Праздничные обыски

ZwrHBAmvKvQ

В Москве с утра 11 июня проводятся обыски в квартирах российских оппозиционеров Алексея Навального, Сергея Удальцова и Ильи Яшина в рамках дела о беспорядках в ходе Марша миллионов на Болотной площади. Оппозиционные активисты также сообщили об обысках в квартирах Ксении Собчак и Бориса Немцова…

Следственный комитет РФ подтвердил, что утром 11 июня проходят обыски дома у "ряда организаторов и участников митинга на Болотной площади в Москве 6 мая". Обыски "по факту массовых беспорядков и применения насилия в отношении представителей власти" проходили, в частности, у Алексея Навального, Сергея Удальцова и Ильи Яшина.

original

Навальный сообщил в твиттере, что следователи пришли к нему по делу о массовых беспорядках. По словам юриста Ольги Михайловой, адвокатам Навального не давали присутствовать при обыске, хотя они имеют на это право. Адвокат Вадим Прохоров заявил ИТАР-ТАСС, что полицейские не показывают документов и отказываются представляться.

Пресс-секретарь "Солидарности" Ольга Шорина подтвердила "Интерфаксу", что полицейские также пришли к квартирам лидеров этого движения Бориса Немцова и Ильи Яшина. Обоих политиков в тот момент не было дома.

original

По словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, которого цитирует РИА "Новости", следователи планируют провести не менее десяти обысков.

Маркин напомнил, что ранее в рамках уголовного дела были задержаны Александра Духанина, Андрей Барабанов и Максим Лузянин, Денис Луцкевич и Ярослав Белоусов. Трое из них накануне были арестованы решением суда. Духанина проводит время под домашним арестом, первыми арестованными стали Лузянин и Барабанов.

ввв

Дела о массовых беспорядках и применении насилия к представителю власти были возбуждены по факту столкновений между демонстрантами и полицией на "Марше миллионов" 6 мая. К настоящему времени по этому делу задержаны уже 12 человек, троим из них предъявлены официальные обвинения. Алексей Навальный и Сергей Удальцов допрашивались по этому делу в качестве свидетелей.

Как сообщалось, 8 июня президент РФ Владимир Путин подписал поправки к закону о митингах, в десятки раз ужесточающие наказания при проведении массовых акций.

12 июня в Москве пройдет новый Марш миллионов с разрешенным количеством участников до 50 000 человек. Согласованное шествие пройдет по бульварам от Пушкинской площади до проспекта Сахарова, где состоится митинг.

 

Следователи изъяли в квартире Собчак 1,5 миллиона евро

Если в квартирах Навального, Немцова, Яшина и Удальцова следователи изъяли компьютерные системные блоки, компакт-диски, флэш-карты, флаги и различную документацию, то в квартире телеведущей правоохранителей ждал настоящий клад в виде более полутора миллиона евро.

Собчак припрятала столь крупную сумму денег на своей квартире на 4-й Тверской-Ямской улице в центре Москвы. Кстати, адвокат Собчак Евгений Резник подтвердил информацию, что по этому адресу проводился обыск.

«При обыске по всей квартире найдено около 100 тысяч евро и долларов. В сейфе лежало еще как минимум 1,5 миллиона евро. Деньги разложены по разным конвертам. Общая сумма сейчас подсчитывается», — рассказал он.

И, казалось бы, что такого, что наличность светская львица хранила дома? Это дело каждого – выбирать, как и в чем хранить деньги. Времена, когда деньги «хранили исключительно в Сберкассе» уже давно прошли. Но следователей, вероятно, заинтересовали не сами деньги, а то, что находились они в разных конвертах. При этом каждый конверт был по-разному подписан. В частности, на одном из них было указано: «За мероприятие в Казани 32 000».

DETAIL_PICTURE_713690_29044946

На какие цели было припрятаны деньги, пока не сообщается. Впрочем, уже завтра судьба денег может проясниться. Как сообщил Маркин, лидеры оппозиции Навальный, Удальцов, Яшин и Собчак 12 июня вызваны для проведения следственных действий в Следственный комитет.

В своем твиттере Ксения написала: "8 утра ворвались люди, не давали мне одеться, ограбили квартиру, унижали. Мой годовой доход более 2 млн., я не имею права хранить дома деньги,если не доверяю банкам?"

Обыски у лидеров российской оппозиции вызвали бурную реакцию в Интернете. Многие считают, что таким образом власти пытаются изолировать целый ряд участников завтрашнего протестного Марша миллионов в Москве.

"Путин начал операцию "Северная Корея", - возмущается в Фейсбуке пользователь по имени Алексей. "Все, хунта пошла ва банк..", - вторит ему другой блогер. Многие в негативном ключе восприняли новости о том, как следователи и полиция оккупировали квартиры оппозиционеров и многие связывают это именно с действующей властью и лично президентом.

"Вы еще не полюбили Владимира Путина, тогда мы идем к вам", - комментарий одного из пользователей активно распространяется сейчас в Твиттере. Там же активист Олег Козловский пишет: "Путин дал команду "фас". В микроблоге Арт-группы Война дается следующая оценка оперативно-следственным действиям: "в городе началась ЗАЧИСТКА перед 12 июня". "Обыкновенный фашизм..."- коротко замечает в одной из социальных сетей Антон К. "И они хотят, чтобы после всего этого народ никуда не ходил?" - продолжает Регина.

1196239656_put_smile

В качестве иллюстрации происходящего в интернете распространяется фотография двух автоматчиков, которые охраняют подъезд Навального. "Если им прикажут стрелять в столпу 12? и они будут стрелять? – спрашивает Антон. "В Москве этим утром проходит полицейская операция по увеличению численности митингующих 12 июня", - говорится в статусе блогера по имени Гор.

Люди пишут о том, что их знакомые, которые не собирались идти на протестное шествие и митинг, после сегодняшнего обязательно это сделают. Некоторые специально вернуться в Москву с дач.

Свои комментарии пользователи микроблогов сопровождают подписью #привет37год. Этот хэштег вышел в мировые тренды Твиттера.

 

 

 

по материалам сми – FOX


Похожие материалы:

Комментариев нет: