою очередь это потребовало создать дополнительную вентиляцию для очистки воздуха от пороховых газов (в башнях первого проекта газы просто уносились ветром) и герметично закрывать двери, ведущие в нижние этажи, поскольку тяжелые пороховые газы начинали опускаться в нижние этажи, грозя отравить находящихся там людей.

3-е поколение

По проектам 3-го поколения были построены 2 комплекса в Вене и оба сохранились до настоящего времени. Строительство первого из них началось в мае 1943 и закончилось в июле 1944 года. Строительство второго началось в середине лета 1944 года и закончилось в конце января 1945 года. При этом строительство данных комплексов велось не квалифицированными рабочими, как при строительстве башен первого поколения, а руками военнопленных.

017

Боевые башни снова разительно отличались от башен предыдущего поколения и представляли из себя шестнадцатиугольники, почти круглые на взгляд, с диаметром в 43 метра. Бетонные башенки для орудий на них были сдвинуты тесно между собой, накрыты общей крышей, их высота уменьшена. При этом сами башни обоих комплексов по высоте отличались.

Первый был 9-этажным, высотой 45 метров, второй имел 12 этажей, достигнув высоты в 55 метров. Толщина стен достигала 2,5 метров, толщина перекрытий осталась стандартной — 3,5 метра.

a99e0fe2b2b1

Отверстия в бетонных крышах ротонд вокруг орудий прикрывались стальными куполами, что обеспечивало защиту расчетов как от осколков и пламени выстрелов других позиций, так и от пушечно-пулеметного огня самолетов-штурмовиков. В башнях отсутствовали лифт и подъемники для снарядов, что потребовало устройства артпогребов для боеприпасов, в отличие от предыдущих проектов, на верхнем этаже.

2

Как в боевых, так и в башнях управления по 2-3 этажа были отведены под бомбоубежища для гражданского населения. В цокольном этаже находились 4 входа. У башен в середине была основная лестничная клетка. В целом внутреннее оснащение башен третьего поколения повторяло предыдущие.

Башни управления второго и третьего поколения были очень схожи между собой. Различались они тем, что у башни второго поколения барбеты для зенитных малокалиберных пушек располагались вдоль длинных сторон башни (по два барбета с каждой стороны), тогда как у башен третьего поколения барбеты разнесены по углам платформы.

1256889716_3646911

В цокольном этаже находились входы для гражданского населения, а на противоположной стороне для гарнизона башни. В отличие от боевых башен, в башнях управления сохранился лифт. На верхней платформе размещались подъемный кран и обычный комплект радиолокаторов, дальномер, измерительные приборы.

7(196)

При общем проекте башен управления третьего поколения между ними все же были различия помимо общей высоты. У башни второго комплекса под барбетами были сделаны консольные откосы, повышающие прочность барбетов, а в стенах под платформой бетонные технологические балки, которые использовались при строительстве для поддержки строительных лесов и которые предполагалось использовать в этом же качестве в случае ремонта башни.

1

Замок с аквариумом

Конечно, эти мощные и основательные крепости поражали воображение, внушали почтение к национал-социалистическому государству и вселяли в немцев уверенность в том, что гений Гитлера, истребители и зенитки Геринга, строители Тодта и Шпеера обеспечат им безопасность и неуязвимость.

1256888875_00084fyp

Три типа Flak Turm, построенных в Германии в 1940-41 годах

Однако идеологическое значение зенитных башен, судя по всему, значительно превысило их чисто военный смысл. 24 июля 1943 года англо-американская бомбардировочная авиация начала бомбить Гамбург. К 3 августа погибло почти 43 000 жителей и 37 000 получили ранения. Город был полностью разрушен. За один только налет в ночь на 3 февраля 1945 года в Берлине погибло 25 000 человек. 26 февраля Берлин пережил уже сороковой массированный авианалет.

0db

Масштабы бомбардировок оказались такими, что ничего всерьез им противопоставить люфтваффе не смогла. Когда советские войска подошли к Одеру, готовясь к решающему штурму, на немецкую столицу стали совершать налеты не только англо-американские высотные бомбардировщики, но и низколетящие штурмовики с красными звездами.

Bundesarchiv_Bild_101I-675-7942-02,_Reichsgebiet,_Alarm_auf_Flakturm

Пытаясь отбить атаки советских пилотов, немецкие зенитчики были вынуждены стрелять по траектории, близкой к горизонтальной, и из-за разрывов зенитных снарядов на малой высоте гражданское население Берлина понесло новые страшные жертвы.

091

Зенитные башни, воплотившие в себе исконную тевтонскую мрачность и одновременно оригинальный ход мысли немецких фортификационных инженеров, можно увидеть и в наши дни. В Вене и Гамбурге сохранились все пять «G»-башен и три «L»-башни (все в Вене). В одной из них даже устроен аквариум.

094

Венская башня сохранилась достаточно хорошо и используется сейчас как аквариум для демонстрации посетителям экзотических видов рыб

Судьба берлинских башен иная. Город оказался поделенным на союзнические зоны, а союз победителей вскоре был разорван «железным занавесом»: началась холодная война. Западные союзники и СССР взаимно опасались, что вчерашние соратники по войне будут использовать башни друг против друга, прежде всего для целей разведки. Это привело к тому, что все три комплекса были снесены. Впрочем, останки некоторых башен все же сохранились до наших дней.

122

IMG_0345

1256889686_2306647

Вена. Зенитные башни в Arenbergpark.

Flakturm

13361159837

104

Поврежденная берлинская башня взорвана в 1947-м году. Во время холодной войны в Западной Германии шли споры о целесообразности их применения в возможном конфликте между СССР и США в Европе.

081

1231542797_flak2

8(180)

IMG_0354

453px-Augarten_Flakturm_Wien2008a

 

 

 

 

 

по материалам рунета – FOX


Похожие материалы:

Комментариев нет: